Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Софрино (станция)

05.09.2022

Софрино — узловая железнодорожная станция Ярославского направления Московской железной дороги на территории одноимённого посёлка в Пушкинском городском округе Московской области. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является грузовой, по объёму работы отнесена ко 2 классу.

Краткая история

Станция была открыта в 1862 году вместе с пуском железнодорожного сообщения между Москвой и Сергиевым Посадом. Вначале платформу и вокзал построили из дерева. В 1910 году деревянное здание сменило каменное (кирпичное) строение, в ряде источников приписываемое тогда ещё молодому архитектору А. В. Щусеву (1873—1949), указывается, что оно было его дипломной работой. На самом деле дипломным проектом Щусева была «Барская усадьба».

Электрифицирована в 1931 году, постоянный ток (1500 В), временно демонтирована в 1941-42 годах; в 1956 году переведена на напряжение 3000 В.

Описание

На станции 10 путей так же имеется три электрифицированные, не оборудованные турникетами пассажирские платформы: одна островная, две боковые, между которыми пролегает четыре железнодорожных полотна. На ответвлении в Красноармейск так же находятся парк «К» состоящий из 4 путей. Осенью 2012 года боковая платформа на Москву, расположенная на магистральном направлении, была признана аварийной, посадка-высадка пассажиров всех электричек, кроме следующих из Красноармейска, стала осуществляться на островной платформе.

В северной части станции на расстоянии около 1 км от пассажирских платформ станции находится техническая платформа Софрино II, которая в настоящее время используется для отстоя поездов, следующих до станции Софрино, и очень редко — для посадки и высадки пассажиров, также в 1 километре от станции в сторону Красноармейска находится парк (станция) Софрино-Товарная представляющая собой четыре пути три из которых электрифицированы по станции выполняются только маневровые работы и осуществляется отстой товарных составов и иногда электропоездов Москва — Софрино. От станции отходит тупиковое однопутное ответвление до станции Красноармейск с прямым движением пригородных поездов от Москвы.

Станция является конечной для пригородных поездов Москва Ярославская — Софрино (8), а также промежуточной остановкой для электропоездов сообщением Москва-Ярославская — Сергиев Посад (31), Москва-Ярославская — Александров (23), Москва-Ярославская — Балакирево (2), Москва-Ярославская — Красноармейск (7). Также на станции останавливаются электропоезда-экспрессы сообщением Москва Ярославская — Сергиев Посад «РЭКС», «фирменный экспресс» Москва — Александров, экспрессы того же маршрута «Фёдор Чижов» на станции не останавливается.

Галерея

  • Вокзал станции Софрино

  • Тепловоз ЧМ3 2667 на станции Софрино-Товарная

  • 873Х «Пригородный экспресс» Александров — Москва

  • Софрино-Товарная

  • Софрино-Товарная, вид на горловину в сторону Москвы

  • 3-я платформа, вид в сторону Красноармейска

Транспорт

У станции останавливаются следующие автобусы и микроавтобусы:

  • 34 (ст. Софрино — Воздвиженское — пл. Ашукинская — Воздвиженское — Мураново — Луговая)
  • 48 (ст. Пушкино — ст. Софрино — мкр. СЭМЗ)
  • 50 (ст. Софрино — д. Нововоронино)
  • 59 (ст. Софрино — Могильцы)