Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Авария в Чок-Ривер

23.01.2021

Авария в канадской Чок-Риверской лаборатории (французский язык: Laboratoires de Chalk River; также известный как CRL , Chalk River Labs и ранее Chalk River Nuclear Laboratories) - первая из известных миру радиационная авария, в ходе которой произошел частичный расплав. Чок-Риверская лаборатория является крупным местом исследования, развития и поддержки ядерных технологий, в частности в области медицины.

Авария

12 декабря 1952 года вследствие ряда ошибок оператора и сбоев в системе аварийной остановки (электрических и механических), реактор в лаборатории вышел в надкритический режим с избыточной реактивностью. Сначала мощность стремительно росла, но поскольку движение регулирующего стержня было медленным, то появились признаки стабилизации мощности на отметке в 20 МВт. При нормальных условиях такой уровень мощности являлся повышенным, но терпимым, и ситуация была бы под контролем, если бы проходившие эксперименты не потребовали обеспечения режима пониженного теплосъема с помощью легководного теплоносителя в нескольких каналах. На уровне мощности около 17 МВт теплоноситель начал закипать в тех каналах, где был пониженный расход теплоносителя. Этот автокаталитический процесс привел к ещё большему повышению реактивности, и за короткий интервал времени (от 10 до 15 секунд) мощность снова стремительно возросла. Когда мощность достигла 60-90 МВт, тяжеловодный замедлитель был слит, после чего реактор заглушили.

Превышение мощности реактора над уровнем 1 МВт длилось не более 1 минуты, общий выход энергии, по оценкам, составил 4000 МДж, что соответствует примерно 1,2×10^20 делений. Активная зона и каландр были повреждены так, что последующий ремонт был невозможен. Долгоживущие продукты деления с радиоактивностью около 104 Ки вместе с массой охлаждающей воды вылились в подвальное помещение. За год работы реактор был полностью восстановлен.