Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Сюда-баба

21.09.2022

Сюда-баба (польск. Siuda Baba) — старый краковский обряд обхода домов «бабой» в лохмотьях с лицом в саже и пепле. Исполняется на следующий день после Пасхи.

Описание обряда

В настоящее время этот обычай можно встретить только в окрестностях Велички, в деревне Ледница-Гурна, что недалеко от Кракова. Там Сюда-баба в Поливальный понедельник посещает дома жителей в сопровождении других участников обряда переодетых в «цыгана» и «трубочиста», а также музыкантов в народных костюмах.

Сюда-бабой наряжается мужчина: надевает лохмотья, бусы из каштанов или картофеля, большой крест, вымазывает лицо сажей, за спину вешает большую корзину, а в руку берёт кнут, вымазанный в саже. Сюда-баба ходит по деревне, заходя в некоторые дома, где её и сопровождающих участников обряда угощают. Участники обряда поют песни и стараются измазать лица и руки хозяев заранее приготовленной сажей.

Когда Сюда-баба идёт по деревне, дети и зеваки, бегая за ней, выкрикивают:

Сюда-баба, рыжая пепельная
С плёткой носится.
Сюда-баба, рыжая пепельная
Что печные трубы выметает.

Оригинальный текст (польск.)[показатьскрыть]

Siuda, ruda popielata
Z batem lata.
Siuda, ruda popielata
Co kominy wymiata.

Эта традиция связана с весенними славянскими обрядами изгнания зимы. С этой традицией связана легенда о некогда существовавшем языческом капище в Леднице-Гурна. Жрица, хранительница огня в святилище, раз в год весной покидала его для того, чтобы найти себе преемницу. Так как весь год жрице огня не разрешалось мыться и расчёсываться, то в село она возвращалась растрёпанная, в копоти и износившейся одежде, неся в большой котомке за спиной остальные вещи. Возвратившись в село, она ходила по домам и искала себе преемницу. Выбранная девушка могла откупиться, щедро угощая гостью. Но если ей это не удавалось, или она не возражала, то становилась очередной жрицей огня на следующий год.