Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.10.2022


01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Купе номер шесть

13.09.2022

«Купе номер шесть» (фин. Hytti nro 6) — художественный фильм режиссёра Юхо Куосманена совместного производства Финляндии, Эстонии, России и Германии. Главные роли в нём сыграли Сейди Хаарла и Юрий Борисов.

Премьера кинокартины состоялась в июле 2021 года на Каннском кинофестивале, где фильм получил Гран-при. Кинокартина являлась кандидатом от Финляндии в номинанты на премию «Оскар-2022» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также номинировалась на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. В январе 2022 года кинокартина номинирована на премию «Сезар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Сюжет

Литературной основой сценария стал роман Росы Ликсом. Середина- конец 90- х годов. Главная героиня — финская студентка Лаура, которая едет поездом Москва—Мурманск, чтобы увидеть петроглифы, которые она изучает на археологическом факультете. В купе она оказывается вдвоём с русским парнем Лёхой, который сначала показался ей грубым и неприятным типом. Постепенно Лора понимает, что её попутчик — более сложная натура, чем может показаться.

Производство

Съёмки картины проходили с 12 февраля по 25 марта 2020 года. Часть сцен была отснята в вагоне поезда, который ходил по кругу под Санкт-Петербургом, затем несколько съёмочных вагонов прицепили к реальному поезду, следовавшему в Петрозаводск. Остальные «вагонные» сцены доснимали в павильоне. Натурные съёмки прошли в Петрозаводске, в Оленегорске, в Териберке и Мурманске.

Эпизод на вечеринке, с которого начинается фильм, был снят в квартире режиссёра Николая Хомерики в Санкт-Петербурге.

В ролях

  • Сейди Хаарла — Лаура
  • Юрий Борисов — Лёха
  • Юлия Ауг — проводница

Премьера и восприятие

Фильм был впервые показан на кинофестивале в Каннах в июле 2021 года, где получил Гран-при. Он был хорошо встречен критиками. Так, Дэвид Руни из The Hollywood Reporter назвал «Купе номер шесть» одним из лучших фильмов фестиваля, имеющим большие шансы быть выдвинутым на «Оскар». По словам Руни, «Купе» — «меланхолическая драма, но в то же время она неожиданно воодушевляющая в своём понимании человеческого одиночества. Каким бы мрачным ни казался фильм из-за запаха несвежей выпивки и сигаретного дыма, для терпеливой публики, готовой отказаться от быстрого и лёгкого результата, здесь есть на что посмотреть». Джонатан Ромни из Screen Daily был более сдержан: «Картина получилась несколько легковесной, чтобы быть полностью убедительной. Скорее всего, у покупателей и жюри она вызовет симпатию, но не энтузиазм». Российский критик Антон Долин охарактеризовал «Купе номер шесть» как «непритязательное и трогательное кино».

«Купе номер шесть» являлось кандидатом от Финляндии в номинанты на премию «Оскар-2022» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также номинировалось на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. В январе 2022 года кинокартина номинирована на премию «Сезар» в категории «Лучший иностранный фильм».