Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Лас-Вегас Эйсес

11.05.2022

Лас-Вегас Эйсес (англ. Las Vegas Aces) — американский профессиональный женский баскетбольный клуб, выступающий в Западной конференции женской национальной баскетбольной ассоциации (ЖНБА). Клуб базируется в городе Парадайс (штат Невада), свои домашние игры «Эйсес» проводят на «Микелоб Ультра-арене». Команда была основана в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) в 1997 году перед началом первого сезона лиги под названием «Юта Старз». В 2002 году команда была вынуждена переехать в Сан-Антонио (штат Техас), где первоначально называлась «Сан-Антонио Силвер Старз», а в 2014 году была переименована в «Сан-Антонио Старз». Наибольших успехов «Старз» добились в сезоне 2008 года, когда клуб единственный раз в своей истории сумел выйти в финал турнира. В 2017 году команда вновь была вынуждена переехать уже в город Парадайс, южный пригород Лас-Вегаса, и сменить не только название, но и франшизу на «Лас-Вегас Эйсес». В сезоне 2020 года «Лас-Вегас» повторил результат «Сан-Антонио», также сумев дойти до финала турнира. Владельцем «Эйсес» является компания MGM Resorts International.

За время существования клуба в нём выступали такие известные баскетболистки, как Эйжа Уилсон, Морайя Джефферсон, Лиз Кэмбидж, Кайла Макбрайд, Энджел Маккатри, Келси Плам, Шугар Роджерс, Дирика Хэмби, Шони Шиммель, Эпифанни Принс и Даниэлла Робинсон.

История команды

Юта Старз (1997—2002)

«Юта Старз» была одной из восьми команд-основательниц женской национальной баскетбольной ассоциации. Название клуб получил в честь другой баскетбольной команды, базировавшейся раньше в Солт-Лейк-Сити, «Юта Старз», которая в 1970-х годах выступала в Американской баскетбольной ассоциации (АБА), но в окончание слова «Stars» было добавлено две буквы zz, как у команды НБА «Юта Джаз». Однако старт «Старз» в новой лиге оказался неудачным, команда показала худший результат в сезоне 1997 года, что позволило ей первой выбирать на драфте ВНБА 1998 года. На драфте команда выбрала польскую центровую Марго Дыдек, ставшую самой высокой баскетболисткой в лиге. Несмотря на усиление клуб продолжил показывать невнятную игру и в следующих двух сезонах также завершал чемпионат внизу турнирной таблицы. Прогресс наметился лишь в сезоне 2000 года, когда «Старз» впервые в своей истории закончили сезон с положительным соотношением побед и поражений, однако это не помогло им выйти в плей-офф. Но уже в следующем году клуб впервые принял участие в пост-сезонных играх, где проиграл в первом раунде «Сакраменто Монархс». В 2002 году «Старз» вновь попали в плей-офф, где в полуфинале Западной конференции переиграли «Хьюстон Кометс» со счётом 2-1, но в финале конференции уступили «Лос-Анджелес Спаркс», которые впоследствии и стали чемпионами ЖНБА.

Переезд в Сан-Антонио

По окончании сезона 2002 года руководство НБА решило устраниться от клубов ЖНБА и владельцы «Джаз» решили не продолжать финансово поддерживать «Старз». Руководство команды начало искать других местных бизнесменов, которые могли бы купить франшизу, но никто не заинтересовался клубом. Тогда у команды осталось только два варианта, либо искать потенциального инвестора в других городах, либо объявить о банкротстве.

После ряда переговоров Питер Холт, владелец клуба НБА «Сан-Антонио Спёрс» и компании «Spurs Sports & Entertainment», купил команду и перевёз её в Сан-Антонио (штат Техас). На новом месте команда сменила название на «Сан-Антонио Силвер Старз» и цвета на серебряный и чёрный — такие же как у «Спёрс».

Сан-Антонио Старз (2003—2017)

Сразу после переезда в Сан-Антонио новое руководство клуба кардинально изменило состав команды. Они обменяли свою звезду Натали Уильямс и Коретту Браун в «Индиану Фивер» на Сильвию Кроли и Гвен Джексон. Однако сезоны 2003 и 2004 годов завершились с отрицательным балансом побед и поражений, после чего клуб решил обменять свою последнюю звезду — Марго Дыдек.

После этого менеджмент «Сан-Антонио» пригласил на пост главного тренера бывшего наставника клубов «Шарлотт Стинг» и «Кливленд Рокерс» Дэна Хьюза, который руководил «Старз» одиннадцать из оставшихся тринадцати сезонов в истории команды. Но и при нём «Звёзды» не сразу заиграли, а третий сезон стал ещё хуже двух предыдущих. Всего за первые четыре сезона в Сан-Антонио клубу так ни разу не удалось закончить сезон с положительным балансом побед и она ни разу не вышла в плей-офф в отличие от команды НБА «Сан-Антонио Спёрс». С 1997 по 2002 годы, выступая как «Юта Старз», команда показала результат 87-99. С 2003 по 2006 годы уже как «Сан-Антонио Силвер Старз» её показатели побед и поражений были 41-88.

