Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Гленн, Фредди

15.10.2022

Фредди Ли Гленн (англ. Freddie Lee Glenn; 6 января 1957, Сент-Питерсберг (Флорида), Флорида) — американский убийца, который по мнению следствия в период с 19 июня по 1 июля 1975 года вместе с сообщниками совершил серию из 3 убийств в городе Колорадо-Спрингс, в штате Колорадо. Одной из его жертв стала родная сестра известного американского актера Келси Граммера. Свою вину в совершении убийств Гленн отрицает более 40 лет, которые он провел в заключении.

Ранние годы

Фредди Гленн родился 6 января 1957 года в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида в семье военного. Был вторым ребенком в семье из четырех детей. В начале 1970-ых его семья переехала в Форт-Луис, штат Вашингтон, где продолжил службу его отец. Гленн рос в социально-неблагополучной обстановке, его отец проявлял агрессию по отношению к своим детям и матери Фредди. Из-за материальных трудностей Фредди Гленн в 16 лет бросил школу и начал трудовую карьеру. В начале 1975-ого года Гленн по совету своей матери переехал в штат Колорадо. Он остановился в городе Колорадо-Спрингс неподалеку от военной базы Форт-Карсон, где работала его тетя. При ее поддержке Гленн нашел жилье и также трудоустроился на базе Форт-Карсон. Там же произошло знакомство Гленна с будущим серийным убийцей Майклом Корбеттом и Ларри Данном, которые в то время проходили военную службу в армии США на базе Форт-Карсон.

Убийство Карен Граммер

18-летняя Карен Граммер пропала без вести вечером 1 июля дожидаясь своего жениха возле ресторана, который был незадолго до ее исчезновения ограблен группой молодых афроамериканцев. На следующий день труп девушки был обнаружен недалеко от жилищного комплекса Arbada House Apartments возле трейлерного парка. Девушка была изнасилована и умерла от ножевого ранения в горло. Перед смертью Карен Граммер сумела проползти около 50 ярдов и оставить свои окровавленные отпечатки пальцев на двери одного из трейлеров.

Расследование

В ходе расследования, которое проводил известный детектив Лу Смит, выяснилось что в ту ночь было ограблено ещё два магазина, в совершении которых также были замечены трое афроамериканцев. Все места ограблений, а также место обнаружения трупа Карен Граммер находились недалеко от жилищного комплекса Arbada House Apartments, в котором проживали в основном представители маргинального слоя общества. В ходе опроса жителей квартир комплекса выяснилось, что трое афроамериканцев недавно покинули одну из квартир, которую снимал Фредди Гленн и два его соседа - Майкл Корбетт и Ларри Данн. В ходе обыска квартиры было найдено водительское удостоверение 21-летнего Уинслоу Уотсона, который был застрелен 25 июля в Колорадо-Спрингс.

В ходе дальнейшего расследования нашлись несколько свидетелей, утверждающих что Корбетт причастен ещё к двум убийствам. На основании этих фактов все трое были объявлены в розыск. Вскоре в Новом Орлеане был арестован Ларри Данн, который в обмен на иммунитет от судебного преследования пошёл на сделку с правосудием и согласился сотрудничать со следствием. Согласно его показаниям, на военной базе Форт-Карсон среди солдат, принимавших участие в войне во Вьетнаме возникло несколько преступных банд, которые совершали ограбления в Колорадо-Спрингс с целью удовлетворить материальные потребности. Лидером одной из банд был Майкл Корбетт, который был инициатором нескольких ограблений и непосредственным исполнителем убийств.

Так по свидетельству Данна, Корбетт 19 июня 1975 года ограбил и убил работника отеля 29-летнего Дэниела Ван Лона, в этом преступлении ему помог Фредди Гленн. Добычей преступников стали всего лишь 50 центов. Погибший Ван Лон был ветераном войны во Вьетнаме. Через 8 дней Корбетт совершил еще одно убийство, заманив и зарезав в парке 19-летнего Уинфреда Проффитта якобы с целью продажи марихуаны. Проффитт как и его убийца Корбетт был рядовым армии США и проходил службу на базе Форт-Карсон, где служил Корбетт. В этом убийстве согласно показаниям Данна, Корбетту также ассистировал Фредди Гленн.

