Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022





Яндекс.Метрика

Синдром лавандового городка

23.01.2021

Синдром лавандового городка (англ. Lavender town syndrome) — городская легенда, связанная с локацией Лавандовый Городок из видеоигры Pokémon Red and Blue.

История

Согласно истории легенды, которая была анонимно загружена на Pastebin.com в 2010 году, музыка лавандового городка вынудила покончить с собой около 200 японских детей весной 1996 года. Другие якобы страдали кровотечениями из носа, головными болями, становились иррационально злыми или эмоциональными. Высокие бинауральные ритмы вредили мозгу детей, однако взрослые были невосприимчивы к ним. Согласно легенде закон о раскрытии информации префектуры Киото освобождает Nintendo от любых обвинений, которые впоследствии покрывали самоубийства, чтобы защитить невинность и популярность франшизы Pokémon, и в конечном счете изменили музыку для англоязычной версии Pokemon Red/Blue.

Эта болезнь была названа «синдромом лавандового городка» (а также «тоном лавандового городка», «заговором лавандового городка» и «самоубийствами лавандового городка»). Оригинальная история стала вирусной после распространения на популярных сайтах, таких как 4chan. Люди добавляли детали, чтобы сделать историю более убедительной, они редактировали изображения, добавляли призраков и неизвестного покемона и спектрограммы. Некоторые версии гласят, что директор игры Сатоши Тадзири хотел, чтобы тон в игре «раздражал» детей, а не причинял вред, в то время как другие утверждают, что Nintendo сотрудничала с японским правительством.

Отзывы

Джесси Коэльо из TheGamer описала его как «одну из самых жутких и печально известных крипипаст в онлайн-фантастике». Марк Хилл из Kill Screen заявил, что привлекательность легенды о синдроме лавандового городка «проистекает из искажения невинного детства». Патрисия Эрнандес из Котаку считает, что одна из причин, по которой крипипаста стала настолько эффективна, заключается в том, что тема мелодии «действительно жуткая». Она также отметила, что самоубийства были важным элементом в сохранении тайны, поскольку проверка фактов потребует знания японского языка. Надя Оксфорд из Lifewire провела сравнения с «Dennō Senshi Porygon», эпизодом аниме-сериала Pokémon, который вызвал судороги у сотен японских детей, заявив, что его последствия «служат прочной основой для мифа о лавандовом городке». Скотт Бэрд из TheGamer полагал, что история «явно вдохновлена» этой серией. Мэтт Руни из IGN назвал синдом одной из лучших видеоигровых городских легенд.

Правдивость

Александрия Турней из Screen Rant написала: «На самом деле поиск в Google по названию легенды выдает только статьи, связанные со слухами о синдроме лавандового городка. Неудивительно, что она стала такой обсуждаемой вирусной сенсацией. В конце концов, музыка в лавандовом городке действительно пугает и, вероятно, вызовет странное чувство ностальгического беспокойства у тех, кто играл в эту игру во время её выхода. Хотя высокочастотные тоны не имеют никакой корреляции с детскими самоубийствами, вполне вероятно, что они могут вызвать головные боли. В заключение следует отметить, что синдром лавандового городка-это не более чем интересная легенда, а не реальный синдром, но поклонники серии игр Pokémon, тем не менее, продолжают наслаждаться циркулирующими тёмными теориями и слухами о франшизе».