Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Совзагранбанк

09.06.2022

Совзагранбанк (сокр. от «советский заграничный банк», после 1991 года: Росзагранбанки, сокр. РЗБ (сокр. РЗБ)) — наименование советских кредитно-финансовых учреждений за рубежом, осуществлявших расчётно-кассовые операции с денежной валютой, золотовалютными фондами, драгоценными металлами и ценными бумагами за пределами СССР.

Совзагранбанк, как правило, формально являлся структурным подразделением (дочерней структурой) банковского учреждения в Советском Союзе (Госбанк, Всекобанк, Роскомбанк, Внешторгбанк, Сбербанк, Промбанк, а также торгпредства и другие организации и учреждения), при этом, как самостоятельный субъект хозяйственной деятельности он регистрировался по месту пребывания и все свои валютно-финансовые операции осуществлял в соответствии с местным банковским и налоговым законодательством (за исключением тех банков, которые были созданы как подразделения советской военной администрации в странах, в которых, в рамках соответствующих международных соглашений по итогам Второй мировой войны размещались советские военные контингенты, — указанные банки действовали в соответствии с приказами, полученными от советских военачальников).

Перечень

История

Контрольный пакет акций большинства совзагранбанков принадлежал советским банкам и кредитно-финансовым учреждениям. Стремительное увеличение числа совзагранбанков и аффилированных коммерческих структур за рубежом приходится на середину 1920-х годов, когда в СССР реализовывался курс Новой экономической политики.

В 1950-х — 1960-х гг. совзагранбанки принимали активное участие в формировании рынка евродолларов и в ряде других веховых событий в истории международной валютно-финансовой системы.

С 1958 по 1979 гг. объём торговли в денежном выражении СССР и стран СЭВ с капиталистическими странами увеличился в 15 раз, — соответственно этому, возросла роль совзагранбанков, занимавшихся кредитованием этой торговли. К концу 1976 г. совокупные активы совзагранбанков превысили $7,5 млрд амер. долл., что примерно в 34 раза превысило размеры их активов в 1958 г.

После распада Советского Союза совзагранбанки стали фактически самостоятельными банковскими учреждениями формально Центральный банк России: Евробанк (Париж), МНБ (Лондон), Ост-Вест Хандельсбанк (Франкфурт), Донаубанк (Вена) и Банк Юни Эст-Уэст (Люксембург), совокупные активы указанных банков оценивались на сумму около 3 млрд амер. долл. Впоследствии, активы совзагранбанков были приобретены современными российскими банками.

Торгпредства

Банковские отделы действовали при советских торговых представительствах в Афганистане (Кабул) и Западном Китае (Урумчи, Кашгар, Кульджа, Чугучак).

Росзагранбанки

Росзагранбанки (сокр. РЗБ) — наименование для совзагранбанков после 1991 г., после того как были соблюдены все формальности, сопряжённые с переходом из советской юрисдикции в российскую.