Последним известным Данну убийством - было убийство Уинслоу Уотсона, которого Майкл Корбетт застрелил вместе с Гленном. По свидетельству Данна, в убийстве Карен Граммер - Корбетт участия не принимал. Граммер после похищения привезли в апартаменты, где жили преступники, после чего она была изнасилована. Поздно вечером 1 июля девушку вывезли на пустырь возле трейлерного парка, недалеко от которого Фредди Гленн перерезал ей горло и оставил умирать на дороге. В этом преступлении помимо Данна и Гленна принимал участие ещё один сообщник Эрик Макклеод. По свидетельству Макклеода и Данна, убийство Фредди Гленн совершил находясь в наркотическом опьянении, незадолго перед этим приняв дозу ЛСД. На основании показаний Ларри Данна, в течение лета и осени все преступники были арестованы. Фредди Гленн был арестован 31 августа 1975 года. Преступникам было инкриминировано обвинение в 5 убийствах и 9 вооружённых ограблениях.

Суд

Судебные процессы над Майклом Корбеттом и Фредди Гленном проходили раздельно. В обоих случаях основным свидетелем обвинения выступил Ларри Данн. Майкл Корбетт был обвинен в убийстве 3 человек и совершении ряда ограблений. Фредди Гленн был обвинен в убийстве Карен Граммер и соучастии еще в двух убийствах. Эрик Маклеод был обвинен в изнасиловании и соучастии в убийстве Граммер. Фредди Гленн всячески отстаивал свою невиновность во всех инкриминируемых ему убийствах настаивая на том, что его участие во всех ограблениях и убийствах сводилось только к роли водителя автомобиля, на котором передвигались преступники. Тем не менее Майкл Корбетт на основе ряда улик и свидетельских показаний был приговорен к смертной казни в 1976-ом году.

Фредди Ли Гленн также был приговорен к смертной казни 7 мая 1976-ого года. Прямых улик против Гленна не существовало и он был осужден только на свидетельских показаний, которые против него дал Ларри Данн. Впоследствии Гленн утверждал, что обвинение в убийстве Граммер были выдвинуто только за отказ сотрудничества со следствием и дачи показаний против Майлка Корбетта. Эрик Макклеод также как и Ларри Данн совершил сделку с правосудием, он дал показания против Фредди Гленна, признал свою вину в изнасиловании Карен Граммер и соучастие в ее убийстве и получил в качестве наказания 11 лет лишения свободы. Ларри Данну обвинений предъявлено не было.

В заключении

После ряда постановлений Верховного суда США, которые подвергли сомнению применение смертной казни в некоторых штатах, штат Колорадо в 1978 году заменил смертный приговор Корбетту и Гленну на пожизненное лишение свободы с правом условно-досрочного освобождения. Фредди Гленн получил право подать запрос на условно-досрочное освобождение в 2009 году. За годы заключения Гленн принял Ислам и изменил свое имя на Сияни Фунсани Масамба. В 2009-ом году состоялись первые слушания по его УДО, но его запрос был отклонен из-за протеста Келси Граммера, брата убитой Карен Граммер. В 2014-ом году Гленн повторно подал запрос на условно-досрочное освобождение, но ему снова было отказано из-за протеста Келси Граммера и запрещено подавать ходатайства до 2017-ого года.

Фредди Глен даже по истечении более 40 лет заключения настаивал на своей невиновности. В 2015-ом году он заявил, что настоящим убийцей Карен Граммер является Ларри Данн. Эрик Макклеод — последний известный следствию сообщник преступников, в апреле 2015-ого года подтвердил показания Гленна, заявив, что на суде 1976-ого года лжесвидетельствовал на суде против Гленна из-за оказанного на него давления следствием. Макклеод в качестве убийцы Граммер также идентифицировал Ларри Данна.. Майкл Корбетт в апреле 2014-ого года чистосердечно признался в том, что является непосредственным исполнителем убийств Уинфреда Проффитта, Дэниела Ван Лона и других, и заявил, что Фредди Гленн никакого участия в них не принимал.

Однако эти заявления не произвели впечатления на Келси Граммера, в декабре 2017-ого года — на очередных слушаниях по поводу возможного условно-досрочного освобождения Фредди Ли Гленна, Граммер заявил, что простил всех преступников, но тем не менее выразил протест против освобождения Гленна и желание, чтобы Гленн находился в заключении вплоть до своей смерти. Основной свидетель обвинения Ларри Данн, на показаниях которого была основана доказательная база обвинений против Гленна — умер в 2009 году.