Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.12.2022


09.12.2022


07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022





Яндекс.Метрика

Булгаков, Александр Яковлевич

23.08.2022

Александр Яковлевич Булгаков (15 ноября 1781, Константинополь — 17 апреля 1863, Дрезден) — русский дипломат, сенатор, московский почт-директор, чьи письма, изданные в трёх томах, дают подробнейшую картину повседневной жизни русской аристократии XIX века. В его обширной переписке, по словам князя Вяземского, отразились «весь быт, всё движение государственное и общежительное, события, слухи, дела и сплетни, учреждения и лица, с верностью и живостью».

Биография

Ранние годы

Старший сын известного екатерининского дипломата. Родился 15 ноября 1781 года в Константинополе от связи русского посланника Якова Ивановича Булгакова с француженкой Катериной Любимовной Имбер (ум. 1809). В 1790 году вместе с братом Константином получил фамилию и герб Булгаковых.

Воспитывался в петербургской немецкой школе Святого Петра. Записанный с 1789 года сержантом в Преображенский полк, в 1796 году поступил юнкером в Коллегию иностранных дел.

Сын француженки, уроженец юга, Булгаков по внешности и темпераменту напоминал южанина, по убеждениям же и вкусам был вполне русским человеком. Не имея глубокого ума, считался образованнейшим человеком своего времени, был приятен в обществе, умел хорошо подмечать слабости людей и искусно их передразнивать. Мастер рассказывать, А. Я. Булгаков любил чтение и сам был не чужд литературы, хоть и без особенного успеха.

В молодости, в 1802—1807 годах, служил, как и его брат, по дипломатической части: секретарём посольства в Неаполе при посланнике Д. П. Татищеве. Этот пост он оставил ещё задолго до Отечественной войны. После пребывания в дипломатической миссии в Неаполе и Палермо, при неаполитанском короле Фердинанде IV, на всю жизнь сохранил пристрастие к итальянской культуре и литературе, пересыпая свой разговор неаполитанскими присловьями. В Италии полюбил музыку, особенно оперы Моцарта и «Шимароза», которые разыгрывал на клавикордах «самоучкой, по слуху, чуть ли не по чутью».

В дальнейшем служил сначала вместе с младшим братом своим, Константином, в Московском архиве коллегии иностранных дел, о чём упоминает в своих записках Вигель. К архиву иностранных дел Александр причислился в 1809 году, чтобы жить в Москве вместе с отцом. Через три года был назначен чиновником для особых поручений к графу Ростопчину, чью особую любовь и доверие сумел заслужить; в этой должности он состоял и при преемнике Ростопчина графе Тормасове. 2 сентября 1812 года во время занятия Наполеоном Москвы чудом избежал плена. Одним из первых Булгаков вернулся в сожженную французами столицу и весной 1813 года анонимно опубликовал известное описание послепожарной Москвы с пространным заглавием: «Русские и Наполеон Бонапарте, или Рассмотрение поведения нынешнего обладателя Франции с Тильзитского мира по изгнании его из древней Российской Столицы с присовокуплением многих любопытных анекдотов и плана Москвы, в коем означены сгоревшие и оставшиеся в целости части города. Писано Московским Жителем 1813 года»[≡].

Произведенный в 1819 году в действительные статские советники и пожалованный в 1826 году в камергеры, А. Я. Булгаков продолжал числиться при архиве.

Служба почт-директором

Впоследствии, в 1832 году, Булгаков получил место московского почт-директора, к большому удовольствию москвичей и чиновников почтового ведомства, ещё помнивших его брата, К. Я. Булгакова, положившего немало сил на устройство Московского почтамта. В этой должности состоял очень долго, до 1856 года, когда сделался сенатором.

В период службы А. Я. Булгакова на московском почтамте в качестве почт-директора, Булгаков прослыл в Москве весьма предупредительным и любезным человеком, но в то же время позволял себе и такое невинное, по тогдашнему времени, занятие, как чтение чужих писем: по крайней мере, он читал и доставлял высшему начальству письма Пушкина, который, как известно, узнав об этом, написал однажды к жене своей письмо с чрезвычайно нелестными отзывами о Булгакове и его дочерях; на этот раз письмо не дошло ни до начальства, ни по назначению. О такой же слабости почтовых чиновников писал Булгакову и Жуковский, жалуясь, что письма его не доходят по назначению.

Когда было вскрыто письмо Пушкина жене Наталье Николаевне, его содержание стало известно императору Николаю I. Это произошло в 1834 году и стало причиной возмущения и оскорбления поэта: «Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство…». Почт-директор был знаком с Пушкиным и лично, о чём не преминул написать брату:

Я познакомился с поэтом Пушкиным. Рожа ничего не обещающая.

