Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.02.2023


03.02.2023


02.02.2023


02.02.2023


01.02.2023





Яндекс.Метрика

Листоуэл

19.07.2022

Городская площадь

Листоуэл (Листауэл; англ. Listowel; ирл. Lios Tuathail, (Люс-Туахаль)) — (малый) город в Ирландии, находится в графстве Керри (провинция Манстер).

Физико-географическая характеристика

Листоуэл расположен в юго-западной части Ирландии на берегу реки Фил в нескольких километрах к югу от эстуария реки Шаннон. В окрестностях города, который находится на широкой равнине — множество сельскохозяйственных угодий (полей, пастбищ и т. д.). С юга Листоуэла, за рекой, лежат невысокие холмы.

Ближайшие посёлки и деревни: Эсди, Баллибанион, Баллидафф, Баллилонгфорд, Коузвэй, Лайсселтон, Тарберт.

Панорама окрестностей Листоуэла.

Экономика

Промышленность

Основная специализация предприятий, которые базируются в Листоуэле и его окрестностях — пищевая промышленность, телекоммуникации, IT. В городе находятся офисы, лаборатории и производственные мощности компаний Spectra Laboratories, Kerry Ingredients, Kerry Co-operative Creameries Ltd.

Транспорт

Через Листоуэл проходит шоссе N69 (Лимерик — Листоуэл — Трали), а также дорога регионального значения (Баллибанион — Листоуэл — Аббифил), которая идёт с северо-запада на юго-восток. Пассажирскими и грузовыми перевозками занимается компания Eireann.

С городского вокзала идут поезда в Трали, Дублин, Корк, Лимерик, Рослэр, Уотерфорд и Килларни. В 1882—1924 годах между Листоуэлом и Баллибанионом ходило несколько экспериментальных составов на монорельсе системы Лартига.

Ближайший аэропорт находится в Фарранфоре, чуть дальше расположен крупный аэропорт Шаннон. Оба они воздушным путём соединены с крупнейшими городами Европы и Северной Америки.

Морское сообщение осуществляется из одного из самых глубоководных портов Европы — Фойнс, находящегося в 30 км к северо-востоку от Листоуэла в эстуарии река Шаннон. Маршрут следования судов затрагивает Великобританию, континентальную Европу и Северную Америку.

Население

Население — 4338 человек (по переписи 2006 года). В 2002 году население составляло 3999 человек. При этом, население внутри городской черты (legal area) было 3901, население пригородов (environs) — 437.

Данные переписи 2006 года:

В нижеприводимых таблицах сумма всех ответов (столбец «сумма»), как правило, меньше общего населения населённого пункта (столбец «2006»).

1 — доля отвечавших на вопрос о языке от всего населения.

1 — доля отвечавших на вопрос о языке от всего населения.

Архитектура и достопримечательности

Одной из главных историко-культурных достопримечательностей города является замок Листоуэл, построенный в XV веке. Долгое время он нёс в себе функции оборонительного сооружения, защищая поселение от вооруженного нападения извне. Это один из лучших образцов англо-норманнской архитектуры тех времён. Сооружение частично сохранилось до наших дней: уцелели две из четырёх башен и массивная стена. В 2005 году были начаты реставрационные работы по очистке камней, из которых сложен замок, а также защита их от чрезмерного увлажнения и эрозии.

Панорама Листоуэла.

Спорт

Скачки

С XIX века в городе организуется ежегодный конно-спортивный праздник. Первоначально скачки проходили в окрестностях Листоуэла, а с 1858 года они перенесены в сам город. Фермеры к началу проведения соревнований как раз собирали свой урожай и на часть вырученных денег отправлялись в Листоуэл. В настоящее время, это одно из крупнейших подобных мероприятий в Ирландии — последний летний праздник перед Рождеством.

Скачки проходят на городском ипподроме, где созданы дорожки длиной около мили с ограждениями и барьерами.

Гэльский футбол

В Листоуэле базируется одна из старейших в стране команд по гэльскому футболу — Листоуэл Эмметс. Клуб 12 раз выигрывал чемпионат Северного Керри и 6 раз играл в финале соревнований.

Литературный фестиваль

С 1971 года в городе проводится литературный фестиваль, на который съезжаются ведущие писатели Ирландии. Ежегодно проходит до 10 встреч, каждая из которых посвящена определенному литературному жанру и авторам, которые на нём специализируются.