Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Борзыкин, Михаил Владимирович

20.08.2022

Михаил Владимирович Борзыкин (род. 27 мая 1962, Пятигорск) — советский и российский рок-музыкант, певец, композитор. Основатель и бессменный участник группы «Телевизор».

Биография

Родился в Пятигорске. В начале 1970-х годов переехал в Ленинград. Обучаясь в «английской» спецшколе, стал интересоваться западной рок-музыкой. Начиная со старших классов играл в самодеятельных рок-группах. По окончании школы поступил (со второй попытки) на английское отделение филологического факультета Ленинградского университета им. Андрея Жданова (1980). В феврале-марте 1984 года вместе с двумя музыкантами, ранее игравшими с ним в арт-рок-группе «Озеро», основал новую рок-группу, получившую название «Телевизор».

В мае того же 1984 года данный коллектив становится одним из лауреатов II Ленинградского рок-фестиваля, а Михаил Борзыкин признается фестивальным жюри лучшим автором текстов песен. Летом 1984 года был отчислен с четвёртого курса ЛГУ с формулировкой «за академическую неуспеваемость» и с тех пор целиком посвятил себя занятию рок-музыкой.

В 1986 году, ещё задолго до реального начала горбачёвской перестройки, Борзыкин стал первым отечественным рок-музыкантом, начавшим исполнять так называемые «незалитованные» (то есть не разрешённые властями к публичному исполнению) песни, тексты которых имели ярко выраженную остросоциальную, протестную — и, по сути, антисоветскую направленность. Александр Кушнир в своей книге «100 магнитоальбомов советского рока» называл его Маяковским от рока. Песня Михаила Борзыкина «Твой Папа — Фашист», впервые прозвучавшая со сцены в феврале 1987 года и посвящённая тем, кто, по словам Борзыкина, «совершал мозговую кастрацию и агрессивно реагировал на любые проявления перемен», на многие последующие годы стала «визитной карточкой» группы «Телевизор».

Вся последующая жизнь и деятельность Михаила Борзыкина неразрывно связана с его группой. В истории «Телевизора» бывали моменты, когда Борзыкин фактически оставался единственным участником группы; при этом он никогда официально не объявлял о распаде коллектива.

В настоящий момент Михаил Борзыкин вместе со своей группой регулярно даёт концерты — в основном, в Санкт-Петербурге и в Москве.

25 апреля 2009 года «Телевизор» отметил своё 25-летие большим сольным концертом в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие также и музыканты из прежних его составов: Александр Беляев (гитарист из первого состава), Алексей Рацен (барабанщик из второго состава) и Константин «Кот» Шумайлов (клавишник из третьего состава, игравший также с Михаилом Борзыкиным дуэтом в середине 1990-х годов). В тот же день в продажу в Санкт-Петербурге и в Москве поступил новый студийный альбом под названием «Дежавю» — первый за последние четыре года.

В 2010 году вышел в продажу первый DVD группы «XXV лет в одной лодке», записанный на концерте в ДК Ленсовета 25 апреля 2009 года. 17 апреля 2010 года в петербургском клубе «Орландина» состоялся концерт-презентация нового релиза. Летом 2010 года Михаил Борзыкин принимает участие во вручении премии «Степной Волк» в ЦДХ в Москве, открытом концерте в Ярославле.

Сольное исполнение

Дискография

  • «Шествие рыб» (1985)
  • «Отечество иллюзий» (1987)
  • «Музыка для мёртвых» (1987, издан в 2011 году)
  • «Концерт в Амстердаме» (1988, переиздан в 2015 году)
  • «Отчуждение» (1989, издан в 2014 году)
  • «Мечта самоубийцы» (1991)
  • «Дым-туман» (1992)
  • «Живой» (1994)
  • «Двое» (1995)
  • «Путь к успеху» (2001)
  • «Перекрёсток» (2002, переиздан в 2016 году) — сольный электроакустический альбом Михаила Борзыкина
  • «МегаМизантроп» (2004)
  • «Отчуждение-2005» (2005)
  • «Заколотите подвал!»(сингл) (2008)
  • «Дежавю» (2009)
  • «XXV лет в одной лодке» (концертный DVD, 2010)
  • «Просто быть никем»(сингл) (2014)
  • «Ихтиозавр» (2016)

Прочие сведения

  • Михаил Борзыкин — участник маршей несогласных и «Стратегии-31». В 2010 году он одним из первых подписал обращение «Путин должен уйти».
  • Является героем рассказа Захара Прилепина «Герой рок-н-ролла».
  • Песню «Дети уходят» Борзыкин написал под впечатлением от прочтения повести Братьев Стругацких «Гадкие лебеди».