Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика

Совет ФИФА

21.08.2022

Совет ФИФА (ранее Исполнительный комитет ФИФА) — учреждение ФИФА (руководящий орган футбола, мини-футбола, и пляжного футбола). Это главный орган, принимающий решения, в организации, в периоды Конгресса ФИФА. Члены избираются Конгрессом ФИФА. Совет является неисполнительным (на политико-административно-избирательном уровне это до съезда, созываемого советом), надзорным и стратегическим органом, который определяет концепцию ФИФА и мирового футбола.

После Внеочередного Конгресса 2016 года, ФИФА объявила, что вступит в силу новый свод законов. Это привело к тому, что Исполнительный комитет ФИФА изменил название, став Советом ФИФА, с новой структурой и большей властью. Его возглавляет президент ФИФА. Также было объявлено, что Генеральный секретарь теперь будет отчитываться перед советом и будет работать с главным специалистом по соблюдению, который контролирует организацию в своей работе. Все существующие члены комитета оставались в должности до тех пор, пока их соответствующие должности не были переизбраны на соответствующих конфедерациях. Новые члены Совета ФИФА вступили в силу 30 сентября 2016 года. Всего в совете 37 новых членов. Он вступил в силу до очередного конгресса ФИФА 2016 года.

Новый совет будет состоять из следующих лиц:

  • Президент
  • КОНМЕБОЛ : один вице-президент и четыре участника
  • АФК : один вице-президент и шесть участников
  • УЕФА : три вице-президента и шесть участников
  • КАФ : один вице-президент и шесть участников
  • КОНКАКАФ : один вице-президент и четыре участника
  • ОФК : один вице-президент и два участников
  • Генеральный секретарь

Состав

История

Георгий Шепези был председателем Исполнительного комитета ФИФА с 1982 по 1994 год.

Коррупция

В ноябре 2010 года — два исполнительных участника, Рейнальд Темарии и Амос Адаму были исключены на один и три года соответственно. Темарии был также оштрафован на 5000 швейцарских франков, а Адаму был оштрафован на 10000 швейцарских франков. Темарии нарушив кодекс ФИФА конфиденциальности в издание The Sunday Times, в то время как было установлено Амос Адаму было пытался продать свой голос на соревновании Чемпионат мира по футболу 2018 и Чемпионат мира по футболу 2022. Таким образом, число участников Exco для голосования 2 декабря было сокращено с 24 до 22, а требование о победившем голосовании — с 13 до 12. ФИФА, однако, не исключает возможности замены Адаму и Темарии.

25 мая 2011 года — член Исполкома Чак Блейзер сообщил о своих коллегах Мохаммеду бин Хаммаму и Джеку Уорнеру в Комитете по этике ФИФА, утверждая, что они предлагали взятки членам Карибского футбольного союза на встрече 10 по 11 мая. Бин Хаммам вовлек Йозефа Блаттера в скандал, утверждая, что он знал о предполагаемых денежных выплатах. В результате этого скандала, Бин Хаммам отказался от участия в президентских выборах в июне 2011 года, а ФИФА позже отстранила и его, и Джека Уорнера. Блаттер остался без сопротивления и победил на выборах с результатом 186 из 203 голосов.

31 мая 2011 года — в интервью немецкой прессе, когда его спросили о том, за кого он проголосовал за получение прав на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, старший вице-президент ФИФА, Хулио Грондона сказал: «Да, я голосовал за Катар, потому что голосовать за США было бы как голосовать за Англию, а это невозможно […] Но с английской заявкой я сказал: давайте будем краткими. Если вы вернете принадлежащие нам Фолклендские острова, вы получите мой голос. Затем они расстроились и ушли.»

27 мая 2015 года — в Швейцарии по обвинению в коррупции были арестованы 14 высокопоставленных футбольных чиновников, включая членов исполнительного комитета. Руководители Уэбб, Уорнер и Фигуредо, а также Эдуардо Ли, Хулио Роша, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин и Николас Леоз — все подвергались экстрадиции в Соединённые Штаты за нарушение федерального закона.

После коррупционного дела ФИФА 2015 года новоизбранный британский вице-президент ФИФА и член правления Исполнительного комитета Дэвид Гилл пригрозил уйти в отставку, если Сепп Блаттер будет переизбран президентом ФИФА на пятый срок в знак протеста против его руководства. Блаттер был переизбран, и Гилл немедленно отклонил эту позицию в знак протеста, заявив, что он не будет служить ни в каком качестве при режиме Блаттера. Четыре дня спустя Блаттер внезапно объявил, что уйдёт в отставку, и Гилл сказал, что он «пересмотрит» своё решение выйти в свете развития событий. Гилл ещё не ушёл в отставку.

Структура

Исполнительный комитет состоял из президента, избранного Конгрессом в год после чемпионата мира по футболу, восьми вице-президентов и 15 участника, назначенных конфедерациями и ассоциациями, и одной женщины-участника, избранной Конгрессом. Кроме того, в 2013 году Конгресс принял участие ещё две женщины в Исполнительном комитете сроком на один год, а затем в 2014 году.

Срок полномочий четыре года. По истечении этих четырёх лет участники, а также вице-президенты могут быть повторно назначены их конфедерациями и ассоциациями и вновь назначены Конгрессом ещё на четыре года. Также президент может быть переизбран конгрессом. Каждый участника имеет один голос в комитете, включая Президента, который имеет решающий голос, если первоначальный голос является ничьей. После избрания Конгрессом все участники Исполнительного комитета могут быть отстранены от должности только в том случае, если Конгресс или конфедерация, к которой принадлежит этот участника, решит, что необходима смена персонала. Для футбольной ассоциации каждой страны в Исполнительном комитете может быть только один участник. Если президенту временно или постоянно мешают исполнять его обязанности, самый старший вице-президент исполняет его обязанности до тех пор, пока Конгресс не сможет избрать нового президента.

Все кандидаты в Исполнительный комитет не должны быть делегатами от их ассоциаций. Все участника должны пройти проверку, прежде чем они могут быть избраны. Проверка надёжности для вице-президентов и других членов Исполнительного комитета проводится их собственными конфедерациями. Президент, женщина-участник Исполнительного комитета, все участники судебных органов, а также члены Комитета по аудиту и соответствию ФИФА проверяются следственной палатой Комитета по этике ФИФА. Прежде чем участника может быть переизбран, необходимо провести ещё одну проверку надёжности.

Собирается не реже двух раз в год, причем мандат каждого участника длится четыре года, и его роль включает определение даты, места и формата турниров, назначение делегатов ФИФА на IFAB а также избрание и освобождение от должности Генерального секретаря по предложению Президент ФИФА. Между 1947 и 2013 годами официально один из вице-президентов должен был быть участника одной из британских ассоциаций. Эта гарантированная должность была официально удалена ФИФА в 2013 году, но неофициально сохранялась УЕФА, только выдвигая британских кандидатов на любые вакансии. Он состоит из следующих представителей:

  • Президент
  • Генеральный секретарь
  • КОНМЕБОЛ : один вице-президент и два участника
  • АФК : один вице-президент и три участника
  • УЕФА : два вице-президента и пять участников
  • КАФ : один вице-президент и три участника
  • КОНКАКАФ : один вице-президент и два участника
  • ОФК : один вице-президент
  • Участник для специальных задач

Исполком ФИФА встретился в последний раз 18 марта 2016 года.