Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Харимкотан

Харимкотан (на «чертеже» И. Козыревского 1726 г. Арау-макутан; на российской карте 1745-го года — Красногорскъ) — остров северной группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. В настоящее время остров необитаем, хотя в прошлом определённую хозяйственную деятельность на нём осуществляли айны, которые здесь проживали до 1875 года, в переводе с языка которых фраза «хар ум котан» означает «саранный остров» или «остров лилий».

География

Вытянут с северо-запада на юго-восток на 13 км, ширина 8 км, площадь 79,36 км². Ландшафты острова довольно разнообразны: здесь выделяют до 79 ландшафтных контуров. Остров представляет собой надводную часть вулкана Севергина (1157 м). Значительная часть поверхности острова покрыта мелким жёлтым пеплом, напоминающим пустынные дюны. На северо-западном мысу Сунажма — остатки разрушенной айнской деревни. На севере острова на берегу бухты Севергина — нежилой населённый пункт Севергино.

Ручьи, небольшие пресные озёра. На северо-востоке имеются и солёные озера лагунного типа. Харимкотан отделён проливом Креницына (Шестым Курильским) от острова Онекотана, расположенного в 15 км северо-восточнее, проливом Севергина — от острова Шиашкотана, расположенного в 29 км юго-западнее. Подходы к острову с моря безопасны, но удобных якорных стоянок нет.

Остров, как и все Курилы, сейсмоопасен. С целью изучения постсейсмической релаксации напряжений в результате Симуширских землетрясений 2006 и 2007 гг. на острове Харимкотан, как и на о-вах Кетой и Матуа, установлена автономная GPS-станции непрерывной регистрации.

На юге у мыса Кудзиреиси исключительно велика скорость течений — до 6 узлов.

История и археология

Остров особо почитался коренным народом айну, который населял Курилы в древности.

В Российской Империи

К 1736 году местные айны приняли православие и вошли в российское подданство путём уплаты ясака камчатским сотникам.

По материалам съёмок Южного отряда Второй Камчатской экспедиции под руководством Мартына Шпанберга в 1738—1739 годах остров Харимкотан показан на «Генеральной карте Российской Империи» в Академическом атласе 1745 года под русским названием Красногорск, а также упоминается в документах экспедиции как Красная Горка (топоним, заимствованный с побережья Финского залива). Название в дальнейшем не сохранилось.

Во времена гидрографических описаний конца 18 — начала 19 века остров также имел номерное обозначение в составе Курильской гряды — Шестой.

К 1811 году местные айны уже могли изъясняться по-русски, знали русскую грамоту, носили кресты и имели русские имена. Симодский трактат 1855 года признал права Российской империи на остров, однако в 1875 году он, как и все находившиеся под российской властью Курилы, был передан Японии в обмен на признание российских прав на Сахалин.

В составе Японии

В 1875—1945 годах принадлежал Японии.

В 1884 году айны Харимкотана были переселены японскими властями на Шикотан.

В январе 1933 г. японское поселение на о-ве Харимкотан было разрушено извержением вулкана, а возникшее в результате цунами привелo к гибели нескольких человек и на соседних островах Онекотан и Парамушир. Остров больше японцами не заселялся.

В составе СССР/РСФСР—России

В 1945 году перешел под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР. В советский период на побережье бухты Севергина существовал военный городок Севергино, ныне заброшен.

В 6 км на запад от заброшенного посёлка Севергино располагаются (до озера Лазурного в 1,7-1,8 км к юго-востоку) остатки древнего поселения, получившего условное название Мыс Анкучи. По предположению учёных, данное поселение могло существовать со времён неолита до XIX века включительно. При раскопках в поселении найден железный топор, предмет меновой торговли между Российско-Американской компанией и жителями Курильских островов.

Флора и фауна

Флора острова небогата: здесь выявлено 180 видов сосудистых растений. В ложбинах заросли кедрового стланика, ягоды — водяника и морошка. Растут печеночники (30 видов). Водятся лисицы и мелкие грызуны. Вокруг острова заросли морской капусты, многочисленна нерпа, есть сивучи. На мысе Мару на выходе скал береговых обрывов гнездится зимняк.