Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика

Томильчик, Лев Митрофанович

23.01.2021

Лев Митрофанович Томильчик (белор. Леў Мітрафанавіч Тамільчык, род. 1 апреля 1931, Минск) — советский и белорусский физик-теоретик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1989), доктор физико-математических наук (1980), профессор (1985).

Биография

Родился Томильчик в Минске 1 апреля 1931 года. В 1954 году с отличием окончил физико-математический факультет БГУ и поступил в аспирантуру БГУ, где занимался под руководством академика Ф. И. Федорова. Вскоре он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Электромагнитные волны в проводящих магнитных анизотропных средах». В 1957 году Томильчик перешел в Институт физики АН БССР, где работает по сей день, причем в 1987—2004 заведовал Лабораторией теоретической физики. В настоящее время он является главным научным сотрудником Лаборатории фундаментальных взаимодействий. В 1963—1970 он также занимал должность ученого секретаря Отделения физико-математических наук АН БССР. В 1979 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Дуальная инвариантность и магнитный заряд в электродинамике». Одновременно Томильчик читает лекции в БГУ. Также он является членом ряда ученых советов, входит в редакционные советы нескольких научных журналов. Под его непосредственным руководством защищено 11 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Научная деятельность

Научные интересы Томильчика связаны с теоретическими вопросами электродинамики, физики элементарных частиц, методологическими основаниями науки. В своих первых работах он дал описание распространения электромагнитных волн в средах, обладающих произвольной анизотропией диэлектрических, магнитных и поглощающих свойств.

Большое значение имеют работы Томильчика по теме "магнитный монополь". В частности, в 1963 он показал, что гипотеза о существовании магнитного заряда несовместима с требованием инвариантности электродинамики относительно пространственных отражений. В дальнейшем он получил серию интересных результатов по непрерывной дуальной симметрии уравнений электродинамики, в 1971 дал первый пример построения суперсимметричной алгебры. Томильчик предложил оригинальный метод геометрического описания классических и квантовых систем с потенциалами, зависящими от скорости, рассмотрел эффективную геометризацию взаимодействия частиц на основе использования пространства отрицательной кривизны.

Привлекают внимание работы Томильчика по методологическим вопросам науки. Совместно с академиком В.С. Степиным им был проведен концептуальный анализ максвелловской электродинамики и квантовой механики, была построена схема возникновения нового теоретического знания, прояснены механизмы принятия новых идей научным сообществом. Томильчик также рассмотрел проблему псевдонауки как научно-методологическую проблему, ведет разъяснительную деятельность в СМИ, пропагандируя и популяризируя научное знание.

Работы

  • М.А. Ельяшевич, Л.М. Томильчик, Ф.И. Федоров. Рецензия на книгу А.К. Манеева «К критике обоснования теории относительности». // УФН, Т.74, №8 (1961).
  • В.С. Степин, Л.М. Томильчик. Практическая природа познания и методологические проблемы современной физики. — Минск: Наука и техника, 1970.
  • В.И. Стражев, Л.М. Томильчик. Электродинамика с магнитным зарядом. — Минск: Наука и техника, 1975.
  • В.С. Степин, Л.М. Томильчик. История формирования основных идей максвелловской электродинамики (логико-методологический анализ). — Минск, 1976.
  • М.А. Ельяшевич, Н.Г. Кембровская, Л.М. Томильчик. Ридберг и развитие атомной спектроскопии (К столетию работы Й.Р. Ридберга о закономерностях в атомных спектрах). // УФН, Т.160, №12 (1990).
  • М.А. Ельяшевич, Н.Г. Кембровская, Л.М. Томильчик. Вальтер Ритц как физик-теоретик и его исследования по теории атомных спектров. // УФН, Т.165, С.457 (1995).