Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Как верёвочка ни вьётся…

02.08.2022

«Как верёвочка ни вьётся…» — советский короткометражный фильм 1961 года режиссёров Герберта Раппапорта и Леонида Быкова.

Сюжет

Кинофельетон про «артельных» жуликов районного масштаба.

В сельпо нет в продаже верёвки. Нет её и в районном магазине. Местные жители умудряются как-то обходится без этого нужного в хозяйстве предмета. А в это время показатели производства верёвки в районе перевыполняются. Верёвки в райцентре делают две артели: артель «Толстая верёвка» свивает из трёх верёвок одну толстую, а артель «Тонкая верёвка» распуская толстую верёвку делает три тонких — посредником между ними районный магазин, через бухгалтерию которого по безналичному расчёту и ведётся продажа верёвки артелями друг другу. В конце фильма закадровый голос, рассказывающий историю, обращается к прокурору района с просьбой проверить деятельность артелей.

В ролях

  • Николай Трофимов — директор магазина / Иван Иванович / Павел Павлович
  • Леонид Быков — дед с коровой
  • Михаил Васильев — продавец в сельпо
  • Лев Степанов — манекен
  • Зоя Александрова — покупательница

Текст за кадром читает Зиновий Гердт.

О фильме

Дебютная режиссёрская работа Леонида Быкова, снятая в сорежессуре с Гербертом Раппапортом.

Леонид Быков, уже известный актёр, в 1959 году уехал из Москвы в Ленинград и поступил на «Ленфильм», перейдя от актёрской работы к съёмкам:

Однако, актёр неожиданно и круто изменил ход своей судьбы, обратившись к режиссуре. К сожалению, о серьезности и перспективности его на намерений «первой пробе», короткометражному кинофельетону «Как верёвочка ни вьётся», трудно было судить.

— Искусство кино, 1977 год

Обращает на себя внимание, что сделавшись режиссёром, Леонид Быков, в будущем известный как режиссёр драматических фильмов о войне, вначале ставил комедии: дебютировал кинофельтоном «Как веревочка не вьется…», в 1963 году снял несколько сюжетов для киножурнала «Фитиль», и в 1964 году фильм «Зайчик», а через шесть лет «Где вы, рыцари?».