Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Вода (стихия)

23.01.2021

Водá (стихия воды) — первичный элемент; четвёртая из мировых стихий в античной и средневековой натурфилософии, алхимии, оккультизме, астрологии и дхармических религиях.

Античные представления о воде

По представлениям Платона, символом воды являлся икосаэдр. Согласно Аристотелю, вода представляла собой одно из состояний единой первоматерии, а именно — влажность. Геоцентрическая космология Аристотеля включала предположение, что вокруг центра Вселенной (центра Земли) расположены последовательно сферы четырёх элементов в порядке уменьшения их тяжести (Вода шла второй); выше расположены небесные сферы.

В философии Фалеса Милетского вода занимает важнейшее место и является основой и первоначалом всех вещей. В космогонии Фалеса говорится о том, что земной диск плывёт в нескончаемом океане, накрытый полусферой крышки неба.

Свадхиштхана-чакра с биджами

Вода в философии индуизма

Согласно индуизму, метаэлемент Воды содержится в Свадистана-чакре, соответствующей жидкому агрегатному состоянию вещества. Она проецирует вокруг человека ту часть материального мира, которую он может ощутить через свой вкус.

Вода в буддизме

В буддизме вода является символом бесконечного потока бытия и мудрости Будды. Сакральное значение придаётся процессу окропления водой головы монаха при приобретении статуса «ачарьи» — учителя.

Вода и нумерология

В «Книге ритуалов» (Ли цзи; 礼记) в главе «Полунные приказы» (Юэ лин; 月令) солёному вкусу (Воде) сопоставляется число 6.

Вода в астрологии

В астрологии вода — один из четырёх тригонов. К тригону воды относятся Рыбы, Рак и Скорпион. Вода указывает на чувствительность, эмоциональность, пластичность, воображение. Соответствует флегматическому темпераменту.

Вода в церемониальной магии

Вода и другие греческие классические элементы были включены в систему Золотой Зари. Символом элемента является чаша. Каждый из элементов имеет несколько связанных с ним существ (духов). С водой связан архангел Гавриил и водные элементали (ундины). Вода — верхний правой конец пентаграммы в ритуале Инвокации Пентаграммы.

Вода в У-син

В У-син вода — один из пяти классов, наряду с деревом, огнём, землёй и металлом.

Юникод

В Юникоде есть алхимический символ воды.