Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Жижгинский

12.07.2022

Жижгинский — остров в Белом море. Входит в Архангельскую область России. Находится в сорока километрах к востоку от Соловецкого архипелага, в 5 километрах от Летнего берега, в горле Белого моря. Навигационная обстановка сложная — подходы к острову затруднены выступающими от него песчаными косами (коргами).

Площадь — около 5 км², рельеф холмистый, имеется три озера с пресной водой.

Климатическая зона — тундра, имеются небольшие леса. На острове растут берёза, осина, ольха, в небольшом количестве — сосна. Ввиду сурового климата и постоянных ветров деревья не вырастают выше 3-5, редко — 7 метров, с сильно деформированными стволами («танцующие» березы). Остров богат ягодами (брусника, голубика, черника, костяника, морошка, малина) и грибами.

Животный мир представлен леммингами, лисицами. Отмели вокруг острова — излюбленное место отдыха тюленей, в водах вокруг так же часто можно увидеть белух. Осенью и весной на острове останавливается множество перелётных птиц.

На острове находится действующий Жижгинский маяк, построенный в 1841 году. Также находится метеорологическая станция Росгидромета. На острове есть разрушенный водорослевый комбинат. Вокруг Жижгинского в летний период до сих пор активно ведётся добыча ламинарии (морской капусты).

Имеется заброшенная взлётно-посадочная полоса, на которую не садятся самолёты. Единственный населённый пункт острова — посёлок Жижгин Летне-Золотицкого сельского поселения Приморского района.