Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.12.2022


09.12.2022


07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022





Яндекс.Метрика

Дмитриев, Тимофей Павлович

22.08.2022

Тимофей Павлович Дмитриев 1 февраля 1893, село Грибаново, Глумовская волость, Юрьевский уезд, Владимирская губерния — 25 января 1963, Москва) — учитель, затем советский писатель-прозаик.

Биография

Родился в селе Грибаново Глумовской волости Юрьевского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. В 1896 году семья переехала жить в село Иворово Городищенской волости. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, а затем в двухклассном училище села Бережок. После окончания училища был принят на учёбу в Пензенскую учительскую семинарию, после окончания которой работал по специальности в Пензенском уезде. С началом Первой мировой войны стал солдатом царской армии, принимал личное участие в боевых действиях.

После войны он вернулся на свою малую родину, где продолжал работать учителем. В период революции и гражданской войны был волостным школьным инструктором, председателем уездной чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности. Осенью 1921 года Дмитриев уезжает в Москву и занялся писательским трудом. Участвовал в работе нескольких литературных студий и объединений, познакомился с московскими писателями и поэтами. Первые публикации Т. П. Дмитриева относятся к 1923 году.

Самым заметным из его произведений стал роман «Зелёная зыбь», рассказывающий о зелёном движении первых лет Советской власти на территории Владимиро-Суздальского ополья и окрестных земель. Роман сначала вышел в журнале «Октябрь» (№№ 3,4,5,6 за 1926 год), а затем в 1927 в издательстве «Прибой» (Ленинград) и в 1929 в издательстве «Земля и Фабрика» выдержал два отдельных издания. В 1935 году Т.Дмитриев был принят в Союз писателей СССР.

После Великой Отечественной войны работал в журнале «Новый мир», много печатался в журнале «Рыболов-спортсмен». Жил в Москве на Котельнической набережной, до этого — на улице Петровка.

Библиография

  • 1923 — «Прокламация» (рассказ)
  • 1925 — «Разброд» (повесть)
  • 1926 — «Тиханка» (рассказ)
  • 1927 — «Пути-дорожки» (сборник рассказов)
  • 1927 — «Зелёная зыбь» (роман)
  • 1928 — «Кривая тропа» (сборник рассказов и повестей)
  • 1928 — «Разброд» (повесть)
  • 1928 — «Деревенька» (повесть)
  • 1930 — «В двух соснах» (повесть)
  • 1930 — «Земля» (повесть)