Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Бартель, Мона

27.07.2022

Мона Бартель (нем. Mona Barthel; род. 11 июля 1990, Бад-Зегеберг, Шлезвиг-Гольштейн) — немецкая теннисистка; победительница семи турниров WTA (из них четыре в одиночном разряде).

Общая информация

Мона — одна из двух дочерей Вольфганга и Ханнелоре Бартель. Отец ныне работает врачом, а ранее занимался лёгкой атлетикой и выигрывал юниорский чемпионат Европы в толкании ядра, мать некогда работала учительницей, а ныне сопровождает дочь на соревнованиях. Старшая сестра Моны — Зунна Кристина — в своё время также пробовала себя в профессиональном туре, но рано закончила играть из-за травмы плеча.

Мона начала играть в теннис в три года, последовав за сестрой. Сильными сторонами в игре немки является мощная подача, удачные тактические действия и хорошее движение. Любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера

Начало карьеры.

Первую победу на турнирах из цикла ITF Бартель одержала в январе 2010 года на турнире с минимальным призовым фондом в 10 000 долларов. В апреле того же года ей покоряется 50-тысячник ITF в Торхауте в одиночном и парном разрядах. В том же месяце Мона дебютирует на основных соревнованиях WTA-тура, сыграв в парной сетке турнира в Штутгарте. Дебют в одиночках состоялся в октябре того же года, когда Бартель через квалификацию попала на турнире в Люксембурге. В первом своём матче на таком уровне она встретилась против № 15 в мире Араван Резаи и проиграла в двух сетах.

В январе 2011 года Бартель выиграла 25-тысячник ITF во Франции. В мае она отобралась через квалификацию на Открытый чемпионат Франции, ставший для неё первым в карьере турниром серии Большого шлема. Немка смогла преодолеть первый раунд в лице Сибиль Баммер, а во втором она проиграла № 15 в мире на тот момент Анастасии Павлюченковой. В июне Мона смогла неплохо выступить на турнире в Копенгагене. Преодолев квалификацию, она смогла выиграть три матча подряд и выйти в полуфинал. На этой стадии Бартель впервые встретилась с действующей первой ракеткой мира, которой на тот момент являлась Каролина Возняцки. Датская теннисистка на правах фаворита разгромила Мону в борьбе за выход в финал. Успешно завершилась для Бартель и квалификация на Уимблдонский турнир, однако в основной сетке она проиграла в первом же раунде. Перед Открытым чемпионатом США она впервые поднимается в первую сотню женского одиночного рейтинга. На Большом шлеме в США Мона выходит в стадию второго раунда. В сентябре в цикле турниров ITF она выиграла 50-тысячник в Местре, а через неделю после этого 75-тысячник в Шрусбери. По итогам сезона она заняла уже 67-е место в мировой классификации.

2012-14. Три титула WTA.

В январе 2012 года Бартель выиграла свой дебютный титул в WTA-туре. На турнире в Хобарте она начала своё выступления с квалификации, а затем смогла пройти по сетке до финала. В решающем матче немка переиграла первую сеянную на турнире Янину Викмайер со счётом 6-1, 6-2. Это победа позволила ей попасть в Топ-50 мирового рейтинга. На дебютном Открытом чемпионате Австралии Мона смогла выйти в третий раунд, где её продвижение остановила Виктория Азаренко. В феврале на Премьер-турнире в Париже Бартель вышла в четвертьфинал, где у неё взяла реванш за поражение в Хобарте Янина Викмайер. В апреле она вышла в четвертьфинал на турнирах в Копенгагене и Штутгарте, а также одержала первую победу на теннисисткой из Топ-10 (Марион Бартоли). В июле она вышла в полуфинал грунтового турнира в Бостаде. Следующим турниром для Бартель стала Олимпиада в Лондоне. В первом же раунде она проиграла полячке Уршуле Радваньской. В сентябре Мона вышла в полуфинал турнира в Квебеке.

Сезон 2013 года 22-летняя теннисистка начала с полуфинала в Окленде. На турнире в Хобарте она остановилась в шаге от защиты прошлогоднего титула, проиграв в финале Елене Весниной — 3-6, 4-6. В феврале она триумфально завершила турнир в Париже. Бартель смогла выиграть первый титул на премьер-турнире, обыграв по его ходу двух теннисисток из Топ-10. В четвертьфинале Мона вновь победила Марион Бартоли, а в финале седьмую ракетку мира Сару Эррани со счётом 7-5, 7-6(4). Через неделю после этой победы в матче второго раунда турнира в Дохе она разгромила № 6 в мире Анжелику Кербер (6-1, 6-2), однако в третьем раунде не смогла переиграть Каролину Возняцки. В марте в рейтинге Бартель поднялась до 23-й строчки — самой высокой в карьере. В апреле она впервые сыграла за сборную Германии в розыгрыше Кубка Федерации. Мона помогла своей команде одолеть в плей-офф за попадание в мировую группу Сербию, выиграв один из двух своих матчей. Через неделю после этого Бартель взяла первый трофей WTA в парах, победив в дуэте с соотечественницей Сабиной Лисицки на турнире в Штутгарте.

