Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


28.11.2022





Яндекс.Метрика

Лазар, Мария

09.10.2022

Мария Лазар урождённая Чарторыйская (18 апреля 1895, Геркулесбад, Австро-Венгрия (ныне Бэйле-Еркулане, Румыния) — 1 октября 1983, Будапешт) — венгерская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Венгрии (1962). Народная артистка Венгрии (1973).

Биография

Мици Харасти и Мария Лазар (справа). 1927

Представительница польского княжеского рода Чарторыйские. Окончила актёрскую школу в Будапеште. Дебютировала в 1915 году на сцене Сегедского театра, через шесть лет перешла в Будапештский Театр комедии. С 1925 по 1927 год играла в Театре «Ренессанс», Театре «Аполлон» , Королевском Орфеуме.

В 1927 году недолго выступала в столичном Театре оперетты, затем вновь в Театре комедии, пела в кабаре. Выступала в Театре Венгерской народной армии.

С 1948 года до выхода на пенсию в 1965 году член коллектива театра Мадах в Будапеште. В 1961—1965 годах из-за несчастного случая на сцене не выступала. В течение десяти лет была председателем Венгерской ассоциации театрального искусства.

Играла в пьесах Шекспира («Ромео и Джульетта»), Чехова («Три сестры»), А. Островского («Волки и овцы»), Д. Б. Шоу, П. Абрахама, Ф. Мольнара, Л. Пиранделло, Ф. Херцега и др.

Снималась в кино с 1915 года. За свою карьеру сыграла в более 40 фильмах.

Трижды была замужем.

Похоронена на кладбище Фаркашрети.

Избранная фильмография

  • A Levágott kéz (1920)
  • Haus ohne Tür und ohne Fenster (1922)
  • Fehér galambok fekete városban (1923)
  • A 111-es (1937)
  • Megvédtem egy asszonyt (1938)
  • Egy éjszaka Erdélyben (1941)
  • Magdolna (1942)
  • Будапештская весна / Budapesti tavasz (1955)
  • Приключение в Герольштейне / Gerolsteini kaland (1957)
  • В солдатском мундире / Bakaruhában (1957)
  • Alázatosan jelentem (1960)
  • Rangon alul (1960)
  • Az orvos halála (1966)
  • Воспоминание о курорте / Herkulesfürdöi emlék (1976)