Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Расстрел в Летипеа

23.01.2021

Расстрел в Летипеа — конфликт, произошедший 8 августа 1976 года в деревне Летипеа Раквереского района Эстонской ССР между отдыхавшими там работниками газовой промышленности Эстонии и советскими пограничниками, в результате которого погибли 8 и были ранены, согласно одним публикациям в эстонской прессе, 14 человек, по другим данным — 18 человек.

Хронология происшествия

В деревне Летипеа, расположенной на берегу Финского залива, традиционно проводились летние дни для работников газовой промышленности Эстонской ССР. Так как в Летипеа тогда находилась пограничная зона, проведение этого мероприятия было согласовано с пограничной службой СССР.

7 августа 1976 года, в субботу, на мыс Летипеа в очередной раз приехали с палатками газовики и члены их семей со всей Эстонии — всего 340 человек. Пограничники следили за праздником, проходящем на побережье моря. Один из военнослужащих получил из дома большую денежную сумму, и в течение трёх предшествующих дней тратил её на покупку алкогольных напитков.

Вечером 7 августа в палаточном лагере играл оркестр, отдыхающие танцевали. Находившиеся в состоянии алкогольного опьянения пограничники неоднократно вступали в спор с газовиками и членами их семьи. Обстановка накалялась. Кульминацией конфликта стали очереди из автомата.

Первые выстрелы прозвучали в первые часы 8 августа на пляжной тропинке, где отдыхающие попытались отнять оружие у пьяных солдат. Первой жертвой стал молодой человек из Раквере Анатолий Паас (Anatoli Paas). В 1:30 ночи, когда часть отдыхающих уже спала в палатках, а некоторые ещё танцевали в свете костров, пьяный пограничник опять открыл по ним огонь из автомата. Самым молодым погибшим стал 16-летний Тынис Нурк (Tõnis Nurk) из Раквере. Некоторые погибли на месте, другие умерли в больнице. Один из пограничников, пытавшийся помешать стрелявшему, получил ранение в грудь; позже он скончался в больнице. Затем стрелявший покончил с собой, выстрелив себе в лицо. Самоубийство совершил и командир пограничного кордона.

После произошедшей трагедии в Эстонию спецрейсом прилетел председатель КГБ Юрий Андропов. Похороны погибших оплатило государство, по требованию властей они проходили как можно неприметно, за поведением их участников следили работники службы госбезопасности и милиционеры. В Эстонии о трагедии быстро узнали из рассказов её очевидцев, а также из новостей радиостанций «Голос Америки», «Голос свободы» и из западных печатных изданий на эстонском языке (газета Eesti Päevaleht в Швеции и журнал Tuna). Согласно воспоминаниям раненых в ходе происшествия, компенсация от государства составила 150 рублей.

Увековечение памяти

В 1991 году по инициативе Общества охраны старины Виру-Нигула и акционерного общества «Раквере Гааз» (AS Rakvere Gaas) в Летипеа был установлен памятный камень, посвящённый жертвам расстрела. На нём выбита дата 8. VIII 1976 и слова "Ohvrite mälestuseks" (В память о погибших). В 1996 году на камне были также выбиты имена погибших гражданских лиц.

Отдалённые последствия

Спустя много лет трагедия в Летипеа вспоминается в Эстонии в связи с поднятым некоторыми политиками и журналистами вопросом о необходимости изучения размещения и деятельности советских военных частей и поведения советских военных на территории Эстонии. Её упоминают наряду с подобным трагическим случаем в посёлке Кудьяпе на Сааремаа в июле 1972 года, когда отвергнутый местной девушкой военнослужащий советской армии, пограничник, расстрелял девушку, её мать и сестру. Очевидцев произошедшего в Летипеа, а также других инцидентов в Эстонии между гражданским населением и служащими Советской армии, призывают поделиться воспоминаниями и фотографиями, при желании — анонимно.