Александр Булгаков пользовался благоволением как Николая I, питавшего интерес к одной из его дочерей, так и его брата Михаила Павловича, которого умел развлекать в Москве своими остроумными рассказами.

Последние годы жизни

Лишь после смерти императора в 1856 году Булгаков был перемещён с должности почт-директора в Сенат в чине тайного советника.

Наконец, по выражению князя Вяземского, «бедного гуся ощипали», когда уволили его из почтового ведомства и назначили в сенат, — он был поражён, как громом:

Cложения худощавого, поджарый, всегда держащийся прямо, отличающийся стройной талией черкеса, необыкновенной живостью в движениях и речи, — он вдруг осунулся телом и духом. Убеждён, что сенаторство, то есть отсутствие почтовой деятельности, имело прискорбное влияние на последние годы жизни его и её сократило.П. А. Вяземский

Булгаков скончался у младшего сына своего, Павла, в Дрездене в 1863 году, на 82-м году жизни. Был похоронен там же при церкви Св. Троицы.

Литературное и эпистолярное творчество

Портрет А. Я. Булгакова работы К. А. Горбунова (собрание А. А. Львовой, Москва)

Хотя Булгаков и не принадлежал к «Арзамасу», но с членами его был в приятельских отношениях: с Жуковским, Тургеневым, Дашковым, князем Вяземским и др. С Жуковским, когда он был за границей, Булгаков вёл обширную переписку; переписывался также с графом Растопчиным, М. С. Воронцовым, графом Закревским и др.

Многие серьёзно считали этого Булгакова «писателем»; но, по словам князя Вяземского, «литература» его была собственно переписка: он получал письма, писал письма, отправлял письма.

Сам мастер писать письма, страстный любитель новостей, А. Я. Булгаков имел в своём распоряжении богатый материал для удовлетворения этой своей слабости. «Ты рождён Гусем, то есть все твоё существо утыкано гусиными перьями, из которых каждое готово без устали писать с утра до вечера очень любезные письма», — писал ему В. Жуковский, намекая на любовь его к письмам. По получении от брата самых свежих новостей из Петербурга общительный Булгаков становился для москвичей как бы живой газетой, ибо приятные известия любил сообщать первым.

Князь П. А. Вяземский об А. Я. Булгакове

Уроженец константинопольский и чуть не обыватель Семибашенного замка, в котором отец его довольно долго пробыл в заточении, — провёл годы молодости своей в Неаполе, состоя на службе при посланнике нашем Татищеве. Он носил отпечаток и места рождения своего, и пребывания в Неаполе. По многому видно было, что солнце на утре жизни долго его пропекало. В нём были необыкновенные для нашего северного сложения живость и подвижность. Он вынес из Неаполя неаполитанский темперамент, который сохранился до глубокой старости и начал в нём остывать только года за два до кончины его. Игра лица, движения рук, комические ухватки и замашки, вся эта южная обстановка и представительность были в нём как будто врождёнными свойствами. От него так и несло шумом и движением Кияи и близостью Везувия. Он всегда, с жаром и даже умилением, мало свойственным его характеру, вспоминал о своем Неаполе. <…> Он ловко умел подмечать и схватывать разные смешные стороны и выражения встречающихся лиц. Он мастерски рассказывал и передразнивал. Беседа с ним была часто живое театральное представление. После Неаполя едва ли не лучшее время жизни Булгакова было время его почт-директорства. Тут был он также совершенно в своей стихии. Он получал письма, писал письма, отправлял письма: словом сказать, купался и плавал в письмах, как осётр в Оке.

Помимо Вяземского и Пушкина, в обширный круг знакомств Булгакова входили граф Каподистрия, братья Тургеневы, Закревский, Воронцов, Волконский.

Обширные извлечения из его переписки были опубликованы с разрешения наследников Бартеневым в «Русском архиве» в 1899—1909 годах. Редактор оговаривается, что по условиям публикации ему пришлось выпустить, в частности, подробное описание амурных похождений автора, и сетует на утрату многотомного дневника почтмейстера. Булгаков оставил след ещё и как один из первых историков русской прессы. В частности, он исследовал отложившиеся в Московском главном архиве европейские газеты XVII века и их русские переводы.

Семья

Булгаков был известным женолюбом и, по выражению Вяземского, всегда был немного влюблён (inamorato). Во время пребывания в Италии, к примеру, состоял в связи с замужними княгинями Екатериной Долгоруковой и Анной Гагариной, бывшей фавориткой Павла I. Получив из Петербурга известие о её смерти, Булгаков писал на родину:

Между радостями, которые думал найти в России, считал и ту: ещё раз её обнять. Мы, как бешеные, друг друга любили, и я с нею провёл здесь 8 месяцев, наиприятнейших в свете. Без её малодушия умерла бы она моею.

