Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Памятник Джорджу Армитстеду

11.07.2022

Памятник Джорджу Армитстеду

Расположение

Открыт в октябре 2006 года в зоне зелёных насаждений вдоль Городского канала напротив здания Латвийской Национальной оперы недалеко от мостика Тимма. Памятник был создан на средства мецената Евгения Гомберга. Памятник представляет собой бронзовые фигуры рижского градоначальника Джорджа (в русской рижской дореволюционной традиции — Георгия Ивановича) Армитстеда, прогуливающегося со своей супругой Сесилией Пихлау и маленькой собачкой породы чау-чау. На церемонии открытия памятника присутствовала королева Великобритании Елизавета II.

Об Армитстеде

Джордж Армитстед, родившийся в Риге в 1847 году в семье потомственных шотландских торговцев, был избран на пост мэра Риги в 1901 году. Находился на должности градоначальника до своей смерти в 1912 году. Время его пребывания на этом посту совпало с периодом торгово-экономического расцвета города и с беспрецедентным промышленным ростом, который был связан с тем, что Риге выделялись крупные субсидии из военного ведомства Российской Империи. Позитивные тенденции к развитию индустрии, торговых отношений, а также искусства в это время наблюдались в Европе, США, Латинской Америке — таким образом, первые 15 лет XX столетия получили устойчивое обозначение «Прекрасной эпохи». Однако главная заслуга Джорджа Армитстеда заключается в эффективной реализации богатого потенциала Риги, что привело к существенному улучшению жизни горожан. В итоге Рига обрела экономическую привлекательность в глазах жителей других российских городов (особенно инженеров), которые стремились попасть в центр Лифляндии в целях трудоустройства.

Подготовительные работы, обсуждение

03.12.1912 году Рижская Дума приняла решение создать памятник скончавшемуся 17.11.1912 г. Джорджу Армитстеду - "бюст на гранитном постаменте возле мостика Тимма", т.е. возле здания Немецкого театра (сегодня — здание Оперы). Однако в связи со скорым началом военных действий проект так и не был реализован.

Меценат и предприниматель Евгений Гомберг в 2004 году отправил письмо мэру Риги Айвару Аксёноку с предложением установить бюст в соответствии с решением Думы от 1912 года.

К этому времени стало известно, что Королева Великобритании Елизавета II посетит Латвию с визитом. Так как Армитстед был английским гражданином вплоть до вступления в должность мэра Риги, открытие памятника включили в программу визита Королевы. Работу над бюстом отложили.

Председатель Совета по памятникам Ояр Спаритис предложил создать памятник Армитстеду в полный рост. Скульптор Андрис Варпа предложил ваять Джорджа Армитстеда с супругой, а Евгений Гомберг - дополнить собачкой чау-чау, как и та, что была в его семье. Чау-чау обрелм популярность в Англии на рубеже XIX и XX веков при дворе Королевы Виктории. Изначально в XVIII столетии собаки такой породы были завезёны из Китая

В обсуждении вопроса принимал участие Родни Редклифф, правнук Армитстеда, проживающий в Лондоне. Ояр Спаритис настаивал разместить собаку позади семейной пары, но Гомберг настоял, что собака обычно идёт перед хозяевами.

Рассматривался вариант установить памятник в пешеходной зоне на улице Калькю напротив здания гостиницы «Отель де Рома», однако Посол Великобритании г-н Иан Бонд остроумно заметил, что "Макдональдс" на заднем плане создает не лучший фон для фотографий с Королевой. В итоге разместили памятник на берегу Городского канала, как и было решено в 1912 году. Отливали памятник в мастерской Дениса Гочияева, в Санкт-Петербурге.

Известный латвийский скульптор Андрис Варпа создал бронзовый памятник поэту Карлису Падегсу (1998), художнику Волдемару Ирбите (1999 год) и памятник лауреату Нобелевской премии по химии, прибалтийско-немецкому рижанину Вильгельму Оствальду (2001).

Инаугурация памятника состоялась 18 октября 2006 года. На церемонию прибыла Елизавета II с супругом герцогом Филиппом Эдинбургским. Открытие памятника совпало с прибалтийским турне, в которое отправилась королевская чета Соединённого Королевства. После выполнения всех работ, по данным латвийской газеты «Бизнес & Балтия», стоимость скульптуры составила около 100 000 латов. Скульптуру Евгений Гомберг подарил рижскому Муниципалитету.

Тем временем отлитый в бронзе бюст несколько лет хранился в помещении Стокгольмской Высшей школы экономики на улице Стрелниеку 4a. 29 октября 2007 года в живописном районе декоративного модерна, бюст на гранитном постаменте установили на лужайке перед школой.