Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022


28.11.2022





Яндекс.Метрика

Древесные утки

12.08.2022

Древесные, или свистящие утки (лат. Dendrocygna) — род водоплавающих птиц из семейства утиных.

Классификация

Надродовая систематика древесных уток в настоящее время считается не устоявшийся — некоторые системы классификации, как например системы Делякруа-Майра или Джонсгарда рассматривают эту группу как относящихся к подсемейству гусиных (Anserinae) в составе семейства утиных, в то время как другие авторы выделяют их в отдельное семейство Dendrocygnidae либо относят к монотипичному подсемейству утиных Dendrocygninae. Некоторые авторы к подсемейству Dendrocygninae также относят белоспинную савку (Thalassornis leuconotus), которая по многим параметрам схожа с древесными утками.

Более точные родственные отношения среди древесных уток выглядят следующим образом:

Свистящие утки (Dendrocygninae) |--Белоспинная савка (Thalassornis leuconotus) (Thalassornithini) |--Древесные утки (Dendrocygnini) |--N.N. | |--Утка-вдовушка (D. viduata) | |--Осенняя утка (D. autumnalis) | |--N.N. |--N.N. | |--Пятнистая свистящая утка (D. guttata) | |--Древесная черноклювая утка (D. arborea) | |--N.N. |--Рыжая свистящая утка (D. bicolor) |--Древесная утка Итона (D. eytoni) |--N.N. |--Странствующая свистящая утка (D. arcuata) |--Индийская свистящая утка (D. javanica)

Распространение

Распространены в тропическом и субтропическом поясе. Пятнистая утка обитает на островах Австралазии: в Новой Гвинее, на Сулавеси, Минданао, Малых Зондских островах, архипелаге Бисмарка. Там же можно увидеть и странствующую утку — она населяет Северную Австралию, Филиппины, острова Ява и Калимантан, Малые Зондские и Молуккские острова, Новую Гвинею и Новую Британию. Розовоногая утка родом из Южной и Восточной Австралии. Малая утка селится в Южной и Юго-Восточной Азии от Индии на западе до островов Ява и Калимантан на юго-востоке. Ареал рыжей древесной утки более обширен — он занимает тропические районы Америки в промежутке между южными районами США и центральной Аргентиной, Африку южнее Сахары, Мадагаскар и Южную Азию (Индию и Мьянму). В Африке и Центральной и Южной Америке обитает также белолицая утка. Чисто американский вид — осенняя утка — её ареал находится в промежутке между южными районами США и Северной Аргентиной. Наконец, черноклювая утка — эндемик Антильских островов.

Внешний вид

Древесные утки обладают промежуточными характеристиками между утками и гусями: своим телосложением они напоминают уток, а длинными ногами и шеей, а также широкими тупыми крыльями гусей. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Хорошо плавают и ныряют, собирая корм в верхних слоях воды, как и речные утки. На суше тело держат в вертикальном положении. Пальцы ног устроены так, что легко захватывают ветки деревьев, на которые некоторые виды иногда усаживаются — отсюда пошло название «древесные» (латинское именование Dendrocygna состоит из двух корней «dendro» («дерево») и «cygna» («лебедь») и буквально переводится как «древесный лебедь»). Второе название, «свистящие утки», возникло благодаря особенному способу общения между птицами — они издают мелодичные свисты. Оперение неяркое — в нём обычно преобладают коричневые, серые или бежевые тона.

Образ жизни

Активны преимущественно в ночное время суток. Питаются преимущественно вегетативными частями водных растений и фитопланктоном, процеживая воду в верхних слоях воды. Гибридов с другими видами, в отличие от многих утиных, не образуют.

Общественные птицы — в местах ночёвок они собираются большими стаями.

Галерея

  • Черноклювая древесная утка (Dendrocygna arborea)

  • Странствующая свистящая утка (Dendrocygna arcuata)

  • Осенняя свистящая утка (Dendrocygna autumnalis)

  • Рыжая свистящая утка (Dendrocygna bicolor)

  • Древесная утка Итона (Dendrocygna eytoni)

  • Пятнистая свистящая утка (Dendrocygna guttata)

  • Малая свистящая утка (Dendrocygna javanica)

  • Белолицая свистящая утка (Dendrocygna viduata)