Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Молочай чины

05.10.2022

Молочай чины (лат. Euphórbia lathyris) — однолетнее травянистое растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Растение 60—100 см высотой, голое, сизое.

Корень вертикальный.

Стебель одиночный, прямостоячий, довольно толстый (7—10 мм), наверху с пазушными цветоносами, а ниже с нецветущими боковыми ветвями.

Стеблевые листья все супротивные, на черешках до 4 мм длиной и 5 мм шириной, из слегка сердцевидного основания линейно-ланцетовидные, 10—16 см длиной, 1—2,2 см шириной (нижние сблюженные и более узкие), заострённые, остроконечные или тупые, по краю подогнутые, цельнокрайние, более-менее плотные, сверху тёмно-зелёные, лоснящиеся, снизу более светлые, сизовато-серые, с одной выступающей жилкой; на нецветущих ветвях листья мельче.

Верхушечные цветоносы в числе 4, 4—5 см длиной, как и пазушные — на конце от одного до трёх раз вильчато-двураздельные, реже в узлах только с одним цветоносом следующего порядка. Листочки обёртки едва черешчатые или почти сидячие, из косого сердцевидного основания треугольно-ланцетовидные, 3—10 см длиной, около 2,5 см шириной; листочки обёрточек по два, из косого слегка сердцевидного основания яйцевидные или треугольно-яйцевидные, острые или заострённые, пальчато 5—7-жильные, нижние до 6 см длиной и до 3 см шириной (верхушечные уменьшенные); бокальчик кубарчатый, около 2,5 мм длиной и 3 мм шириной, голый, бледно-зелёный, с продолговато-яйцевидными (около 1 мм длиной), притуплёнными, голыми, на конце зазубренными лопастями. Нектарники полулунные, с выемчатым краем, двурогие, с расходящимися, лопатчатыми, тупыми рожками. Пыльниковые цветки без прицветников при основании. Столбики около 3 мм длиной, на ¼ длины двунадрезанные. Цветёт в июле—августе.

Плод — усечённо-шаровидный трёхорешник, 1—1,2 см длиной, 1,4—1,6 см шириной, нелопастный, с толстым (до 4 мм), мягким, губчатым околоплодником, гладкий (при высыхании морщинистый), слегка продольно-шестибороздчатый (с тремя, подобными трём основным бороздкам, и дополнительными тремя — посередине плодолистиков). Семена тёмно-бурые, яйцевидные, 7—8 мм длиной, 5 мм шириной, вначале гладкие, спелые — сетчато-морщинистые с сегментарным (около 1,5 мм в диаметре), белым, гладким, сидячим, по краю лопастным придатком.

Вид описан из Западной Европы (Франция, Италия) с краёв пашен.

Распространение

Европа: Греция, Италия (включая Сардинию), Франция (Корсика); Азия: Китай (горные районы), заносное во многих районах.

Растёт как сорное растение и возделывается в культуре.

Значение и применение

Скот поедает молодые растение, но очень плохо. Безопасен для коз. Молоку передаёт неприятный вкус. Высушивание растений ослабляет вредные свойства, но не уничтожает их на совсем. Семена содержат 42 % масла состоящего из глицеридов олеиновой кислоты, употребляемого в медицине в качестве рвотного и слабительного средства. Чрезмерные дозы вызывают отравление. Млечный сок содержит кварцетин, который попадая на слизистую оболочку глаза, может вызвать тяжёлое воспаление с опасностью для зрения.

В фазе цветения в листьях содержит 230 мг% аскорбиновой кислоты.

Таксономия