Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.10.2022


01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Нуакшот

11.07.2022

Нуакшот (араб. نواكشوط‎ или انواكشوط, фр. Nouakchott) — столица Мавритании. Население — 760 тыс. чел. (2001, оценка), тогда как в конце 1960-х население было около 20 тыс. человек. Название города в переводе с берберского языка означает «место, где дует ветер».

География

Нуакшот расположен в Западной Африке, в 5 км от океана, на плоском побережье плато. Средняя высота — 7—8 м над уровнем моря. Он находится в 475 км от сенегальского Дакара.

Город стоит на красных глинистых песках и мелком песке из ракушечника. Вблизи Нуакшота не было источников воды, окрестные почвы засолены.

Этимология

Название Нуакшота — берберское словосочетание, означающее «ветреное место»: это обусловлено природными условиями данной местности, лежащей в зоне пассата, вблизи от берега океана.

История

Исторически Нуакшот был рыболовецкой деревней на 500 человек, у которой стоял небольшой форт, описанный Антуаном де Сент-Экзюпери. В центре города до сих пор работает крупный рыбный рынок.

Мавритания получила независимость после вступления в силу Закона Деффера о деколонизации Африки. На момент провозглашения независимости Мавритании перед молодым государством встала проблема назначения столицы: французская колониальная администрация располагалась на территории современного Сенегала, а городов на территории страны не было, и столицей была избрана рыбацкая деревня на Третьем национальном шоссе, Нуакшот, стоявшая на середине пути от Сенегала в Марокко. Строительство города началось 5 марта 1958 года в 2 км от исторического центра.

Вслед за французской администрацией власти независимой Мавритании считали, что бедуины обязаны осесть в городе для того, чтобы Мавритания «стала современной страной». Этому способствовали и ввод обязательного школьного образования, и опустынивание центров культуры и торговли, и уменьшение количества осадков, начавшееся в 1940-х годах, и идущая с 1975 года война в Западной Сахаре, сделавшая бывшие караванные пути опасными для использования.

Изначально планировалось, что в Нуакшоте будет жить около 8000 человек, но его население достигло этой величины уже в 1963 году, а засуха 1970-х годов и раздача земли правительством подстегнули рост ещё сильнее. В 1955—1999 годах население Нуакшота выросло на 387 %, причём 1977 по 1988 год оно утроилось. После этого рост населения замедлился из-за демографического перехода.

Из-за резкого роста на окраинах Нуакшота образовались трущобы. Город расширялся вдоль дорог, связывающих центральные районы с соседними Акжужтом, Бутилимитом и Росо. По состоянию на 1999 год площадь Нуакшота составляла 10 000 га. Нелегальная застройка в городе делится на два вида: «кеббе» — это самовольное занятие частной земли, обычно лёгкими палатками, а «газра» — строительство жилья на государственной земле, в этом случае дома напротив делают как можно более крепкими, чтобы легализовать его как «постоянное жильё». Наибольшее количество нелегальных построек расположено в соединяющихся с центром районах Эль-Мина, Арафат, Тенсулейлим и Хай-Сакен, а также на окраинах (Тужуонин и Арафат).

Население

Приведены данные переписей с 1977—2013 годы и прогноз на 2017 год.

Административное деление

Город делится на три региона, которые, в свою очередь, разделены на районы:

  • Нуакшот-Нор (Северный Нуакшот): Дар-Наим, Теярет, Тужуонин.
  • Нуакшот-Уэст (West Nouakchott): Ксар, Себкха, Тевраг-Зейна.
  • Нуакшот-Сюд (South Nouakchott): Арафат, Эль-Мина, Рияд.

В районе Дар-Наим находится одноимённая тюрьма.

История административного деления

До 1972 года город делился на административно-промышленную зону в 50 га, распланированные спальные районы (140 га) и нерегулируемую часть города, не подпадающую под городской план развития. Позже с началом миграции к ним добавились западный и южный район, а затем, в 1974 году, под жилую застройку было выделено ещё два участка земли, на севере и юге (нынешние районы Теярет, Себкха и Эль-Мина). В 1975—1985 к Тевраг-Зейна было добавлено 2500 индивидуальных участков, а к Себкха, Теярету и Эль-Мине — более 16 000; это количество участков не могло насытить спрос. Принятый в 1983 году градостроительный план должен был прекратить хаотичный рост города, но не смог, как и пересмотренный план 1987 года. Центральные районы Ксар, Тевраг-Зейна, Себкха, Эль-Мина и Теярет продолжали уплотняться, там появились небольшие многоквартирные дома, однако урбанизацию сдерживали узкие гудронированные дороги и отсутствие доступа к центральному источнику воды и канализации. С другой стороны, Нуакшот продолжал бесконтрольно расти вдоль дорог из-за засух.

Климат

Нуакшот отличается засушливым климатом с жарким летом и тёплой зимой. Хотя температура в городе высока на протяжении большей части года, в силу его расположения в Нуакшоте не так жарко, как в некоторых других городах с подобным климатом. Хотя средний максимум температур относительно постоянен на уровне около 32 °C, средний минимум может колебаться от 24 °C в летние месяцы до 13 °C в зимние месяцы. Среднее количество осадков в городе составляет 159 миллиметров в год. Большая часть осадков обычно падает в течение августа, единственного месяца, формирующего очень короткий сезон дождей. С декабря по июнь осадки не выпадают вовсе.

Экономика

Имеется международный аэропорт Нуакшот-Умтунси, открытый в 2016 году. До этого функционировал аэропорт Нуакшот. В городе есть также морской порт, построенный в 1986 году китайской компанией. Основа морской торговли — экспорт бензина и меди (в 195 км к северо-западу от города находятся медные шахты). Присутствует пищевая и деревообрабатывающая промышленность.

Спорт

В городе базируется большинство футбольных клубов, выступающих в чемпионате Мавритании.

Культура и образование

Главная площадь города — Площадь независимости.

Университет Нуакшота (основан в 1981 году), Институт изучения ислама.

  • Шингеттиская соборная мечеть