Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Немецкая Формула-3

14.06.2022

Немецкая Формула-3 — это национальное первенство для машин класса Формула-3, проводимое на различных трассах Германии в 1950-58 и с 1964 года.

Общая информация

История

Особенности существования Германии после Второй мировой войны привели к тому, что в первые годы своего существования в регионе проводились сразу два чемпионата на технике Формулы-3: в ФРГ и в ГДР. Западное первенство проводилось с 1950 по 1954 год, а восточное — с 1950 по 1958 год. В этот период оба первенства использовали двухтактные двигатели с рабочим объёмом в 500 куб. см.; в этот период в гонки машин с открытыми колёсами впервые пришла марка BMW (несколько пилотов использовали её двигатели), ранее известная лишь по выступлениям в мотогонках и туринговом автоспорте.

На рубеже 1950-х и 1960-х годов гонки в классе Формула-3 на несколько лет сменили гонки в классе Формула-Юниор — в категории автоспорта, утверждённой накануне сезона-1958 и признанной поднять интерес к этой ступени региональной автоспортивной иерархии. Для гонок использовались более мощные моторы (1000 и 1100 куб. см.), взятые с серийных автомобилей, а не с мотоциклов, как было ранее. В 1960 году под этой вывеской был создан национальный немецкий чемпионат, который, правда, просуществовал лишь четыре года, после чего был закрыт.

В 1964 году FIA вернулась к бренду Формула-3, свернув прежний регламент. Новая версия Формулы-3 также получила двигатель от стандартного дорожного автомобиля, имевший четырецилиндра с рабочим объёмом силовой установки в 1000 куб. см. В этом же году на чуть модифицированной технике Формулы-Юниор было возрождено восточное первенство, а с 1971 года — и западное. После сезона-1972 восточный чемпионат был окончательно закрыт, а западное просуществовало ещё несколько десятилетий, пережив объединение страны в начале 1990-х годов и утратив свой топовый статус в подобных гонках в регионе лишь в 2003 году, когда немецкие и французские санкционирующие органы (DMSB и FFSA соответственно) возродили единый чемпионат Европы в данном классе, в первые годы проводившийся под брендом Евросерия Формулы-3.

Формальный статус чемпионата Германии перешёл к ставшему независимым младшему классу бывшей западногерманской Формулы-3: данную категорию впервые провели в 1988 году, после сезона-1997 она некоторое время не существовала, но в 2004 году была возрождена в качестве более дешёвого аналога евросерии. Промоутером нового первенства выступил Бертрам Шефер — в 1970-е годы в качестве пилота дважды выигрывавший западное первенство; поддержку первенству оказал другой немецкий автоклуб — ADAC. С 2005 года в серии дополнительно введён младший класс для техники предыдущего поколения.

Технический и спортивный регламенты

Список поставщиков различного оборудования для немецкой серии мало чем отличается от поставщиков любого другого чемпионата на данной технике. Некоторое время свои шасси продавали командам сразу несколько компаний (с серией в разное время работали Lola Cars, Reynard Motorsport, Ralt и Art-Line), но в последние годы все пилоты выступают на технике одного производителя — итальянской Dallara. Серия использует технику предыдущего поколения по сравнению с той, что в эти же сроки эксплуатируется в Чемпионате Европы. Список нынешних поставщиков моторов более разнообразен: ныне это три крупных немецких автопроизводителя — Mercedes-Benz, Opel и Volkswagen, а ранее свои силовые агрегаты командам также поставляли Mugen-Honda, Renault, Fiat, Alfa Romeo, BMW, Toyota и Ford. Снижение бюджетов в период реорганизации серии в начале 2000-х годов на короткий момент дополнительно увеличили количество поставщиков чемпионата: была привлечена старая техника из других национальных чемпионатов, свои силы в конструировании шасси попробовали ряд частных компаний. Ряд локальных поражений в борьбе за пилотов и команды с другими европейскими первенствами привели к тому, что одни и те же шасси могут использоваться командами до девяти лет — три года в основных чемпионатах Формулы-3, три года — в основном зачёте Немецкой Формулы-3 и ещё три — в младшем классе немецкого чемпионата, впервые проведённого в 2005 году.

Гоночный уик-энд первенства долгое время состоял из двух гонок (по одному старту вечером в субботу и утром в воскресенье), но с 2013 года организаторы перешли на более стандартную схему уик-энда первенств Формулы-3 того времени, дополнив субботний день ещё одной гонкой.

Участники серии

Будучи одной из самой развитых наций в европейском автоспорте, Германия активно привлекала в свои серии не только крупных зарубежных автопроизводителей, но и множество талантливых пилотов из иных государств мира. Участниками серии в разное время были Михаэль Шумахер, Том Кристенсен, Бернд Шнайдер, Педро Лами, Йорг Мюллер и Мика Хаккинен. В серии в разное время участвовали не только команды из Германии, но и коллективы из Швейцарии, Италии, Австрии, России, Люксембурга, Нидерландов и Швеции.

Чемпионат регулярно проводит выездные этапы, успев съездить на ряд трасс в Австрии и Нидерландах.

Чемпионы серии