Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.10.2022


01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Трембита (автомобильное ралли)

10.09.2022

Ралли «Трембита» — традиционное соревнование по автомобильному ралли, которое проводится в Ивано-Франковске и Ивано-Франковской области Украины с 2006 года по настоящее время с перерывами. За эти годы ралли «Трембита» трижды входило в календарь Чемпионата Украины по ралли. Организаторами ралли «Трембита» являются Автомобильная Федерация Украины и Прикарпатский Автомобильный клуб.

История

Ралли «Трембита» – одно из относительно молодых соревнований, входящих в календарь Чемпионата Украины по ралли. Потребность в Ивано-Франковской гонке возникла в середине 2000-х годов, когда, по инициативе тогдашнего председателя комитета ралли ФАУ Андрея Александрова, акценты в географии украинских раллийных соревнований стали смещаться в сторону Западной Украины. Гравийные дороги, которыми изобилует этот регион, как нельзя лучше подходят для классического ралли, поскольку являются всепогодными (т.е. не меняют свой характер в зависимости от дождя, снега и т. д.). Кроме того, скоростные характеристики дорог в Прикарпатье требуют от спортсменов максимальной концентрации, что также позитивно сказывается на росте мастерства гонщиков.

Совокупность этих факторов привела к тому, что летом 2006 года Прикарпатский Автоклуб впервые провел ралли «Трембита» в статусе этапа Чемпионата Украины. Гонка получила хорошие отзывы и была повторно проведена в 2007 году, однако на этот раз ряд организационных сбоев и неувязок вызвал негативную реакцию гоночной общественности. После гибели же Андрея Александрова на болгарском ралли «Сливен» 2 сентября 2007 года вектор развития украинского ралли сместился в сторону Восточной и Центральной Украины – и место «Трембиты» заняло ралли «Мариуполь».

В 2013 году по инициативе Валерия Горбаня, возглавившего комитет ралли годом ранее, ралли «Трембита» было возвращено в календарь Чемпионата Украины по ралли, параллельно, впервые в своей истории, получив международный статус.

Победители