Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Оспанов, Орал Базарбаевич

15.05.2022

Оспанов Орал Базарбаевич (род. 30 октября 1961, Омская область, РСФСР, СССР) — казахстанский хирург, учёный, педагог. Доктор медицинских наук, профессор, академик Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН). Основатель и президент Республиканского общественного объединения "Казахстанское Общество Бариатрических и Метаболических Хирургов — РОО «КОБиМХ», член генерального совета IFSO, заведующий кафедры лапароскопической и бариатрической хирургии НАО «Медицинский университет Астана». Руководитель «Центра хирургии ожирения и диабета» «ТОО Green Clinic» (Нур-Султан, Казахстан).

Образование

В 1988 году окончил Омский государственный медицинский институт.

С 1991г по 1993г проходил клиническую ординатуру в Омском государственном медицинском институте.

В 2003 году в России защитил докторскую диссертацию на тему «Лапароскопическая компрессионная технология выполнения анастомозов в абдоминальной хирургии Архивная копия от 3 октября 2021 на Wayback Machine».

Карьера

С 1993 по 2003 год работал в клиниках города Омска.

В 2004 г. Оспанов О. Б. был приглашен в Национальный научный медицинский центр Архивная копия от 20 ноября 2021 на Wayback Machine Республики Казахстан, где работал главным научным сотрудником и руководителем Центра Хирургии ННМЦ. В 2008 году заведовал VIP- хирургией ННМЦ.

С 2012 г. организовал и возглавил единственную в Республике Казахстан кафедру эндовидеохирургии, которая была в последующем преобразована в кафедру лапароскопической и бариатрической хирургии. Профессор кафедры хирургических болезней НАО «Медицинский университет Астана».

С 2014 г. Основал и возглавил Республиканское общественное объединение «Казахстанское Общество Бариатрических и Метаболических Хирургов — РОО „КОБиМХ“»

С 2019 г. руководитель «Центра хирургии ожирения и диабета» «ТОО Green Clinic» г. Нур-Султан, Казахстан.

Основные достижения

  • Профессор Оспанов О. Б. провел первые лапароскопические бариатрические операции в Центральной Азии (в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане), за что был провозглашен «отцом бариатрической и метаболической хирургии в в Центральной Азии». В Казахстане впервые стал широко выполнять лапароскопические операции при ожирении и сахарном диабете 2-го типа — лапароскопическая продольная резекция желудка, минигастрошунтирование, шунтирование по Ру, и внедрил технологию «Бариатрическая хирургия» в лечении метаболического синдрома (сахарный диабет 2-го типа, неалкогольная жировая болезнь печени, дислипидемия, артериальная гипертензия, ожирение). В 2014 г. Основал и возглавил Республиканское общественное объединение "Казахстанское Общество Бариатрических и Метаболических Хирургов — РОО «КОБиМХ», и под его руководством РОО «КОБиМХ» принят в Европейский отдел Всемирной Федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO).
  • Разработал и внедрил полностью бесстеплерное желудочное шунтирование Архивная копия от 26 октября 2021 на Wayback Machine при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, без использования дорогостоящих сшивающих аппаратов. Провел первое бесстеплерное лапароскопического гастрошунтирования в России в рамках межгосударственного сотрудничества приуроченное к встречи президентов Российской Федерации и Республики Казахстан в ноябре 2019 года в г. Омск.
  • Основоположник в Казахстане антирефлюксной хирургии. Внедрял и активно проводил лапароскопические операции при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Первым стал проводить торакоскопические операции при опухолях вилочковой железы (тимома) и при феномене Рейно (гипергидрозе), ретроперитонеоскопическую поясничную симпатэктомию при поражении сосудов нижних конечностях и потливости ног.
  • Впервые в Казахстане стал выполнять однопортовое лапароскопическое удаление желчного пузыря при желчно-каменной болезни и полипозе;
  • Впервые в Казахстане выполнил лапароскопический дуоденоеюнальный анастомоз при синдроме верхнебрыжеечной артерии с гастростазом и дуоденостазом;
  • За свою карьеру профессор Оспанов О. Б. имеет большой опыт лапароскопического оперативного лечения грыж различной локализации, провел более 2-х тысяч лапароскопических холецистэктомий.
  • Руководитель (PI) государственного научного проекта МОН РК 2018—2020 номер АР05135241 "Изучение продолжительности жизни у пациентов с метаболическим синдромом после снижения массы тела
  • Член Генерального совета Всемирной федерации бариатрических и метаболических хирургов — IFSO, а так же член международной консультативной группы IFSO-EC.
  • Член европейского общества эндоскопических хирургов — EAES.
  • Почетный профессор Национального хирургического центра имени академика М. М. Мамакеева Архивная копия от 2 марта 2022 на Wayback Machine Республики Кыргызстан.
  • Профессор кафедры хирургических болезней, бариатрической хирургии Медицинского университета Астана (г. Нур-Султан, Казахстан).
  • Является основателем и почетным президентом «Казахстанская ассоциация эндоскопических хирургов- КАЭХ». Непосредственный организатор 5-ти конгрессов КАЭХ.

