Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Дауд-Гаджи Эфенди Усишинский

12.07.2022

Дауд-Гаджи Эфенди Усишинский (1686—1757) — дагестанский педагог, просветитель, исламский богослов, кадий.

Биография

Родился в селе Усиша, примерно в 1686 году (точная дата неизвестна) в семье пастуха Асхабла Магомеда.

Дауд рос любознательным и одаренным мальчиком, стремящимся к учёбе. Первые свои знания получил у местных арабистов, затем учился в Акушах, после чего пошел в ученики к Магомеду Кудатлинскому. Учился в кудатлинском медресе с местными и приезжими ребятами. Среди остальных учеников он выделялся как серьёзный, развитый, любознательный человек. Через определенные периоды обучения Кудатлинский испытывал своих учеников на знание арабского языка, задавая при этом им вопросы разной сложности. И только Дауд умел ответить на все вопросы, тем самым удивляя Магомеда. Дауд был любимым учеником Кудатлинского, вызывая зависть и недолюбие однокашников.

В дальнейшем Дауд стал превосходить своего учителя. Видя это, Магомед-Муса решил, что ему больше нечему научить любимого ученика. Однажды, подозвав к себе, он ему сказал: «Я дал тебе все знания, которые мог дать, и ты сам в большинстве вопросов разбираешься не хуже меня». Тогда Дауд попросил учителя помочь ему продолжить обучение. Магомед-Муса добился того, чтобы Дауда направили учиться в Исмен, а затем в Египет в университет Аль-Азхар в городе Каире. Дауда, как одаренного алима, знающего не только исламскую арабскую, но и классическую арабскую литературу, математику, логику, астрономию, философию, право — попросили остаться преподавателем в каирском университете. Проработав некоторое время, он написал толкование к грамматике арабского языка, которое используют в арабских странах до настоящих времен (один экземпляр находится в музее Дагестана). Но старые родители Дауда остались далеко в Усишах и это постоянно терзало его. Он попросил руководство университета разрешить ему вернуться домой, и его просьба была удовлетворена. Домой Дауд вернулся со званием Дауд-эфенди шайх-уль-Ислама Дагестана. Некоторое время он обучал арабскому языку людей в селении Акуша. Но затем, по просьбам односельчан, вернулся в Усиша. Сельчане построили ему дом рядом с Джума-мечетью и выбрали его Кадием своего села.

Известно, что Дауд Усишинский пользовался большой известностью не только среди дагестанцев, но и в Аравии. Он перевел на родной даргинский язык арабские труды по философии и логике. Был большим знатоком астрономии. Также перевел лучшие образцы восточной литературы на даргинский язык. Сторожилы села Акуша помнят, что они читали «Калила и Димна» в переводе Дауда Усишинского.

Дауд женился на девушке по имени Хамис. У них родился сын, затем дочь. Сына назвали Али, дочь — Патимат. Все это время Дауд не переставал работать над собой. Он начал писать, писал рукописи, писал по разным направлениям. Среди них логика, астрономия, география, математика, право. До сегодняшних дней сохранились только единицы из них. Сохранилась книга, изданная буйнакской типографией Мавриди о гражданском праве. Дауд пользовался большим авторитетом в ученом мире Дагестана. К нему приходили за советом по вопросам из любых отраслей. Одним из его учеников был Омар из Ахальчи.

Дауд ал-Усиши написал несколько грамматических трактатов арабского языка: Шорху-Шофия и другие, которые получили признание в Дагестане. Для Дауда были характерны свободомыслие и рационалистический подход. По мнению академика Игнатия Крачковского Дауд является общепризнанным авторитетом для всего мусульманского мира.

Дауд Усишинский призывал даргинцев не платить дань шаху. И, когда явился посланник шаха, сам Усишинский повел его на кладбище и сказал: «Народ ни при чем, Вам обещали платить вот они (указывая на памятники) наши деды и прадеды, требуйте от них».

Умер в родном селе Усиша в 1757 году.