Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Тацинский аэродром

Тацинская аэродром — аэродром недалеко от станицы Тацинская в Ростовской области. Один из аэродромов, использовавшийся немецким вермахтом во время Сталинградской битвы для снабжения окруженной 6-й армии.

История

Тацинский аэродром, располагающийся в 260 км к западу от Сталинграда, стал самым важным аэродромом для снабжения окруженной 6-й армии в Сталинграде после того, как 24 ноября 1942 года все наземные связи были разорваны, когда началась воздушная перевозка

Тацинская служила основной базой для транспортных самолётов Ju 52, в то время как Морозовская использовалась в основном бомбардировщиками He 111, которые были переоборудованы в транспортные самолёты..Перелет самолёт Ju 52 из Тацинской до Сталинграда занимал около 1 часа.

Аэродром находился под угрозой захвата Красной Армией, но Герман Геринг запретил его эвакуацию, несмотря на просьбу генерал-майора Фибига, который отвечал за воздушное снабжение 6-й армии. 23 декабря 1942 г. Геринг все таки дал разрешение на его эвакуацию, но было уже слишком поздно; 24 декабря Тацинская была освобождена частями Красной Армии, и люфтваффе потеряла почти 70 из 180 дислоцированных на ней Ju 52 и все наземное оборудование. Падение аэродрома вместе с угрозой нависшей над аэродромом в Морозовской, привело к остановке снабжения 6-й армии до 26-го декабря. Несмотря на то, что 28-го декабря немцы ненадолго вновь захватили аэродром, Тацинская к 31 декабря вновь была освобождена.

После падения Тацинской Ju 52 были переведены в Сальск, а He 111 — в Новочеркасск, что значительно увеличило расстояние перелетов.

Аэродром охраняла румынская армия, в частности 75-мм зенитные орудия Vickers/Reșița . Как и немецкие 88-мм зенитные орудия, эти орудия также оказались эффективными против советской брони. Румынские артиллеристы уничтожили 5 советских танков при обороне аэродрома.