Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

История почты и почтовых марок Таиланда

09.07.2022

История почты и почтовых марок Таиланда охватывает развитие почтовой связи в Королевстве Таиланд (Сиам), государстве в Юго-Восточной Азии, расположенном на полуостровах Индокитай и Малакка, со столицей в Бангкоке, и включает домарочный период и этап дальнейшего развития почтовой службы в этой стране с началом эмиссии собственных почтовых марок в 1883 году и вступлением во Всемирный почтовый союз (ВПС) в 1885 году. Почтовым оператором Таиланда в современных условиях является компания Thailand Post («Почта Таиланда»).

Доставка писем почтальоном во времена правления Чулалонгкорна (1853—1910), пятого короля Сиама

Развитие почты

Домарочный период

До выпуска Сиамом (ныне Таиланд) первой почтовой марки почтовая связь в стране носила ограниченный характер, обслуживая в основном нужды королевской семьи. Внутренняя корреспонденция перевозилась гонцами, а международные почтовые отправления доставлялись пароходом в почтовые отделения в близлежащих странах, таких как Стрейтс-Сетлментс.

Самые раннее известное почтовое отправление из Бангкока относится только к 1836 году, когда американский миссионер Дэн Бич Брэдли направил письмо своему отцу в конверте без марки.

Отделение британской консульской почты в Бангкоке было открыто Великобританией в 1858 году в результате договора, подписанного между Великобританией и Сиамом 18 апреля 1855 года, в ответ на спрос со стороны иностранных торговцев и миссионеров. Оно прекратило работу 1 июля 1885 года, в день, когда Сиам присоединился к ВПС и учредил собственную международную почтовую службу. В те времена большая часть корреспонденции из Бангкока отправлялась дипломатической почтой в Сингапур для последующей пересылки. Поэтому на большей части таких почтовых отправлений стоит гашение почтовым штемпелем Сингапура.

Выпуски почтовых марок

Первые почтовые марки

Сиам выпустил первую серию стандартных почтовых марок «Солот» 4 августа 1883 года.

Почтовая марка Таиланда (1941)

Местные выпуски

Ещё до появления общегосударственных почтовых марок в королевских дворцах в Бангкоке функционировала почтовая служба, которая выпускала местные марки.

В Райдкумаре в обращении были почтовые марки номиналом в 1 анна с надписью англ. «Local stamp?» и тайск. «?» («Местная марка»). Эти марки известны на красной и сине-зелёной бумаге и имели как треугольную, так и восьмиугольную форму.

Собственная почта работала и в деревне Дузитано, которая использовала почтовые марки с надписями только на тайском языке.

Кроме того, известен ещё ряд местных выпусков.

Британская почта в Сиаме

В 1858—1885 годах в Бангкоке работало отделение Британской консульской почты, для которого в 1882—1885 годах выпускались специальные почтовые марки с надпечаткой английской буквы «B» («Б»), означающей Бангкок, на почтовых марках Стрейтс-Сетлментса.

Коллекционирование

Знаки почтовой оплаты Таиланда включаются в альбомы, предлагаемые для коллекционеров почтовых марок по странам мира, как, например, альбом «Collecta Trans World»:

Стилизованное изображение карты Юго-Восточной Азии на обложке альбома для марок «Collecta Trans World». Таиланд представлен в левой верхней части рисунка серией марок 1968 года, посвящённой рыбам (Mi #517—524)