Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Говард, Элизабет

05.10.2022

Элизабет Болейн, графиня Уилтшир и Ормонд (англ. Elizabeth Boleyn, Countess of Wiltshire and Ormond; ок. 1480/1486 — 3 апреля 1538), урождённая леди Элизабет Говард. Мать Анны Болейн, второй супруги короля Англии Генриха VIII Тюдора, бабушка королевы Елизаветы I.

Биография

Элизабет Говард родилась около 1480/1486 годов в замке Арундел, графство Западный Суссекс, и была старшей дочерью Томаса Говарда, графа Суррея (позднее 2-го герцога Норфолка), от его первого брака с Элизабет Тилни. По линии отца её родословная восходила к Плантагенетам: среди её предков был король Эдуард I. Её мать умерла в 1497 году, и Томас Говард вскоре женился во второй раз — на Агнес Тилни. От обоих браков отца у Элизабет было множество братьев и сестёр.

Первые годы жизни Элизабет совпали с заключительным периодом Войны Роз, в которой Говарды выступали на стороне Йорков. Отец Томаса Говарда, сэр Джон, получил титул герцога Норфолка от Ричарда III, а Томас, в свою очередь, был пожалован титулом графа Суррея. В битве при Босворте отец и сын сражались на стороне Ричарда. Норфолк погиб, а Суррей был ранен и взят в плен. Он был лишён всех прав, титулов и владений и отправлен в Тауэр, где оставался в течение последовавших трёх лет. Тем не менее Томасу Говарду удалось обрести благосклонность нового короля, Генриха VII Тюдора и вернуть утраченные привилегии. В 1489 году он был восстановлен в титуле графа Суррея, и на определённых условиях ему были возвращены его земли.

Его дочь, Элизабет Говард, чью красоту воспевал в своих стихах придворный поэт Джон Скелтон, сравнивая её с мифической троянской красавицей Крессидой, была выдана замуж за Томаса Болейна. Он был сыном и наследником богатого землевладельца, но не принадлежал к кругу титулованного дворянства, и брак с благородной леди из дома Говардов открывал для него перспективы придворной карьеры. Болейн добился высокого положения уже при Генрихе VII. Точная дата их свадьбы неизвестна, скорее всего это событие состоялось не позднее 1498 года. Хотя союз Томаса Болейна с Элизабет Говард был весьма престижен в социальном плане, он не принёс никакой материальной выгоды. Учитывая, что её отцу пришлось выкупать свои земли у короля, приданое Элизабет не было большим, Болейн же на тот момент не имел какой-либо постоянной должности при дворе, и в первые годы брака семья испытывала финансовые трудности. Годовой доход Болейна тогда составлял всего 50 фунтов, а Элизабет оказалась плодовитой женой и почти каждый год рожала по ребёнку. Из всех детей выжили и достигли зрелости только трое: Мэри, Анна и Джордж. Сыновья Томас и Генри скончались в детстве.

Определить точные даты рождения детей, как и их порядок появления на свет, не представляется возможным, но наиболее вероятно, что Мэри была первенцем и родилась приблизительно в 1499 или 1500 году, Томас или Генри — в 1502 году, а Джордж — в 1503 или 1504 году. Сложнее всего уточнить дату появления на свет Анны, обычно указывается 1501 или 1507 годы, но, несомненно, она была младшей из сестёр. При таком интенсивном деторождении маловероятно, что Элизабет могла исполнять обязанности фрейлины при дворе королевы Елизаветы Йоркской, которая умерла в 1503 году. Хотя она вполне могла занимать этот пост до замужества, свидетельств, подтверждающих это, не сохранилось.

Благосостояние семейства стабилизировалось в 1505 году, когда Томас Болейн унаследовал несколько поместий после смерти своего отца, сэра Уильяма, и стал одним из приближённых Генриха VII. В 1509 году, когда королём стал Генрих VIII, Болейн не только сохранил свою должность, но и сумел завоевать доверие молодого короля, леди Элизабет вошла в состав свиты новой королевы, Екатерины Арагонской и периодически появлялась при дворе, однако о её активности в качестве придворной дамы почти ничего не известно.