Однако ещё в сезоне 2006 года с приходом в клуб Софии Янг и Вики Джонсон стали нащупываться первые положительные нити игры, ну а с приходом Бекки Хэммон и Рут Райли клуб окончательно преобразился и превратился в постоянного участника плей-офф, сразу дойдя до финала конференции. Турнир 2008 года стал лучшим в истории франшизы, «Старз» закончили сезон с результатом 24-10, став лучшей командой регулярного чемпионата, затем обыграли команды «Сакраменто Монархс» и «Лос-Анджелес Спаркс», выиграв Западную конференцию и выйдя в финал турнира, где без шансов проиграли команде «Детройт Шок» со счётом 0-3 в серии с общей разницей очков -32. За следующие шесть сезонов клуб пять раз выходил в плей-офф турнира, исключением является сезон 2013 года, в котором лидер команды Бекки Хэммон получила травму уже в первом матче и пропустила весь чемпионат, но уже не проходили в нём дальше первого раунда.

В январе 2014 года команда сменила своё название с «Сан-Антонио Силвер Старз» на «Сан-Антонио Старз». После окончания сезона 2014 года Хэммон завершила игровую карьеру, после чего команда превратилась в главного аутсайдера лиги. В следующих двух сезонах клуб одержал всего 15 побед в 68 матчах, после чего своего поста лишился Дэн Хьюз. Турнир 2017 года в качестве главного тренера «Старз» провела ассистент Хьюза Вики Джонсон, но и она ничего не смогла сделать, команда опять заняла последнее место в первенстве, выиграв лишь 8 игр из 34. К тому же из-за реконструкции «AT&T-центра» сезон 2015 года команде пришлось провести во «Фримен Колизиуме», в результате чего интерес к команде поубавился и она имела худшую посещаемость лиги (4831 в среднем за матч).

Переезд в Лас-Вегас

После окончания сезона 2017 года владелец «Старз» Spurs Sports & Entertainment выставил франшизу на продажу. 17 октября 2017 года НБА и ЖНБА одобрили сделку о продаже клуба компании MGM Resorts International и его переезд в Парадайс (штат Невада), где начиная с сезона 2018 года клуб должен был выступать на площадке «Мандалай-Бей Эвентс-центр». 11 декабря 2017 года было официально объявлено новое название команды — «Лас-Вегас Эйсес». По результатам драфт-лотереи на драфте 2018 года «Эйсес» получили право первого выбора, под которым «Лас-Вегас» задрафтовал форварда университета Южной Каролины Эйжу Уилсон, а уже в следующем году также первой выбрали защитника университета Нотр-Дам Джеки Янг. Чемпионат 2018 года оказался для «Лас-Вегаса» неудачным, команда заняла последнее место в конференции и не вышла в плей-офф. Однако уже в следующем году «Тузы» дошли до полуфинальной стадии, где уступили будущему победителю, команде «Вашингтон Мистикс» со счётом 1-3 в серии. В сезоне 2020 года «Эйсес» повторили результат «Старз», дойдя до решающей стадии плей-офф, где они также бесславно проиграли клубу «Сиэтл Шторм» со счётом 0-3 в серии с общей разницей очков -59.

Участия в финалах ЖНБА

Команда «Лас-Вегас Эйсес» принимала участие лишь в одной финальной серии ЖНБА, потерпев в ней поражение.

Протокол сезонов ЖНБА

Статистика игроков

  • a Жирным шрифтом выделен игрок, который выиграл в этом сезоне ту или иную номинацию.

Текущий состав команды

Главные тренеры

Владельцы команды

  • MGM Resorts International (2017—2021)
  • Марк Дэвис (2021—н.в.)

Генеральные менеджеры

  • Билл Лэймбир (2018)
  • Дэн Падовер (2019—2021)
  • Натали Уильямс (2022—н.в.)

Индивидуальные и командные награды

Известные игроки

  • Линдсей Аллен
  • Сиерра Бердик
  • Келси Боун
  • Морайя Джефферсон
  • Сидни Колсон
  • Ниа Коффи
  • Лиз Кэмбидж
  • Кайла Макбрайд
  • Энджел Маккатри
  • Келси Плам
  • Эпифанни Принс
  • Даниэлла Робинсон
  • Шугар Роджерс
  • Кэролин Суордс
  • Эйжа Уилсон
  • Секвойя Холмс
  • Дирика Хэмби
  • Шони Шиммель
  • Джеки Янг
  • Тамера Янг

Участники матчей всех звёзд