Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Партия свободы и справедливости (Сербия)

24.08.2022

Партия свободы и справедливости (серб. Странка слободе и правде; сокр. ССП) — проевропейская зелёная социал-демократическая политическая партия в Сербии, возглавляемая Драганом Джиласом.

Она была основана в апреле 2019 года в результате слияния Зеленой экологической партии и Сербских левых. С момента своего создания она зарекомендовала себя как крупная и наиболее важная оппозиционная политическая партия в Сербии после того, как возглавила два оппозиционных альянса: Союз за Сербию и Объединённую оппозицию Сербии.

История

Предыстория и основание

Предшественниками ССП были Зеленая экологическая партия и Сербские левые. Основным предшественником была Зеленая экологическая партия, основанная в 2008 году и возглавляемая Деяном Булатовичем. Она была одной из партий-учредителей «Гражданского блока 381», который был сформирован в 2018 году и возглавлялся Движением свободных граждан, хотя и вышла из альянса в ноябре 2018 года. Месяц спустя она присоединилась к Союзу за Сербию, который был сформирован вокруг Джиласа в сентябре 2018 года. Другой предшественникпартии, «Сербские левые», был учреждены Борко Стефановичем в 2015 году после его выхода из Демократической партии.

В марте 2019 года Джилас объявил, что он договорился о воссоздании партии Булатовича под новым названием с собой в качестве президента, чтобы отказаться от процесса регистрации. Джилас ранее заявлял в декабре 2018 года, что у него нет планов «покупать» партию Булатовича из-за спекуляций в СМИ, возникших после того, как она присоединилась к «Союзу за Сербию». Учредительный съезд ССП состоялся 19 апреля 2019 года на котором Джилас был избран президентом, а Мариника Тепич, Стефанович и Булатович — вице-президентами.

Идеология

Партия свободы и справедливости ориентируется на социал-демократию и зеленую политику. Она занимает левоцентристское положение в политическом спектре и поддерживает вступление Сербии в Европейский Союз.

Во время своего учредительного съезда Джилас объявил, что партия будет финансово ориентирована на экономическое процветание и образование, и что они не будут игнорировать политический статус Косово.

Результаты выборов

Парламентские выборы

Президентские выборы

Провинциальные выборы