Основные труды

Оспанов О. Б. опубликовал более 300 статей, автор 25 патентов на изобретения в России и Казахстане. Автор 15 монографий, учебных пособий, 5 изданий методических рекомендаций.

  • Автор первого в РК практического руководства по лапароскопической хирургии: «Лапароскопическая хирургия» (2011).
  • Автор монографии «Ахалазия кардии: разработка и оценка метода лапароскопической кардиомиотомии Архивная копия от 25 октября 2021 на Wayback Machine». Издательство Palmarium Academic Publishing (2015-12-16) ISBN-13: 978-3-659-60394-5. ISBN-10:3659603945. EAN:9783659603945. Берлин (Германия).
  • Автор монографии «Лапароскопическая антирефлюксная хирургия: авторская фундопликация при ГЭРБ Архивная копия от 25 октября 2021 на Wayback Machine». Издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (2012-01-31) ISBN-13: 978-3-8465-8410-1.Берлин (Германия).
  • Автор монографии «Лапароскопическая хирургия неопухолевой патологии кардиоэзофагеальной зоны» г. Астана (2014).
  • Автор монографии «Концепция бесстеплерного гастрошунтирования» Издательство Здравоохранение Казахстана. Алматы. (2019).
  • Автор монографии «Банд-разделенное гастрошунтирование Архивная копия от 25 октября 2021 на Wayback Machine» Издательство Профиль_С. Москва. (2020).
  • Автор первого в РК практического руководства по бариатрической хирургии: «Руководство по хирургическому лечению метаболического синдрома и морбидного ожирения Архивная копия от 2 октября 2021 на Wayback Machine» г. Нур-Султан (2020).
  • Является одним из разработчиком клинических протоколов Министерства здравоохранения Республики Казахстан по морбидному ожирению с метаболическим синдромом Архивная копия от 19 июня 2018 на Wayback Machine, грыж передней брюшной стенки и паховой грыжи, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Архивная копия от 23 ноября 2018 на Wayback Machine, а так же соавтором национальных клинических протоколов по другим хирургическим заболеваниям.

Личная жизнь

Женат, трое детей.

Награды

  • Звание «Қазақстан Республикасының еңбек сіңірген өнертапқышы» («Заслуженный Изобретатель Республики Казахстан») по приказу Министра Юстиции РК № 140 от 29.04.2013 г.
  • «Лучший преподаватель ВУЗа РК».
  • Медаль «50 лет Алматинского государственного института усовершенствования врачей — АГИУВ».
  • Медаль «60 лет кафедре госпитальной хирургии КГМУ», почетный знак КАЭХ «Золотой лапароскоп» и «Золотая медаль КАЭХ».
  • В 2012 году награжден медалью имени академика РАМН Л. В. Полуэктова «За выдающиеся достижения в хирургии и укрепление научных связей между Россией и Казахстаном».
  • В 2014 году награжден медалью Европейского научного общества им. Роберта Коха и присвоено звание «Почетный Ученый Европы».
  • В 2014 году в г. Стреза (Италия) Международным Оксфордским комитетом удостоен звания «Медицинская Персона года».
  • Награжден медалью министерства здравоохранения Республики Казахстан «За вклад в развитие здравоохранения Республики Казахстан» («Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі ушін»)
  • В 2015 г. стал Кавалером европейского ордена им. Н. И. Пирогова
  • В 2015 г. награжден почетной наградой Всемирной Федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений — IFSO.
  • В 2016 году награжден юбилейной медалью «Астана медицина университеті — 50 жыл».
  • В 2016 г. награжден «Award of honour» за презентацию разработки лапароскопического банд-разделенного гастрошунтирования без использования сшивающих устройств. Архивная копия от 26 октября 2021 на Wayback Machine