На Открытом чемпионате Австралии 2014 года Бартель прошла в третий раунд. Первая часть сезона сложилась для неё неудачно, лишь один раз в мае в Нюрнберг она смогла выйти в четвертьфинал. На Ролан Гаррос Мона впервые прошла в третий раунд. В июле она завоевала третий одиночный титул WTA, выиграв турнир в Бостаде. В финале тех соревнований Бартель переиграла южноафриканку Шанель Схеперс — 6-3, 7-6(3). В сентябре она в дуэте с Мэнди Минеллой дошла до парного финала турнира в Сеуле. В концовке сезона немка вышла в полуфинал турнира в Люксембурге.

2015-17.

В феврале 2015 года на турнире в Антверпене Бартель переиграла седьмую ракетку мира Эжени Бушар и вышла в четвертьфинал. В июле она не смогла защитить свой прошлогодний титул в Бостаде, однако вышла в финал. В решающей встрече Мона проиграла «хозяйке» турнира Юханне Ларссон — 3-6, 6-7(2). В августе она сыграла в четвертьфинале турнира в Станфорде. На Открытом чемпионате США немка впервые вышла в третий раунд. В сентябре лучшим результатом был выход в четвертьфинал турнира в Сеуле. На последнем для себя в сезоне турнире в Люксембурге Бартель смогла сыграть в финалах одиночного и парного разрядов. В одиночках она проиграла в битве за главный приз японке Мисаки Дои — 4-6, 7-6(7), 0-6. В парах она смогла выиграть трофей совместно с Лаурой Зигемунд.

На старте сезона 2016 года Бартель сыграла в четвертьфинале турнира в Хобарте. Из-за проблем со здоровьем она пропустила четыре месяца в период между Австралией и Францией. В сентябре пропуски турниров и плохая форма стали причиной вылета Бартель из первой сотни рейтинга.

В 2017 году немка начала возвращаться к прежним результатам. На Открытом чемпионате Австралии, куда из-за низкого рейтинга пришлось пробиваться через квалификацию, она впервые вышла в четвёртый раунд Большого шлема. В матче за четвертьфинал Мона уступила Винус Уильямс. В феврале она вернула себе место в Топ-100. В начале мая Бартель смогла выиграть турнир в Праге. Она выиграла, включаю квалификацию восемь матчей подряд, а в финале победила Кристину Плишкову со счётом 2-6, 7-5, 6-2.

Сезон 2018 года

На гран-при Будапешта, во второй половине февраля, Мона сумела дойти до полуфинала, где уступила первой сеянной теннисистке Доминике Цибулковой.

На Открытом чемпионате Франции проиграла в первом круге немке Анжелике Кербер в трёх сетах. Выиграла три матча в квалификации на Уимблдонский турнир, но проиграла в основной сетке в первом раунде Янине Викмайер из Бельгии. В июле Мона Бартель отправилась на турнир ITF в Контрексвиль (Франция) где смогла добраться до четвертьфинала в котором проиграла теннисистке из Швейцарии Штефани Фёгеле в двух сетах (6:7 2:6) . В конце июля Мона Бартель отправилась на турнир в Прагу(Чехия) где смогла добраться до четвертьфинала, там она уступила теннисистке из Польши Иге Свёнтек со счетом 2:0 (6:2 6:3). На Открытом Чемпионате США Мона Бартель проиграла в первом же раунде теннисистке из Чехии Маркете Вондроушовой со счетом 2:0 (6:1 6:4)

Сезон 2019 года

В марте на турнире в Индиан Уэллсе (США) дошла до 1/8 финала, где в двух сетах проиграла американке Винус Уильямс.

В апреле 2019 года Бартель вместе с соотечественницей Анной-Леной Фридзам принимали участие в турнире в Штутгарте, где дошли до финала и обыграли пару теннисисток Люция Шафаржова из Чехии и Анастасии Павлюченковой из России. Судьба титула решилась на чемпионском тай брейке, где немки оказались сильнее со счётом 10-6.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (7)

Победы (4)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (3)

Финалы турниров WTA 125 и ITF в одиночном разряде (10)

Победы (5)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (5)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (4)

Победы (3)

Поражения (1)

Финалы турниров WTA 125 и ITF в парном разряде (6)

Победы (2)

Поражения (4)