Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Тулугановка (Наримановский район)

21.08.2022

Тулугановка, Старая Тулугановка (ног. Иски Кундрау) — село в Наримановском районе Астраханской области, административный центр и крупнейший населённый пункт Ахматовского сельсовета. Как и в большинстве сёл региона, в Тулугановке живут представители нескольких разных народов. Около 60% населения составляют казахи, оставшиеся сорок разделены между русскими, астраханскими татарами, чеченцами и другими этническими группами.

История

Село известно как минимум с 1861 года, когда оно было упомянуто в «Списке населённых мест», изданном в Санкт-Петербурге. В этом справочнике село было отмечено как Тулуган (Тулуга, Бобровское). В то время в селе насчитывалось 50 дворов, 564 жителя, имелись мечеть и сырный завод. В 1893 году часть жителей покинула село и переселилась на новое место, расположенное в 34 километрах к юго-востоку, образовав новое поселение на территории современного Володарского района. Изначально основанное переселенцами село было известно как Новотулугановка, а Тулугановка Наримановского района иногда для различения называлась Старотулугановкой. Сегодня, однако, оба села носят одно и то же название.

Физико-географическая характеристика

Село разделено на две части, отстоящие друг от друга на 3 километра. Более крупная восточная часть, где находятся администрация сельсовета, почтовое отделение, школа, детский сад, продуктовый магазин, автозаправка и т. д., находится на южном берегу реки Рыча и отделена от посёлка Рычанский автомобильной дорогой Астрахань-Волгоград. Западная часть стоит на берегу рукава Кривой Волги.

Рыча

Расстояние до Астрахани составляет около 19 километров (до центра города), до районного центра города Нариманова — 25 километров по прямой. По автодорогам расстояние до Нариманова составляет около 64 километров — город находится на противоположном, правом берегу Волги к северу от Тулугановки, тогда как ближайший мост через эту реку находится в Астрахани, к югу от села, соответственно маршрут значительно удлиняется.

Климат резко континентальный, с жарким и засушливым летом и бесснежной ветреной, иногда с большими холодами, зимой. Согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера тип климата - семиаридный (индекс BSk).

Часовой пояс

Тулугановка, как и вся Астраханская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Население

Согласно результатам переписи 2002 года большинство населения посёлка составляли казахи (60 %)

Транспорт

В 500 метрах к западу от более крупной части села, за посёлком Рычанский находится железнодорожная станция 1512 километр. В километре к югу расположена платформа Рычинский, преимущественно используемая дачниками из одноимённого садового товарищества, находящегося с другой стороны железнодорожных путей. На обеих станциях ежедневно останавливаются пригородные поезда, следующие по маршрутам Кутум — Дельта и Кутум — Аксарайская II и обратно. Без остановок проходят поезда дальнего следования в Волгоград, Грозный, Москву, Санкт-Петербург, Атырау и т. д.

Через Тулугановку каждый день проходит значительное количество автобусных маршрутов, связывающих её с Астраханью, Аксарайским, Ахтубинском, Харабалями, Сасыколями, Вишнёвым, Заволжским, Речным, Нижним Баскунчаком и Досангом. Регулярное сообщение с районным центром Наримановым отсутствует.