Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


28.11.2022





Яндекс.Метрика

Фальконе, Этьен Морис

09.10.2022

Этьен Морис Фальконе (фр. Étienne Maurice Falconet; 1 декабря 1716, Париж, Королевство Франция — 24 января 1791, там же) — французский скульптор, рисовальщик и теоретик, академик (с 1754; ассоциированный член с 1744) и ректор (с 1783) Королевской академии живописи и скульптуры в Париже; один из крупнейших мастеров эпох рококо и неоклассицизма, создатель миниатюрных скульптур на галантные и аллегорические сюжеты, автор композиции монументального памятника российскому императору Петру I в Санкт-Петербурге — так называемого «Медного всадника».

Ранние годы

Учился у своего дяди, мраморщика по профессии, затем работал под руководством придворного скульптора-портретиста Жана-Батиста Лемуана, одновременно изучая в версальском парке работы известных французских мастеров. В 1744 году принят в Парижскую Академию за представленную на конкурсе скульптурную группу «Милон Кротонский»; в 1754 году за исполнение этой группы в мраморе получил звание академика. В этом раннем произведении, как и в ряде других работ, Фальконе сохранил свойственную пластике барокко динамику и театральность, одновременно тяготея к классицистической ясности формы.

Севрский период

Пьетро Стаджи Пигмалион и Галатея (копия с работы Фальконе из Лувра), 1763. Мрамор. Эрмитаж.

В работах, исполненных по заказу мадам де Помпадур, фаворитки Людовика XV, старался следовать господствовавшей при дворе моде на искусство рококо.

Статуи «Музыка», «Грозящий Амур», «Купальщица», полные рокайльной изысканной грации, естественны и изящны без жеманства, — аллегорические образы по-земному конкретны. В 1757 году Фальконе был назначен директором Севрской фарфоровой мануфактуры (находившейся под покровительством маркизы де Помпадур), для которой создаёт множество сразу вошедших в моду статуэток из бисквита, изображающих мифологических персонажей и аллегорические фигуры.

Преклоняясь перед античным искусством, мастер, однако, никогда не воспринимал его как холодный и безжизненный канон. «Только природу, живую, одухотворенную, страстную должен воплощать скульптор в мраморе, в бронзе или в камне», — эти слова всегда были девизом Фальконе. Образы сидящей девочки-подростка с розами у ног, юной девушки в античном хитоне с голубем в руках, ожившей Галатеи, перед которой склонился восхищенный Пигмалион, исполнены нежного элегического настроения, силуэты фигур плавны и изящны, легкие наклоны полны музыкальной грации.

Подлинным шедевром мастера явилась статуя «Зима», о которой восторженно отозвался друг скульптора Дени Дидро, не раз повторявший, что ценит в творчестве Фальконе прежде всего верность природе. Облик сидящей девушки, олицетворяющей зиму и прикрывающей плавно спадающими складками одеяния, как снежным покровом, цветы у ног, полон тихой мечтательной грусти. А иллюзией зимы являются знаки зодиака, изображенные по сторонам постамента, и чаша у её ног, расколовшаяся от замерзшей воды. «Это, может быть, самая лучшая вещь, какую я мог сделать, и я смею думать, что она хороша», — писал Фальконе.

Выполнил несколько скульптур для церкви Святого Роха в Париже.

Создание «Медного всадника». Поздние годы

Всю жизнь Фальконе мечтал о создании монументального произведения, — воплотить эту мечту ему удалось в России. По совету Дидро императрица Екатерина II поручила скульптору создание конного памятника Петру I. Эскиз из воска был сделан ещё в Париже, после приезда мастера в Россию в 1766 году началась работа над гипсовой моделью в величину статуи.

Отказавшись от аллегорического решения, предложенного ему в окружении Екатерины II, Фальконе решил представить самого царя как «созидателя, законодателя и благодетеля своей страны», который «простирает десницу над объезжаемой им страной». Голову статуи он поручил моделировать своей ученице Мари Анн Колло, но впоследствии, по-видимому, внёс свои коррективы в образ, пытаясь выразить в лице Петра сочетание мысли и силы.

В статуе царя, усмиряющего коня, великолепно передано единство движения и покоя; особое величие монументу придают царственно гордая посадка Петра, повелительный жест руки, поворот вскинутой головы в лавровом венке, олицетворяющие сопротивление стихии и утверждение державной воли. Возвышаясь на постаменте из цельного камня в виде волны, памятник выразительным силуэтом вырисовывается на фоне перспективы Петербурга. Выбитая на пьедестале лаконичная надпись «Petro primo Catharina secunda» («Петру Первому Екатерина Вторая») сделана по предложению Фальконе с незначительной редакцией самой Екатерины, изначально надпись выглядела как «Петру Первому от Екатерины Второй».

Отделку бронзы после отливки (которую делал пушечник Емельян Хайлов) в 1775 году Фальконе выполнял сам. Покинув Россию в 1778 году до установки монумента (торжественное открытие памятника было приурочено к двадцатилетию царствования Екатерины II 7 августа 1782 года), Фальконе уехал в Голландию и в 1781-м вернулся во Францию.

Последние 8 лет жизни, разбитый параличом (в мае 1783 года), он не мог работать и творить.

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1766—1778 — мастерская в доме П. П. Жако — Большая Морская улица, 11.

Фотогалерея

  • Грозящий Амур, 1755.
    Мрамор. Лувр, Париж

  • Зима, 1771. Мрамор. Эрмитаж