Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


28.11.2022





Яндекс.Метрика

Дзялынский, Адам-Тит

02.09.2022

Граф Адам-Тит Дзялыньский (24 декабря 1797 — 12 апреля 1861) — польский библиофил из рода Дзялынских. Известен как собиратель польских рукописей и старопечатных книг, автор статей по истории Польши и основатель Курницкой библиотеки.

Памятник Титу Дзылынскому в Познани

Учился во Франции в Парижской политехнической школе. Близкие сношения с Чацким, Немцевичем, Альбертранди и другими пробудили в нем любовь к собиранию памятников польской литературы и истории.

После Парижского мира он поселился в родовой Курницкой усадьбе, полностью её перестроил и занялся обогащением и упорядочением своего драгоценного книгохранилища. Создал Курницкий дендрарий, один из крупнейших в Европе.

С этой целью он объезжал польские монастыри, посетил Швецию, Данию, Чехию, Германию, Францию, купил множество рукописей и редких книг (в том числе собрание рукописей Квятковского, библиотеки Яна Лукашевича и Огинского) и таким образом создал одну из богатейших польских библиотек.

Издавал в польских, французских и немецких журналах исторические материалы, собранные им во время поездок. Эти издания много содействовали разъяснению польской истории и отчасти послужили основой для трудов новой польской исторической школы. Капитальных трудов не оставил.

Живя в Великом княжестве Познанском, участвовал в провинциальных сеймах, а в 1850 г. был единственным польским депутатом на Эрфуртском сейме.

От брака с Целестиной Замойской, дочерью Станислава Замойского имел четырёх дочерей и сына Иоанна.