Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

История Пятигорска

Древнейшие археологические артефакты найденные в Пятигорье датируют III тыс. до н. э., а документированная история Пятигорска уходит корнями в 12-13 вв.

Пятигорье в древности

В начале III — тысячелетия до нашей эры на территории Пятигорья и Ставропольской возвышенности жили племена майкопской культуры. Культура получила своё название от местонахождения кургана Ошад, раскопанного учёными в 1897 году в Майкопе.

В захоронениях начала I тысячелетия обнаружены египетские фаянсовые амулеты. Они обнаружены в 21,5 % погребений I—II (III) вв.

В книге Семёна Броневского «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе», вышедшей в 1823 году, есть сведения о том, что «греки называли сие место Пентаполис». И ещё одно указание на древних авторов содержится в книге И. Апухтина «Гора Бештау и её окрестности» (Пятигорск, 1903): «Описание предгорий Бештау мы находим ещё у греческих писателей Птоломея и Агатамара, которые говорят, что предгория Бештау, благодаря чудных пастбищ, славились прекрасною породою лошадей».

Золотая Орда

Русский историк 18 века И. Н. Болтин называет Пятигорье родиной «пятигорских черкас»:

В 1282 г. Баскак татарский Курского княжения призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими Слободы под именем Казаков

В. Н. Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времён» дополняет указывая на их связь с Черкассами на Днепре:

Оные прежде из кабардинских черкес в 14-м веке в княжестве Курском, под властью татар собравши множество сброда, слободы населили и воровством промышляли, и из-за многих на них жалоб татарским губернатором на Днепр переведены, и град Черкасы построили. Потом, усмотрев польское беспутное правление, всю Малую Русь в казаков превратили, гетмана или отомана избрав, все черкесами поименовались. При царе Иоанне IV-м, на Дон с князем Вешневецким перейдя, град Черкасский построили…

Одно из первых упоминаний о местности Пять гор с источником горячей воды было сделано арабским путешественником Ибн Батутой в 1334 год, который посетил ставку хана Золотой Орды Узбек-хана, располагавшуюся в окрестностях города Маджара, где хан принял его с небывалым почётом.

Потом поехал я в табор Султана, который был тогда на месте, называемом Беш даг (пять гор) и вскоре достиг орды (urdu) его, или лагеря первого числа рамадана. Там увидели мы целый движущийся город, с улицами, домов, мечетями и кухнями; по повелению Султана Мугаммеда, мгновенно все останавливается на том месте, где он велит. Султан Узбек весьма могущ, обладает великою властью и страшен неверным. Он один из семи великих царей в мире, которые суть: Султан Западный, Султан Египта и Сирии, Султан обоих Ираков, Султан Турков, Узбек, Султан Туркистана и Мавара-эль-Нагара, Султан Индии и Султан Китая.

В 1395 в ходе своего завоевательного похода на Орду, разгромив последнего золотоордынского хана Тохтамыша Пятигорье посетил Тимур, где он пробыл несколько дней о чём упоминает Шереф-ад-дин Йезди.

Связи с Москвой

Пятигорские черкасы, будучи православными христианами издревле имели контакты с Московией о чём сообщает И. Н. Болтин:

В 1380 г. после битвы на Куликовом Поле казаки поднесли князю Дмитрию Донскому икону, принесенную ими с гор (Гребенская Божья Матерь)

Сигизмунд фон Герберштейн, посол германского императора, посетивший Московию в 1517 и в 1526 гг., рассказывал, что там, где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани, в горах жили черкасы пятигорские или чики:

Этот народ, надеясь на защиту своих гор, не оказывает послушания ни туркам, ни татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут по своим обычаям, ни от кого не зависят, исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на славянском языке, которым главным образом и пользуются. Они по большей части смелые пираты. Спускаясь в море по рекам, которые текут с их гор, они грабят, кого попало, а особенно купцов, плывущих из Кафы в Константинополь.

В ноябре 1552 года (в год покорения Казани) в Москву прибыло посольство от пятигорских черкас с просьбой, чтобы русский государь

бити челом, чтобы их государь пожаловал, вступился в них, а их з землями взял себе в холопи, а от крымского царя оборонил. (Никоновская летопись)

Итогом посольства стало принятие черкас Иваном Грозным в подданство Руси под защиту от нападок крымского хана Давлет Гирея, против которого в 1555 году царь выставил воеводу боярина Ивана Васильевича Большого Шереметева с 13-тысячным войском. Осенью 1556 года одновременно с нападением действовавшего на стороне Ивана Грозного князя Вишневецкого на крымскую крепость Ислам-Кермен пятигорские черкесы князья Таздруй и Сибок взяли турецкие города Темрюк и Тамань, использовав при осаде пушки, полученные от московского царя.

