Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


28.11.2022





Яндекс.Метрика

Дикий, Юрий Борисович

10.10.2022

Юрий Борисович Дикий — профессор кафедры специального фортепиано ОГМА им. А. В. Неждановой до октября 2009 года. Глава Миссии Д. Ойстраха и С. Рихтера со дня основания в 2003 году. Член Национального союза журналистов Украины. Лауреат муниципальных премий — «Твои имена, Одесса» (2004), «211 известных одесситов» (2005). Директор международных фестивалей: «Рихтерфест» (2002, 2005), «Ойстрах-Ассамблеи» к 95-летию Д. Ф. Ойстраха (2003), «Золотые звезды конкурса им. П. И. Чайковского», в рамках 110-летия пребывания П. И. Чайковского на Украине и в Одессе (2003). Награждён Памятной медалью за спасение церкви Св. Павла в Одессе (кирхи) — 2010. Член Всеукраинского юбилейного комитета к 200-летию Фредерика Шопена — 2010.

Музыкальное образование

Юрий Дикий окончил специальную школу им. П. С. Столярского, а впоследствии с отличием фортепианный факультет Одесской консерватории по классу профессора Л. Н. Гинзбург (ученицы и ассистентки Г. Г. Нейгауза), а также три курса композиторского факультета. Будучи студентом пятого курса, стал ассистентом профессора Л. Н. Гинзбург. После окончания с отличием ассистентуры-стажировки при Киевской консерватории (класс профессора Т. П. Кравченко) молодой музыкант был приглашен на кафедру специального фортепиано Одесской консерватории в качестве преподавателя. В 1976—1980 годах — декан фортепианного факультета, в 1980—1984 годах — проректор консерватории.

Деятельность

С 1984 года полностью отдаётся преподавательской и исполнительской работе: его класс окончили свыше пятидесяти студентов, а также стажёры из Югославии, Испании, Алжира, Китая. Несколько студентов класса Ю. Б. Дикого имеют звания лауреатов и дипломантов Международных конкурсов. Неоднократно выступал с сольными концертами, концертами с оркестром в различных филармониях страны и за рубежом, на УТ и ОГТРК, а также принимал участие в театральных спектаклях. Юрий Дикий творчески контактировал с выдающимися музыкантами-исполнителями современности — Э. Г. Гилельсом, Д. А. Башкировым, Э. К. Вирсаладзе, В.Топилиным; в Германии — Д. Цехлиным и А. Веберзинке, а также известными дирижёрами — Г. Провоторовым, Т. Гуртовым, Г. Гоциридзе, В. Перевозниковым и др. Проводил мастер-классы в Германии и городах бывшего СССР. В 2002 году инициировал создание Миссии Д. Ойстраха и С. Рихтера в Одессе, которую возглавляет по настоящее время, а также организовал и провел в качестве директора международные фестивали, вечера памяти Г. Г. Нейгауза (2004), Л. Н. Гинзбург (2006), а также множество других творческих акций, среди которых открытие мемориальных досок в Одессе — С. Рихтеру, Д. Ойстраху, Л. Гинзбург, Ю. Знатокову, Н. Покровскому.

Профессиональная, общественная и публицистическая деятельность Ю. Б. Дикого посвящена творческому совершенствованию системы музыкального образования. В сентябре 2005 года им был инициирован и проведен Всеукраинский Форум «За сохранение национального духовного наследия в музыкальном искусстве и образовании», поддержанный известными музыкантами всей Украины. По теме образования проведены пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» (2005, 2006) и «Українські новини». В знак протеста нарастающим процессам деградации образования и роста коррупции чиновников, беспринципности части консерваторских коллег, покидает ОГМА в октябре 2009 года.

Был представлен губернатором и городским головой Одессы к званию «Заслуженный деятель искусств» (2005). По настоящее время ведёт широкую профессиональную и общественно-просветительскую работу в СМИ и музыкальных учебных заведениях.

Семья

  • Отец: Борис Федорович Дикий - профессор Одесской академии холода, кандидат технических наук.
  • Дед: Фёдор Тимофеевич Дикий — диакон, солист первого состава Национальной заслуженной академической капеллы «Думка».