Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2023


25.09.2023


24.09.2023


24.09.2023


23.09.2023





Яндекс.Метрика

Деревская земля

23.01.2021

Деревская земля (Дервия, Древия, Древы, Древская земля, Древлянщина) — развитая племенная негосударственная организация древлян до подчинения Киеву.

Антропология

Древляне характеризовались широколицым и мезокефальным типом, близким к антропологии доиндоевропейской культуры колоколовидных кубков.

Территория

Краткость летописных сведений о территории древлян вызвала значительные расхождения в определении её границ у историков и археологов. На основании некоторых косвенных данных А. А. Шахматов сделал вывод о проникновении древлян на левый берег Днепра. Этого же мнения придерживался В. А. Пархоменко, который считал, что и Киев был некогда древлянским городом и только в X в. его завоевали поляне.

Указание на то, что древляне жили на левом берегу Днепра дает рассказ о мести Ольги Древлянам. Подчинив Древлян, Ольга отправилась с дружиной по Древской земле «вставляя уставы и уроки, и суть положения есть и ловища, и по Днепру и по Десне…».

Позже ареал проживания древлян стал соответствовать ареалу лука-райковецкой культуры (гл. образом в Житомирской и на западе Киевской области).

На севере Древляне по реке Припять были соседями дреговичей, на западе граничили с дулебами (волынянами) в междуречье Случа и Горыни.

Упоминания

Как писал Нестор Летописец в Повести Временных Лет, в библейские времена, после потопа, один из трех сынов Ноя Яфет, после распределения Земли получил Мидию, Албанию, Армению Малую и Большую, Каппадокию, Пафлогонию, Галатею, Колхиду, Боспорию, Меотию, ДЕРВИЮ, Сарматию, Таврианию, Скифию.

На рубеже нашей эры территорию края заселяли племена зарубинецкой археологической культуры, которая отвечает историческим славянам венедам. Готский историк VI ст. Иордан сообщает в труде «О происхождении и действиях готов», что севернее от многочисленного племени антов, которые по данным римского историка середины VI ст. Прокопия Кесарийского («Война с готами») проживали на территории от среднего Поднепровья к северному Придунайю, жили славянские племена венедов (винетов, венедов). Об этих же племенах в своих работах упоминают также Плиний Старший («Естественная история»), Корнелий Тацит («Германия»), Клавдий Птоломей («География»). По их данным, восточная часть этих племен проживала в лесной местности на юг от Припяти (Волынско-Житомирское Полесье), а западная от Западного Буга до Вислы и Балтийского моря, вытеснив в начале I-го тысячелетия до нашей эры оттуда кельтов.

По свидетельству Повести Временных Лет, поляне долгое время находились в подчиненном положении у древлян: «быша обидимы Деревляны и инъми околными». По сообщению Прокопия Кесарийского в 546 году венеды в открытом бою победили антов.

По мнению академика Б. А. Рыбакова и других ученых, в конце VII столетия группа племен, которая проживала в бассейне реки Уж, объединились в племенной союз вокруг сильнейшего племени, которое носило имя древлян. Наиболее давнее упоминание о древлянском племени находится в труде византийского императора Константина Багрянородного "Об управлении государством ", где среди других славянских племен говорится и о древлянах.

По свидетельству Повести Временных Лет, у древлян во времена Кия, Щека и Хорива было своё княжение. Летопись упоминает также князя Мала и «лучших мужей, управлявших Деревскою землею».

После войн Олег (882—912) впервые наложил на древлян дань. В 946 году при Ольге земли древлян окончательно входят в состав Древнерусского государства, а с 1016—1054 г. в состав Киевского княжества.

Политическим центром древлян являлся город Искоростень, после сожжения княгиней Ольгой в 945 году его заменил Вручий.