В 1561 году состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей». Тогда же, судя по актам, «сошли на Москву» последние черкаские князья, в дальнейшем игравшие большую роль в русской истории. В 1571 году, отвергая притязания Турции на кабардинские земли, Иван Грозный в грамоте, посланной турецкому султану Селиму, писал: «слуху не было, что черкасы пятигорские твоему царьству прикладны были».

В 1627 в Книге большому чертежу, одном из первых изданий содержащих подробное описание всех владений Московии, мы встречаем описание источников:

А ниже Курпы реки 20 верст пал в Терек с правой стороны колодезь горячий. А ниже Баксана реки - река Палк 20 верст; а сошлися те 4 реки все в одно место и оттого потекла одна река Белая, а по тем рекам земля Пятигорских черкас, колодезь горячий

Территория Пятигорья продолжала находится между двух огней в зоне конфликта России и Турции вплоть до полного вхождения в состав России. Незадолго до 1707 года, кабардинцы отказались платить Крыму обычную подать мальчиками и девочками, известную под названием аиблик (то есть постыдная или позорная подать), и, покинув свои жилища около Пиштав (гора Бештау), удалились в неприступные горы Балканджан (вероятно, в верховьях р. Малки). Крымский хан Каплан-Гирей пошёл против них с многочисленным войском (более 30 тысяч воинов вместе с ногайцами и другими), но потерпел поражение и сам едва спас свою жизнь. Эту неудача в итоге привела низложению хана в декабре 1707 года.

В 1709 году на берегах реки Подкумок произошло сражение черкесов во главе с Мурзабеком Тамбиевым со вторгшимися в Пятигорье крымско-турецкими войсками. Под одной из версий, название озера Тамбукан возникло от имени князя Тамбиева, который сложил голову и похоронен в районе этого озера. Так с кабардинского Тамбукан (Тамбы къана) можно перевести как «останки Тамбия».

В составе Российской империи

В 1769 году на территорию Кабарды вторгся и стал лагерем у горы Бештау командующий русскими войсками на Кавказе генерал И. Ф. де Медем. С ним было около 3000 человек (4 роты кизлярской гарнизонной команды, Грузинский гусарский полк и 3 эскадрона драгун при десяти орудиях).

1773 — российский учёный Гюльденштедт в своих описаниях упомянул Горячую гору с её трещиной и вытекавшим из неё горячим серным источником. В 1774 году Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору.

1780 по указанию Екатерины Второй началось строительство Константиногорской крепости — одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии — на территории нынешнего района Новопятигорск. Этот год считается официальным годом основания Пятигорска. В 1785 Пятигорье и Кавминводы вошли в состав вновь образованного Кавказского наместничества.

В 1793 году Пятигорье, по поручению Академии наук посетил путешественник-натуралист Петр Симон Паллас. Ему мы обязаны научным описанием Горячей горы с её источниками и подробным описанием источника Нарзан и Провала.

Возникновение курорта

В 1803 начинается история Пятигорска как города-курорта, которым он был объявлен специальным указом Александра I. Впервые употребление минеральных вод как метод лечения в Пятигорске было открыто и введено в 1809 году профессором Ф. П. Гаазом, после открытия Елизаветинского («кислосерного») источника.

1812 — построен первый дом в Горячеводской долине. Принадлежал стряпчему из Георгиевска Чернявскому. В этом же году в городе появляется польская колония из поляков-военнопленных, служивших в армии Наполеона в 1812 году, которые были сосланы на Кавказ. В 1813 строится костел вокруг которого вырастает католическая община.

в 1816 году в должность главнокомандующего на Кавказе вступает генерал А. П. Ермолов, внесший в дальнейшем большой вклад в историю развития Пятигорска как курорта. В 1820 году город впервые посетил А. С. Пушкин, писавший брату во время путешествия с семьей генерала Раевского:

Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор, ледяные их вершины, которые издали на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными.; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной

В 1822 по распоряжению Ермолова была учреждена особая строительная комиссия и приглашены архитекторы братья Джузеппе и Джованни Бернардацци. Одно из самых известных творений братьев в Пятигорске — здание гостиницы «Ресторация» — было построено в 1826 году. Эта гостиница во времена стала первым общественным зданием в Пятигорске.

14 мая 1830 разросшийся посёлок Горячеводск («курорт Горячие воды») по правительственному указу был возведен в степень уездного города, под современным названием Пятигорск, а в 1831 был утвержден новый план застройки города и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске.

