Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Русский язык в Монголии

25.09.2022

Русский язык в Монголии стал обязательным иностранным языком с 2006—2007 учебного года во всех средних школах Монголии с 7-го класса. Этот факт стал важным достижением года русского языка, которым В. В. Путин объявил 2007 год. В республике ещё с советских времён функционирует Монгольская ассоциация преподавателей русского языка (МонАПРЯЛ). В последнее время его деятельность активизировалась в связи с усилением экономической ценности русского языка.

История

На территории современной Монголии первые русские (купцы и казаки) появились в XVII веке, принеся с собой русский язык. В дальнейшем его значение возрастало, так как несмотря на свою принадлежность Китаю (с 1691 года), в XIX веке Монголия, Джунгария, а затем и Маньчжурия попали в сферу влияния Российской империи.

1911—1990

До 1990 года изучение русского языка в средних школах было обязательным. Кроме того, с учётом пребывания в то время большого числа советских специалистов и военнослужащих, на территории страны действовало немало школ, работавших по программе российских учебных заведений. После начала демократических перемен почти все они были закрыты.

1990—2000

В результате массового оттока русскоязычных специалистов и военных из Монголии после распада СССР в 1991 году, а также как следствие разрыва торгово-экономических связей между странами бывшего соцлагеря, количество русистов в Монголии резко сократилось в 1990-е годы. Официальные власти страны также предпочли несколько дистанцироваться от русского языка из-за временного падения его экономической ценности. С 4 класса было введено обязательное изучение английского, резко увеличилась, опять же по экономическим причинам, и популярность китайского, корейского и японского языков.

Современное положение

Согласно постановлению министерства образования, культуры и науки, с 2006—2007 учебного года во всех средних школах Монголии введено обязательное преподавание русского языка с 7-го класса. 15 марта 2007 года данное постановление подтвердил заместитель министра образования, науки и культуры страны Санжбэгз Томор-Очира. В 2007 году в столице прошёл первый после 1991 года съезд преподавателей русского языка и литературы в Монголии. В этом форуме приняли участие 162 учителя государственных средних школ страны, 41 учёный-русист, а также другие представители частного образовательного сектора. В стране имеются общеобразовательные средние школы с обучением на русском языке. По российским стандартам работают средняя школа при посольстве России в Монголии, столичная Российско-монгольская совместная школа № 3, школа-лицей при Уланбаторском филиале Российского экономического университета имени Плеханова. Имеются также и монгольские школы с обучением на русском языке.

Центры русского языка

В Монголии действует множество центров русского языка (ЦРЯ), их число резко возросло после введения обязательного изучения русского языка в средней школе с 2006/2007 учебного года.

По состоянию на 2021 год, более 25 ЦРЯ действуют при Российском центре науки и культуры (РЦНК) – крупнейшем представительстве Россотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Главный из таких центров находится в столице страны Улан-Баторе. Также действуют крупный ЦРЯ «Монгольская академия русcкого языка» и ещё один – при Правоохранительном университете в Улан-Баторе. Остальные ЦРЯ, управляемые РЦНК, расположены по всей стране при различных учебных заведениях, прежде всего при общеобразовательных школах, либо как региональные филиалы столичного ЦРЯ, на уровне аймака или сума.

Самостоятельные центры русского языка открыты при Монгольском государственном университете науки и технологий, при филиале РЭУ имени Плеханова и в других вузах.

Рунет в Монголии

Согласно данным серверов, Википедия на русском является третьим по популярности разделом Википедии среди монгольских пользователей: так, с 2009 по 2013 годы её доля среди других разделов возросла с 6,2 % до 9,0 %.