Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


28.11.2022





Яндекс.Метрика

Кучук, Николай Викторович

09.09.2022

Николай Викторович Кучук (5 февраля 1958, Дрибин) — советский и украинский учёный, академик Национальной академии наук Украины, профессор, доктор биологических наук, директор Института клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины.

Биография

Кучук Николай Викторович родился 5 февраля 1958 года в Дрибине в семье строителя Виктора Федоровича Кучука (1927—2011), всю жизнь проработавшего прорабом. Мать Надежда Степановна (1933—2005; в девичестве Клименкова) работала фельдшером—акушером, она родом из д. Бирь Дрибинского района.

Окончил Мстиславльскую СШ № 1 в г. Мстиславле Могилёвской области БССР, Белорусский государственный университет по специальности «биология» со специализацией — микробиология в 1980 году. Учился хорошо и перспективного выпускника 1980 года распределили в Белорусский НИИ земледелия (г. Жодино), где он работал в 1980—1985 гг.

Во время работы в Жодино его послали в 1984 году в Киев на стажировку, где он в 1985 году поступил в аспирантуру Института ботаники АН УССР имени М. Г. Холодного. Его руководителем был тогда молодой доктор наук, ставший впоследствии академиком Академии наук Украины Ю. Ю. Глеба, которого характеризуют как пионера в области отдаленной гибридизации и клеточной культуры растений. Под его руководством в 1990 году Н. В. Кучук защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «Генетика» на тему "Получение и анализ трансгенных и трансгеномных растений в семье «Fabaceae». Эта диссертация в то время была одной из первых в области генетической инженерии растений в СССР.

В 1988 г. на базе отдела цитофизиологии и клеточной инженерии Института ботаники было создано Отделение, а с 1990 г. Институт клеточной биологии и генетической инженерии, где Н. В. Кучук прошел путь от старшего инженера до главного научного сотрудника, заведующего отделом генетической инженерии и директора института.

В 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему «Использование приемов генетической инженерии и клеточной биологии для получения новых форм у видов из семейства бобовых и у некоторых других растений» по специальностям 03.00.22 «Клеточная биология» и 03.00.15 «Генетика».

Доктор биологических наук (1998), профессор (2006), член-корреспондент НАН Украины (2009), академик НАН Украины по отделению общей биологии НАН Украины (2021).

Научная деятельность

Под его руководством создан банк зародышевой плазмы растений мировой флоры, которому предоставлен статус Национального научного достояния.

Николай Кучук разработал методы генетической трансформации путем электропорации протопластов и получил трансгенные растения люцерны и клеточные линии сои. Он предложил и испытал метод, который повышает регенерационную способность люцерны и горох в за счет введения генов биосинтеза в фитогормоны путем генетической трансформации мутантом «shooty» агробактерии («Agrobacterium tumefaciens»).

Другим направлением работы Николая Викторовича является изучение поведения генов после удаленной соматической гибридизации, в том числе и опыты с системой Cre-lox рекомбинации. Целью этих экспериментов было выявить возможность межгеномной рекомбинации хромосом за счет этой системы.

Кучук Н. В. принимал активное участие в организации программы по скринингу на биологическую активность среди видов растений разных регионов мира с целью создания высокоэффективных фармацевтических и сельскохозяйственных препаратов (всего было исследовано более 12 000 видов, что составляет 3 % мировой флоры).

Под его руководством создан банк зародышевой плазмы в виде культур тканей редких видов растений и видов, имеющих ценность для биотехнологических исследований (более 2 000 видов), который признан национальным достоянием постановлением Кабинета Министров Украины № 527 от 1.04.99.

По материалом своих исследований Н.В. Кучук опубликовал более 260 научных работ, в том числе монографию по генетической инженерии растений, он также соавтор разделов в 2 научных книгах, изданных за рубежом, статей в рейтинговых международных журналах, 3 международных патентов, авторского свидетельства СССР и патентов Украины. Его монография «Генетическая инженерия высших растений» включена в качестве пособия в программы лекций и кандидатских экзаменов по биотехнологии и генетической инженерии более 20 университетов Украины и стран бывшего СССР .

В его научной школе подготовлено 2 доктора и 13 кандидатов наук.

Научные проекты Н. Кучука неоднократно поддерживались грантами Министерства образования и науки Украины. Он получал международные научные гранты от Международного научного фонда CRDF, INTAS, Copernicus, Департамента энергетики США. Он выполнял часть своих научных исследований за рубежом, работая в Ботаническом Институте Университета г. Мюнхен (Германия), Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Беркли, США) и других. Участвовал в экспедициях по сбору растительных образцов в Венесуэле и Гане.

Кучук Николай Викторович избирался вице-президентом Украинского общества генетиков и селекционеров, в настоящее время — заместитель главного редактора журнала Цитология и генетика, член редколлегии журналов «Физиология и биохимия культурных растений», «Вестник Украинского общества генетиков и селекционеров» и «Biotechnologia Acta» .

Признание

  • академик НАН Украины
  • доктор биологических наук
  • профессор
  • почётный выпускник биологического факультета Белорусского государственного университета

Научные интересы

  • генетическая трансформация растений
  • хлоропластная трансформация
  • соматическая гибридизация
  • исследование поведения гетерологической системы транспозонов в отдаленных соматических гибридов
  • «молекулярное фермерство»
  • скрининг на биологическую активность веществ растений разных регионов мира
  • сохранения многообразия мировой флоры

Труды

  • Кучук Н.В. Генетическая инженерия высших растений // НАН Украины. Ин-т клеточной биологии и генетической инженерии. - Киев: - Наук. думка, 1997. - 152 с. - ISBN 966-00-0129-0
  • Kuchuk N., Komarnitski I., Shakhovsky A., Gleba Y. Genetic transformation of Medicago species by Agrobacterium tumefaciens and electroporation of protoplasts.//Plant Cell Reports.-1990.- v. 8 , no. 11.-P. 660-663.
  • Kuchuk N., Sytnyk K., Vasylenko M., Shakhovsky A., Komarnytsky I.,Kushnir S. Gleba Y. Genetic transformation of plastids of different Solanaceae species using tobacco cells as organelle hosts.// Theor. Appl. Genet.-2006.- v.113, no.3.- P. 519-527.
  • Kuchuk N. V., Sheludko Y. V., Sindarovska Y. R., Gerasymenko I. M., Bannikova M. A. Comparison of several Nicotiana species as hosts for high-scale Agrobacterium-mediated transient expression. // Biotech. Bioeng. - 2007. – v. 96, no 3. – P. 608 - 614.
  • Kuchuk N. Luchakivskaya Y, Kishchenko O., Gerasymenko I., Olevinskaya Z.,Simonenko Y., Spivak M.High-level expression of human interferon alpha-2b in transgenic carrot (Daucus carota L.) plants.// Plant Cell Rep. 2011.-v.30,No 3.-P. 407-415.

Награды

  • серебряная медаль ВДНХ СССР (1989)

В сети

  • Сайт Института клеточной биологии и генетической инженерии
  • Руководящие кадры (неопр.) (недоступная ссылка). Украинское общество генетиков и селекционеров им. М. И. Вавилова. Дата обращения: 7 апреля 2010. Архивировано 24 октября 2010 года.
  • О Кучука М. В. на сайте НБУ
  • На сайте НАН Украины
  • Официальная страница