15 июля 1841 года у подножия горы Машук, состоялась дуэль между М. Ю. Лермонтовым и Н. С. Мартыновым, которая привела к гибели поэта, навечно привязав его имя к Пятигорью, где он прожил последние годы.

В 1843 на Кавказ была послана экспедиция во главе академиком-химиком Ю. Фрицше, где его помощник С. Л. Левицкий сделал замечательные пейзажные снимки Пятигорска, Кисловодска, гор Машук и Бештау. Пять лучших из них попали на выставку в Париж и были удостоены медали.

Кавказские минеральные воды

В 1847 году Кавказская область (до 1822 — Кавказская губерния) была преобразована в Ставропольскую губернию сохранив прежние границы, в её составе находится Пятигорский уезд (преобразованный из округа), наряду со Ставропольским и Кизлярским уездами. В этом же году Пятигорске было учреждено Управление Кавказских минеральных вод.

В 1851 году открылось регулярное омнибусное сообщение между Пятигорском и другими группами КМВ. Омнибусы отправлялись от здания «Ресторации».

Летом и осенью 1852 года Пятигорск и Железноводск посетил Лев Толстой. Здесь он писал «Письма с Кавказа», рассказ «Набег», закончил работу над повестями «Отрочество», «Дневник кавказского офицера», начал «Беглеца». Летом 1853 года он часто бывал в доме священника Василия Эрастова.

В 1852 году в пятигорском уездном училище обучалось 44 человека, а в частном заведении для благородных девиц — 12 чел. В Пятигорске был также 1 ресторация, 2 трактира, 4 винных погреба, 3 питейных дома, 8 чихирных и 5 бань

В 1860 из состава Ставропольской губернии выделяют Терскую область, а вместе с ней и Пятигорский отдел (наряду с ним также: Сунженский, Моздокский и Кизлярский).

1863 — по инициативе доктора С. А. Смирнова было основано первое в России бальнеологическое общество, занимающееся вопросами лечебных факторов, даруемых природой, а также установлена телеграфная линия от Ставрополя до Ростова-на-Дону.

В 1879 году на северном склоне горы Машук был основан Перкальский арборетум — ботанический сад для древесных растений, кустарников и лиан.

1889 — открытие в Пятигорске памятника М. Ю. Лермонтову, первого в Российской империи. Сбор средств продолжался 18 лет.

1894 — к городу-курорту проведена железная дорога.

1903 — проведены первые линии трамвая, связавшие вокзал с Цветником и далее с Сабанеевскими ваннами и Провалом.

Пятигорск в СССР

1920 — решением Наркомздрава открыт первый в стране новосозданный Государственный Бальнеологический институт, наследовавший традиции и базу Бальнеологического общества Смирнова (ныне НИИ курортологии и физиотерапии). Научно-исследовательская работа института дала возможность установить научно-обоснованные методы лечения, помимо этого были проведены большие гидрогеологические работы по разведке новых минеральных источников (в 1924—1925 годах в Пятигорске были открыты три железистых источника). В результате этой работы к началу 30-х годов каждый курорт Кавминвод получил чёткий лечебный профиль, точные показания и противопоказания для лечения и соответствующую медицинскую структуру.

В апреле 1919 года, июне 1921-го и январе 1922 года издаются декреты, провозглашающие о национализации, об управлении лечебными местностями (курортами) общегосударственного значения, и постановления правительства (Совнаркома) «Об открытии частных (хозрасчётных) лечебных заведений и аптек» и о курортном лечении трудящихся, которые в частности определяли финансово-хозяйственную деятельность в условиях НЭПа.

К 1925 году полностью завершено восстановление курортов Кавминвод. В Кисловодске функционировало 10 санаториев, в Ессентуках и Железноводске — по 6, в Пятигорске — 4.

В 1931 году создано Всесоюзное объединение курортов и курортных предприятий (ВОК), одновременно происходит ликвидация курортных трестов и организация управлений курортов по городам.

1932 — на горе Машук построена геофизическая обсерватория (ныне гидрологическая станция).

В 30-х гг. Пятигорск был центром Северо-Кавказского края.
В 30-е г. г. в Пятигорске были введены источники № 14, мощный радоновый, Лермонтовский и другие. Ежегодно увеличивалось число лечащихся на курортах КавМинВод. В 1939 году во всех городах-курортах лечилось более 200 тысяч человек.

В Великую Отечественную

При нападении Германии на СССР санатории были превращены в госпитали.

