Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.12.2022


09.12.2022


07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022





Яндекс.Метрика

Денщиков, Владимир Анатольевич

15.07.2022

Владимир Анатольевич Денщиков (укр. Володимир Анатолійович Денщиков; 1 июля 1952, Киев — 21 апреля 2022) — советский, украинский и российский актёр и художник, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, почётный академик Крымской академии наук, профессор.

Биографические сведения

Родился 1 июля 1952 года в Киеве в семье учёных.

Окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого по специальности «артист драматического театра и кино».

С 1975 по 2007 год работал артистом, позже режиссёром и художником-постановщиком Крымского академического русского театра им. М. Горького. Преподавал в Университете культуры Симферополя актёрское искусство, режиссуру и сценографию. В актёрском списке — более ста ролей. Любимые — царь Фёдор, Эзоп и Мышлаевский, герой пьесы «Дни Турбиных».

Лауреат премии АР Крым 2009 года в номинации «искусство».

После присоединения Крыма к России принял российское гражданство, продолжал работу по созданию льняных произведений в Крыму.

Скончался 21 апреля 2022 года.

Творчество

После перенесённого инсульта для восстановления организма занялся вязанием и плетением. Авторская техника ручного узелкового плетения или вязание-коллажа с использованием льняной нити и нескольких видов «рукотворной ткани», созданной из той же нити. В одном произведении, в зависимости от размера, насчитывается от 1 до 15 млн узелков, завязанных вручную. С их помощью Денщиков создавал одеяния «святых».

Произведения хранятся в частных коллекциях на Украине, в России, Чехии, Венгрии, Германии и США. В июле 2010 года икона «Умиление» была принесена в дар Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. В мае 2011 года икона «Святой Благоверный князь Владимир» вручена Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру.

Фильмография

На протяжении театральной карьеры изредка появлялся в эпизодичесих ролях в кино:

  • 1971 — Червона рута — эпизод (нет в титрах)
  • 1973 — Будни уголовного розыска — эпизод (нет в титрах)
  • 1973 — Как закалялась сталь — Денщиков
  • 1974 — Юркины рассветы — Семечкин
  • 1984 — Прелюдия судьбы — эпизод (нет в титрах)
  • 2000 — Два товарища — эпизод
  • 2007 — Бегущая по волнам — эпизод

Награды

  • «Звезда славы и почёта» Симферопольского городского совета
  • Орден преподобного Андрея Рублева III степени
  • Лауреат Премии Автономной Республики Крым
  • Кавалер Ордена «За заслуги» III степени (2012)
  • Кавалер Ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира
  • Почётный академик «Крымской академии наук», профессор
  • Народный артист Украины