Первая жена (с 27 августа 1809 года) — княжна Наталья Васильевна Хованская (1785—1841), дочь князя Василия Алексеевича Хованского (1755—1830) и Екатерины Петровны Нарышкиной (1757—1795). В молодости она отличалась «оригинально-привлекательною» наружностью и была хорошей певицей. В браке имела 12 детей, причём зрелости достигли лишь две дочери и два сына. Сыновья потомства не оставили (с ними пресекся род Булгаковых). Дети:

  • Екатерина (01.03.1811—1880), фрейлина, одна из московских красавиц, с 1835 года замужем за П. Д. Соломирским. Жила с мужем в Царском Селе, затем в Сысерти, где Соломирскому принадлежал железоделательный завод.
  • Константин (1812—1862), офицер, светский карикатурист и музыкант-любитель, любитель шалостей. Соученик М. Ю. Лермонтова, близкий друг и адресат писем М. И. Глинки, К. К. Данзаса. Подобно отцу, «представлял, в лицах и в голосе, известных певцов итальянских и русских». Выйдя в 1845 г. в отставку, был прикован к инвалидному креслу нейросифилисом, жил в Москве в доме отца. «Я душевно бы о нем соболезновал, — писал Булгаков, — ежели и не был он моим сыном: рожденный с самым крепким тело­сложением, одаренный умом, добрым сердцем, различными дарованьями, — все это ни к чему не послужило. Он карьеры своей не сделал, посредством выгодной женитьбы также благосостояния своего не устроил, а, предавшись вину, потерял в молодых летах (вероятно, безвозвратно) главное сокровище на сём свете — здоровье! Все хорошие качества души начали мало-помалу в нем исчезать. Единственными его кумирами соделались: веселие, вино и деньги!»
  • Ольга (08.07.1814—16.04.1865), фрейлина, фаворитка Николая I; с 1831 года замужем за князем Александром Сергеевичем Долгоруковым (1808/1810—1873). Скончалась от болезни сердца в Ницце, похоронена в Дрездене.
  • Владимир (20.05.1816— ?)
  • Яков (29.06.1822—10.12.1822)
  • Сергей (13.06.1824— ?)
  • Пётр (30.07.1825—31.07.1825), близнец с братом.
  • Павел (30.07.1825—1873), сначала служил в канцелярии кавказского наместника в Тифлисе, а затем на дипломатическом поприще: был консулом в Любеке, сотрудником посольства в Саксонии (в Дрездене). Вернувшись на родину, проживал в Тульской губернии. Был женат на Юлии Николаевне Исленьевой (1818—1871). Как и брат Константин, в молодые годы отличался шалостями. Балетоман. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Вторая жена (с 2 ноября 1845 года) — Эмерика Адамовна Ограновичева (1800—11.09.1847), дочь помещика Махновецкого повета, Родзенского старосты Адама Блажиева Ограновичева; вдова друга Булгакова, генерал-майора М. Н. Мацнева.

Труды

Булгаков напечатал следующие собственные сочинения:

  • «Воспоминания о 1812 годе» («Москвитянин», 1843),
    • по тому же поводу статьи в «Сыне отечества» 1814 года под заглавием: «Разговоры неаполитанского короля с графом Милорадовичем» и пр.;
  • «Отрывок из записок старого дипломата» (СПб., 1857), в «Санкт-Петербургских ведомостях» и в «Библиографических записках»;
  • «Выдержки из записок 1811 и 1812 гг.» («Русский архив», 1867);
  • «Русские и Наполеон Бонапарте» (изд. 2-е, Москва, 1813, без имени)[^];
  • «Ответ на библиографический вопрос» («Московский телеграф», 1827);
  • «Биография А. А. Волкова…» (Москва, 1833);
  • «Биография… К. Я. Булгакова» (Москва, 1838).

Позднее, в числе прочих его сочинений, публиковались:

  • Булгаков А. Письмо из Москвы в Одессу от Московского почтдиректора А. Я. Булгакова к графу М. С. Воронцову от 31 Декабря 1825 года // Русский архив. — 1893. — Кн. 1. — Вып. 1. — С. 39—41. (Дата обращения: 12 марта 2011)
  • Булгаков А. Я. Заметки на память (А. Я. Булгакова) // Русский архив. — 1866. — Вып. 5. — Стб. 700—703. (Дата обращения: 12 марта 2011)
  • Булгаков А. Я., Булгаков К. Я. Письма: В 3 т. — М.: Захаров, 2010. — 752 + 672 + 624 с. — ISBN 978-5-8159-0950-2.. (Дата обращения: 5 апреля 2010)