Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022





Яндекс.Метрика

Специальная антитеррористическая группа

02.08.2022

Специальная антитеррористическая группа (серб. Специјална Антитерористичка Jединица, САJ / Specijalna antiteroristička jedinica, SAJ) — специальное подразделение полиции Сербии по борьбе с терроризмом.

История

Специальная антитеррористическая группа была создана 13 мая 1978 года на территории СФРЮ в связи с усилением активности насильственных действий незаконных вооружённых группировок в Западной Европе, которые в то время занимались террором — в частности, с борьбой против таких группировок, как ИРА, баскской ЭТА, немецкой RAF и итальянской BR.

Первым командиром группы был Франц Кос. 18 декабря 1978 года, спустя семь месяцев после создания группы, было принято решение о создании республиканских и провинциальных отделов группы. Само подразделение называлось «Группа антитеррористического назначения» (серб. Jedinica za antiteroristička dejstva, JATD) в министерстве внутренних дел СР Сербии (RSUP), дислоцировалась новая организация в Нови-Белграде.

Первым командиром этого подразделения был Милош Буйенович. Основными задачами нового подразделения являлись предотвращение захватом самолётов, освобождением заложников, борьбой с организованной преступностью и другими подобными операциями с высокой степенью риска в городских условиях. В 1983 году группа передислоцировалась в Белградский международный аэропорт им. Николы Теслы и специальная группа была переименована в «Группа специального назначения» (серб. Jedinica za specijalna dejstva RSUP).

В 1991 году группа была вновь переименована в «Специальную группу МВД Республики Сербии» (серб. Specijalna jedinica MUP-а Republike Srbije ), и новым командиром группы стал Радован Стойичич. В 1992 году специальные подразделения состояли из суб-команд Белграда, Нови-Сада и Приштины, все они были под объединенным командованием специального подразделения. С 1 июня 1992 года командиром всей группы был Живко Трайкович. Тем временем Белградским отделом группы командовал Зоран Симович, Нови-Садским отделом командовал Бранко Юрчич, а Приштинским отделом командовал Радослав Сталевич. Во время войны 1992 года группа передислоцировалась на специальную базу вблизи Батайници в учебный центр под названием «13 Maj», где и по сей день располагается группа.

В 1994 году группа были переименована в теперешнее название «Специальная антитеррористическая группа» (серб. Специјална Антитерористичка Jединица). Во время Боснийской войны, группа САJ была на стороне сербских военизированных формирований.

В 1996 году командир одной из групп Радован Стойичич был убит в центре Белграда неизвестными.

В период с 1998—1999 годов группа участвовала в Косовской войне. Во время боевых действий, албанские сепаратисты убили 17 бойцов группы. Так же по версии албанских сепаратистов группа обвиняется в участие, в так называемой «резне в Рачаке», и в убийствах 45 человек (в том числе 9 бойцов АОК) в январе 1999, а также в убийстве 50 человек в районе Сува-Река в марте 1999 года. Во время боевых действий группой командовали — Радован Стойчич, Миодраг Тепавчевич, Живко Трайкович и Милован Глишович.

В 2001 году на полицейском полигоне Специальной антитеррористической группы (SAJ) в пригороде Белграда Батайница, было найдено массовое захоронение убитых албанцев, ставших жертвами этнических чисток, проводимых югославскими силами в ходе Косовской войны. Всего найдены останки более 700 человек. Работы проводились с июня 2001 по конец ноября 2002 года.

С 2005 года командиром группы САJ является подполковник Спасое Вулевич (первый сербский офицер закончивший американскую академию ФБР).

20 сентября 2008 года проходило торжественное празднование и демонстрация в честь 30-летия со дня своего основания. Группа представила ряд упражнений, в которых приняли участие высшие государственные должностные лица, представители посольств и многочисленные представители культурных и общественных организаций. В церемонии празднования участвовали глава полиции Милорад Вельйович, министр Ивица Дачич, так же присутствовали премьер-министр Мирко Цветкович, спикер парламента Славица Джукич-Деянович, министр обороны Драган Шутановац и начальник штаба сербской армии Здравко Понош. Присутствие почти всех государственных и полицейских чиновников на празднике на базе около Батайнице, является высшим признанием, полученное за свою работу с момента своего создания.

В 2015 году Министр внутренних дел Небойша Стефанович объявил о том, что ПTJ (Противотеррористическая группа Сербии) будут объединена вместе с группой САJ, в то время как новое подразделение САJ будет включать в себя только лучших бойцов из этих двух подразделений, а так же других сотрудников Министерства внутренних дел.

Структура

Организация группы

Боевая группа делится на командование, оперативный отряд, материально-технический отряд, санитарно-гигиенический отряд, и отряд по изготовлению и испытанию оружия и боеприпасов. САJ имеет четыре команды: "A", "B", "C" и "D":

  • Команды А и В являются штурмовыми отрядами, которые предназначены для выполнения сложных боевых задач в ситуациях с захватом заложников, в частности быстрых штурмов самолетов, автобусов, а так же штурмов забаррикадированных зданий, арестов опасных вооружённых лиц, и прочих преступников.
  • Команда C является отрядом специалистов состоящей из отряда снайперов, отряда боевых пловцов, отряда кинологов, отряда сапёров для устранения наземных мин, а также из отряда бойцов биологической и химической защиты (BHS).
  • Команда D обеспечивает безопасность и поддержку во время боевых операций, отвечает за защиту важных лиц и объектов, которые подвергаются угрозам террористических актов; материально-техническое обеспечение обеспечивается отрядом медиков, отрядом по изготовлению и испытаниям оружия и боеприпасов, технических и аварийно-спасательных служб.

При выполнении особо важных задач - команды A, B и C являются частью единого координационного органа группы, в которой каждая команда имеет четкие определенные задачи.

Вооружение

Галерея

  • Значок бойцов СAJ

  • Бойцы группы СAJ

  • Боевая бронемашина марки Land Rover

  • Универсальный камуфляж марки ACUPAT

  • Штурмовой карабин М4 использующийся бойцами группы СAJ

  • Боец группы СAJ

  • Боец группы СAJ в полевой маскировке

  • Кинологи группы

  • оборудование по борьбе с беспорядками

  • Бронетранспортёр группы СAJ

  • оружие группы СAJ

  • бойцы группы спускаются с вертолёта Bell 212