Некоторое время спустя дочери Болейнов были отправлены за границу для получения образования. Предположительно, оба родителя не питали тёплых чувств к старшей дочери, Мэри, особенно после того, как она со скандалом вернулась из Франции, где у неё случилась интрига с королём Франциском I, позже назвавшем её «самой бесчестной распутницей из всех». Несмотря на то, что благодаря её роману с Генрихом VIII, отец, брат и первый муж, Уильям Кэри, получили очередные дивиденды в виде новых должностей и дотаций, отношение к Мэри мало изменилось. Овдовев в 1528 году, она осталась почти без средств к существованию и ей пришлось обратиться за помощью к младшей сестре Анне, а та, в свою очередь, ходатайствовала за неё перед королём. После того, как в 1534 году Мэри тайно вышла замуж за Уильяма Стаффорда, вся семья окончательно отвернулась от неё.

С младшей дочерью Элизабет была более близка. Она занималась её начальным образованием и воспитанием, обучала музыке, чтению, письму, основам религии, а также рукоделию. В 1525 году, когда Генрих VIII стал проявлять неподдельный интерес к Анне Болейн, леди Элизабет стала её компаньонкой, в течение длительного периода сопровождавшей её повсюду, тем самым препятствуя возникновению интимных отношений дочери с королём.

Существовали упорные слухи, что в молодости Элизабет была одной из любовниц Генриха VIII, и, возможно, он стал отцом её дочери Анны, но эти домыслы исходили от католиков и появились уже после разрыва Англии с Римом. Сам король никогда не упоминал о существовании подобной связи и в ответ на обвинения в неподобающих отношениях с Мэри и Элизабет Болейн, заявил: «Только не с матерью!». По всей видимости, эта клевета была призвана очернить Анну Болейн и доказать, что её брак с королём кровосмесителен. Ряд исследователей предполагает, что вероятнее всего Элизабет Болейн по ошибке перепутали с королевской фавориткой Элизабет Блаунт.

Элизабет оставалась в свите Анны на протяжении всего времени, пока та была фавориткой, а позже и супругой Генриха VIII, но её не было в числе тех фрейлин, что сопровождали опальную королеву в Тауэр, когда весной 1536 года Анна была арестована по сфабрикованному обвинению в государственной измене. Также не сохранилось никаких свидетельств о том, пыталась ли Элизабет каким-либо образом пообщаться с дочерью, находившейся в заключении. В мае 1536 года Анна и Джордж Болейн были обезглавлены.

После их казни леди Элизабет покинула двор и жила в замке Хивер. Ещё с апреля 1536 года она была нездорова, страдая от сильного кашля. В июне 1537 года она вновь ненадолго появилась при дворе, но уже в августе снова была в Хивере. В январе 1538 года Томас Болейн отправился в Лондон, где был весьма тепло принят королём. Элизабет сопровождала его в этой поездке и оставалась в столице вплоть до своей смерти. Она скончалась 3 апреля 1538 года в доме Хью Кука Фарингдона, настоятеля Редингского аббатства. Её похороны состоялись 7 апреля, она была погребена в часовне Говардов в церкви Святой Марии в Ламбете. Главными скорбящими выступили её брат лорд Эдмунд Говард и сестра Кэтрин Говард, леди Добени. Годом позже скончался и её супруг, Томас Болейн.

Дети

  • Мэри Болейн (ок. 1499 — 19 июля 1543), была замужем дважды: за Уильямом Кэри и Уильямом Стаффордом;
  • Анна Болейн (ок. 1501/1507 — 19 мая 1536), была замужем за королём Англии Генрихом VIII;
  • Джордж Болейн, виконт Рочфорд (ок. 1504 — 17 мая 1536), был женат на леди Джейн Паркер;
  • Томас Болейн (умер в младенчестве);
  • Генри Болейн (умер в младенчестве).

Генеалогия

Образ в кинематографе

  • Кэтрин Блейк в фильме 1969 года «Тысяча дней Анны»;
  • Джейн Гурнетт в телевизионном фильме канала BBC «Ещё одна из рода Болейн» (2003), экранизации одноимённого романа Филиппы Грегори;
  • Кристин Скотт Томас в голливудской версии романа Грегори «Ещё одна из рода Болейн» (2008).

Комментарии

  • ↑ Среди историков викторианской эпохи, в частности у Агнес Стрикланд, бытовало мнение, что Элизабет Говард умерла от родильной горячки в 1512 году, а Томас Болейн женился на некой женщине незнатного происхождения из Норфолка. Однако эта гипотеза не подтверждается никакими доказательствами.