Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика

Совет депутатов Северодвинска

30.07.2022

Совет депутатов Северодвинска — представительный орган муниципального образования «Северодвинск». Депутаты совета депутатов избираются на 5 лет в количестве 25 человек по мажоритарной системе.

До 1996 года

История Городского совета трудящихся берёт своё начало с 1939 года: 24 декабря 19 тысячами избирателей Молотовска было избрано 69 депутатов. Беспартийных депутатов при этом было на один больше, чем коммунистов. Ещё с самого начала истории горсовета в нём женщины равноправно заседали с мужчинами (25 из 69 первых депутатов — женщины). Возраст депутатов варьировался от 19 до 61 года (самому старшему депутату нынешнего VI созыва 70 лет).

I созыв при СССР занимался управлением и исполнением бюджета молодого города, решал его проблемы, например, нехватку детских садов на острове Ягры.

Последние выборы депутатов горсовета состоялись в 1993 году, а избранная XXI сессия стала последней и окончила свои полномочия в этом же году из-за указа Бориса Ельцина № 1760. Лишь в 1996 году в Северодвинске вновь появилась представительная власть.

I—V созывы

I созыв

I созыв был сформирован по итогам выборов мэра и 24 депутатов 8 декабря 1996 года. С I созыва мэр города Северодвинска являлся одновременно и членом совета депутатов. 26 декабря депутаты созыва, практически в отсутствие готовой нормативно-правовой базы и в разгар кризиса, начали работу и состоялось первое заседание.

Первым мэром Северодвинска стал Александр Беляев, а секретарём — Владимир Головченко. Созыв действовал по 2000 год.

II созыв

Следующий созыв продолжил работу I созыва с тем же мэром города. Секретарём стал Владимир Иванов. Как и в предыдущем созыве, во II депутаты были представлены работниками бюджетной и оборонно-промышленной сфер. Созыв проработал до 2005 года.

III созыв

Третий созыв был избран со второй попытки. 19 декабря 2004 года депутаты были избраны лишь от 11 из 25 округов. На довыборах 13 марта 2005 года были избраны депутаты оставшихся 14 округов. Произошло это из-за массовости популярности графы «Против всех». Поэтому лишь в 2005 году III созыв начал работу в полном составе. С этого созыва и далее работники бюджетной и оборонно-промышленной сфер вытеснялись предпринимателями. В совете появилась существующая и главенствующая ныне фракция «Единой России».

Должность секретаря была упразднена, вместо неё стала действовать должность председателя, которым стал Владимир Иванов. В 2006 году совет депутатов получил официальное название Городского Совета депутатов МО «Северодвинск». Летом 2006 года произошло загадочное убийство депутата Прокофьева, на депутатское место которого в 2007 году был избран Илья Ракачев, управляющий ООО «ТехноСити». Созыв проработал по 2009 год.

IV созыв

Созыв 2009—2013 годов уже имел квалифицированное большинство от правящей партии «Единая Россия». На выборах мэра при явке в 37 % победил Михаил Гмырин, член партии «Единая Россия». Новая команда начала активно работать, реализовывать инфраструктурные проекты, воплощение которых стало возможным благодаря загрузке градообразующих оборонно-промышленных предприятий после кризиса 90-х. Три депутата IV сессии досрочно сложили свои полномочия, на их место были дополнительно избраны новые. Введена должность заместителя председателя. Полномочия созыва окончились в 2013 году.

V созыв

Первый созыв, впоследствии сам выбиравший главу города, был избран по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: 13 депутатов — по одномандатным округам, и ещё 13 — по единому округу (по партийным спискам). В результате лишь 2 из 13 победивших депутатов, выбранных по мажоритарной системе, были не от «Единой России», в то время как по пропорциональной системе почти большинство избранных депутатов (6 из 13) были не из «Единой России».

V созыв был самым разнообразным и представлен сразу пятью партиями («Единая Россия», «КПРФ», «СР», «ЛДПР», «Родина»), в чём по большей части и есть заслуга частично применённой пропорциональной системы. На последних всеобщих выборах главы муниципального образования «Северодвинск» — так теперь называлась должность мэра города Северодвинск — снова победил Михаил Гмырин при явке 19,04 % и набранных 64 % голосов. Именно при V созыве на должность ГМО «Северодвинск» стали назначать депутаты, прямые выбора мэра были отменены. Депутаты стали избираться на 5 лет вместо 4, как было ранее.

Начал этот созыв, в частности, массовую программу переселения из ветхого и аварийного жилья, получившую много критики. Помимо этого были и некоторые инфраструктурные проекты, например, создание крытой ледовой арены. Созыв закончил работу в 2017 году. Продолжительность действия следующего созыва составляла уже 5 лет.

VI созыв

По результатам выборов 10 сентября 2017 года в VI созыв депутатов города Северодвинска вошло 25 депутатов от соответствующих одномандатных округов: 20 от партии «Единая Россия», 2 — от партии ЛДПР, 2 — от партии «Справедливая Россия» и 1 — от КПРФ. Явка на выборах составила 11,53 %.

В результате перехода из «Единой России» в «Справедливую Россию» депутата Валерия Сербы, входа депутатки Александры Ежовой (Выдвигалась от КПРФ) во фракцию «Единая Россия» уже при исполнении, а также сложения полномочий депутатом Сухаревым (ЛДПР) и избрания депутата Попова (ЛДПР) на довыборах на Едином дне голосования 8 сентября 2019 года, на 2020 год в городской парламент входит 20 депутатов во фракции «Единой России», 3 депутата во фракции «Справедливой России» и 2 депутата во фракции «Либерально-демократической партии России».

VI созыв депутатов Северодвинска действует по 2022 год. Должность главы муниципального образования занимает Игорь Скубенко. Должность председателя занимает Михаил Александрович Старожилов («Единая Россия»).

Полномочия

Совет депутатов Северодвинска имеет право на:

  • избрание главы Северодвинска;
  • утверждение местного бюджета, изменение, отмену и введение местных налогов;
  • принятие планов развития города, генплана, отчёте об их исполнении;
  • объявление импичмента главе муниципального образования;
  • принятие и изменение Устава Северодвинска;
  • утверждение структуры Администрации Северодвинска по предложению главы города;
  • заслушивание ежегодных отчётов Главы Северодвинска.