Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Посевная (рабочий посёлок)

Посевная — рабочий посёлок в Черепановском районе Новосибирской области России.

Население — 4221 чел. (2021).

География

Посевная расположена в 100 километрах к югу от Новосибирска, в 9 километрах к северу от районного центра — города Черепаново.

Общая площадь земель составляет 26 665 гектар.

Рельеф – волнистая равнина, характерные овраги, балки. Климат континентальный умеренного климатического пояса. Посёлок входит в лесостепную зону. Встречаются берёзовые и осиновые колки. Есть небольшие водоёмы, которые пользуются популярностью как для отдыха, так и для рыбалки («Училищный», «Старый», «Новый» — самый крупный водоем популярен для отдыха есть песчаный и глинистый пляж). Животный мир: заяц-русак, ласка, куропатка серая, перепел обыкновенный.

История

В 1910 году началось строительство Алтайской железной дороги, а с пуском в эксплуатацию железной дороги в 1915 году возник разъезд №9. Неподалеку возникли первые хутора, в советское время поселение начало расти. В 1929 году разъезд № 9 переименовывают в станцию Посевная и организовывают зерносовхоз имени Калмановича.

2 марта 1932 года ВЦИК постановила отнести к категории рабочих поселков поселок при ж.-д. станции Посевная, Омской жел. дор. (со станцией Посевная, Омской жел. дор.).

Население

Гендерный состав

По данным Всероссийской переписи населения в 2002 году в посёлке Посевная проживало 4323 жителя, из них 2024 мужчины (47 %), 2299 женщин (53 %).

Инфраструктура

В поселке 43 улицы и несколько переулков. Названия улиц связаны в основном с именами писателей и известных общественных деятелей (Ленина, Некрасова,Гоголя, Крылова и т.д.), есть улицы и с другими названиями (Заводская, Трудовая, Мира и т.д.). Главная улица посёлка – Островского, где и находятся главные административные здания, школа, магазины, больница. Часть посёлка разделяет железная дорога с оборудованным переездом.

Есть метеостанция.

Образование

По данным на 2003 год в посёлке отсутствовали учреждения среднего и высшего профессионального образования. В середине 2000-х в поселке было закрыто профессиональное техническое училище (ранее занимавшееся подготовкой трактористов, каменщиков, механизаторов). В поселке действует Детская школа искусств (со следующими отделениями: хореографическое, народное, фортепиано, хоровое). При Доме культуры существует хор, который широко известен и популярен в районе. В 1932 году в поселке была открыта начальная школа, в 1955 году был построен еще один корпус школы, а сама школа становится семилетней, а в 1962 году – средней. В 1975 году закончилось строительство нового современного здания с хорошими оборудованными кабинетами. В поселке действуют два детских сада.

Экономика

C 1930-х годов в посёлке функционировал совхоз. После нескольких смен собственников, в 2002 году совхоз был признан банкротом, имущество распродано. На сегодняшний день в посёлке функционируют четыре крупных предприятия: ЗАО «Посевнинская птицефабрика» (построенная в 1961 году, она входила в структуру совхоза), ООО «Посевнинский завод спецтехники» (В 1930-е годы начинал своё развитие, как мастерская сельхозмашин — завод «Автозапчасть», в 1966 году завод вошёл в Уральское объединение УГА ЛАЗ, выпускал запасные части для автомашин Урал. В конце 1980-х годов завод перешёл на производство мобильных пожарных машин. В 1999 году завод вошёл в холдинг «УСПТК» и по сей день производит противопожарную технику), ОАО «Газпромнефть Новосибирск», Черепановская нефтебаза (закрыта), ХПП ООО «Посевное-хлебопродукт».

Транспорт

В посёлке имеется станция на железной дороге Новосибирск — Барнаул. Автобусное сообщение с жд-станцией "Черепаново" и селами Дорогина Заимка и Пятилетка. Расстояние до автомагистрали М52 (Новосибирск — Барнаул) — 3 километра.

Русская православная церковь

Имеется храм в честь Пантелеимона Целителя (в апреле 1995 года началось богослужение в храме.)

Памятники

В поселке есть памятник войнам — землякам ВОВ

Известные уроженцы

  • Ринне, Паули Унович (1934—2021) — советский актёр, театральный режиссёр, заслуженный артист РСФСР (1970), народный артист Карельской АССР (1984).