9 августа 1942 город оккупирован немцами. В период оккупации в здании городского театра музыкальной комедии проходили совещания командования группы армий "Юг", что вызвало усиленные налёты советской авиации, в результате которых очень сильно пострадал район парка "Цветник", были практически полностью уничтожены ближние к зданию театра дома, сильно пострадало здание Первой Женской гимназии (само здание театра значительных повреждений не получило).

В ходе оккупации карателями Гестапо (здание Гестапо располагалось на месте современного Делового центра) проводились массовые казни. Братская могила, отмеченная монументом в послевоенные годы, располагается на кольцевой дороге Машука. Однако, по свидетельствам жителей, переживших захват города, строевые германские части относились к местным весьма лояльно. Гораздо больший ущерб городской инфраструктуре был нанесен после входа советских войск в результате царивших несколько дней после этого беспорядков.

11 января 1943 года части 9-й и 37-й армий освободили Пятигорск от немецких захватчиков. Сразу же после освобождения начались восстановительные работы, благодаря чему уже к концу 1943 года были открыты все госпитали.

Пятигорск уже к 1947—1948 годам достиг довоенного уровня развития экономики и культуры.

Развитие курорта

С 50-х начинается новый этап в развитии курорта, в это время проводятся крупные гидрогеологические исследования, разведочные работы, в результате к-рых Пятигорск получил новые минеральные воды — горячий нарзан, соляно-щёлочная вода типа ессентукской и др.

В марте 1956 года на Кавказских Минеральных Водах создали два территориальных управления курортами — Пятигорское и Кисловодское.

9 сентября 1956 — открытие на площади им. Леваневского Верхнего рынка.

В начале 1960 года решением ЦК КПСС и постановлением Совета Министров СССР управление всеми курортами, санаториями (кроме туберкулёзных и детских → в ведении МЗ СССР), домами отдыха, курортными лечебницами, поликлиниками и пансионатами было передано профсоюзам [Центральный совет по управлению курортами профессиональных союзов].
В целях обеспечения необходимых условий для лечения и отдыха трудящихся, а также охраны природных лечебных факторов курортов от порчи, загрязнения и истощения в соотв. с принятыми 13 декабря 1968 г. Верховным Советом СССР «Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик» на всех курортах устанавливаются округа санитарной охраны.

23 февраля 1961 — митинг в сквере им. Анджиевского по поводу пуска в Пятигорске газа.

17 февраля 1963 — вошёл в действие первый на Северном Кавказе широкоформатный кинотеатр «Космос».

7 февраля 1966 — станица Горячеводская преобразована в рабочий посёлок Горячеводский и передана из Предгорного района в подчинение Пятигорскому Совету депутатов.

1970 — Пятигорск отнесен к 115 историческим городам РСФСР.

В 70-е Пятигорск стал получать по трубам радоновую воду Бештаугорского месторождения, воды которого отличаются особенно высокой концентрацией радона (из источников западного склона г. Бештау по трубопроводу длиной 14 км).

Декабрь 1978 — завершено строительство железнодорожного вокзала ст. Пятигорск.

1980 — За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая их заслуги в становлении советской власти на Северном Кавказе, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы ВОВ, в развитии здравоохранения и в связи с 200-летием со дня основания 31 июля 1980 года город награждён орденом Трудового Красного знамени
(памятный знак установлен при въезде в город на развилке просп. Калинина и Бульварной ул., возле Фарминститута).

Пятигорск в Российской Федерации

В начале 90-х годов в Пятигорске функционировало 10 санаториев, 4 пансионата и 5 санаториев-профилакториев. Всего за год прошли курс лечения и отдохнули около 170—185 тысяч человек (во второй половине и конце 80-х — 200—250 тысяч).

1997 — создан «Общественный экологический фонд сохранения биоразнообразия КМВ», в рамках государственной программы «Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ».

2008 — в городе широко празднуется день Ставропольского края и 205-летие КМВ. На празднике присутствуют гости из Туркменистана и соседних республик Кавказа.

19 января 2010 — Пятигорск становится центром созданного Северо-Кавказского Федерального округа Российской Федерации.

Известные гости

За время существования пятигорского курорта здесь побывали: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, которым в Пятигорске были написаны части «Тамань», «Княжна Мери» произведения «Герой нашего времени» основные действия романа происходят в Пятигорске, М. И. Глинка, А. А. Бестужев-Марлинский, Л. Н. Толстой (здесь он написал повесть «Казаки»), А. С. Грибоедов, Н. И. Гнедич, А. А. Алябьев, В. Г. Белинский, Н. И. Пирогов, А. М. Горький, Ф. И. Шаляпин, Н. А. Ярошенко. Во второй половине XIX века в Пятигорске побывали А. П. Чехов, М. А. Балакирев, К. Хетагуров.