Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2022


20.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


17.05.2022





Яндекс.Метрика

Lacrimosa

04.05.2022

Lacrimosa (с лат. «слёзная») — группа из Швейцарии, лидеры которой — основатель, композитор и вокалист Тило Вольфф и клавишница и вокалистка Анне Нурми. Музыка Lacrimosa довольно разнообразна и выходит за рамки одного жанра, группа работала в разных стилях, но чаще всего в жанре готик-метал.

Группа поёт преимущественно на немецком языке, реже на английском (обычно это песни Анне Нурми), а также на финском (например, песня «Vankina» с сингла «Der Morgen Danach», первый куплет «The Turning point» и вступление песни «Schakal») и латинском (фрагменты в песнях «Mutatio Spiritus» и «Sanctus»). В русской версии песни «I Lost My Star» припев исполнен на русском, мексиканское издание альбома Echos содержит версию трека «Durch Nacht und Flut» с фрагментом на испанском языке.

Название

Тило так объясняет происхождение названия своей группы:

Раньше были такие мессы, которые писались по поводу выигранной войны или коронования, мессы по поводу смерти и т.д. Эти мессы имели строгие составные части, которые должны были всегда присутствовать. Лакримоза — это часть реквиема. Это происходит из латинского «Lacrima» — слезы, «mosa» — текущий, и прямой перевод «текущие слезы» означает «грустный», «тягостный», «страдающий». Я люблю слушать Моцарта, который написал дивный реквием, который был заказан ему анонимно. Он чувствовал себя в плане здоровья уже очень плохо, и история рассказывает, что этот реквием он написал уже как для самого себя и хотел этим завершить свой творческий путь. Когда Лакримоза была завершена, вечером он провёл репетицию со своими музыкантами и в связи с этим обессилел и ночью умер.

«Lacrimosa» — это часть реквиема, которая начинается строфой «Lacrimosa dies illa» — «полон слез тот день».

Стиль музыки

Lacrimosa начинала в 1990 году со стиля дарквэйв. В этом направлении выдержаны первые три студийных альбома группы: Angst, Einsamkeit и Satura. С четвёртого альбома, Inferno, происходит смена стиля в сторону готик-метала. Начиная с альбома «Stille» Lacrimosa привлекает для записи оркестры, в связи с чем все последующие альбомы группы представляют собой смешение готик-метала и симфонического метала. Schattenspiel, будучи сборником песен, написанных за всю историю существования Lacrimosa, содержит композиции, выдержанные как в дарквэйв-стилистике, так и в духе готик-метала и симфоник-метала.

Сам Тило Вольфф не согласен с определением его музыки как готик-рок/готик-металл:

Эти стили могут подходить под некоторые песни, но однозначно это не подходит для LACRIMOSA в целом! Допустим, альбом «Revolution» начинается с симфонического рока («Irgendein Arsch ist immer unterwegs») проходит через экспериментальный и тяжелый альтернативный рок («Verloren», «Rote Sinfonie»), через классическую музыку с влиянием электроники («Refugium»), и вот мы видим рок-н-ролл («Feuerzug») и электроник металл («Revolution»). Я — не слуга имиджа! Я хочу делать музыку, а не застревать в одном стиле!Тило Вольфф

Оформление

Все обложки группы выдержаны в чёрно-белых тонах и перекликаются с логотипом.

Основной персонаж всех рисунков — арлекин. Он также есть и на нашем логотипе. Этот клоун является своеобразным символом, неким комическим отражением нашей музыки. Он соединяет в себе все те чувства, которые есть в нашем творчестве. Оформлением всех наших дисков занимается художник Штелио Диамантопоулос. Его чёрно-белые рисунки всегда построены на контрасте, так же как и наши песни.Тило Вольфф

Тексты

Тило Вольфф:

Я совершенно точно знаю то, что хочу выразить своими песнями. Поэтому Lacrimosa не является группой в обычном смысле. У меня нет желания приходить с музыкантами в репетиционный зал для проведения экспериментов. Я не ставлю перед собой цель стать лучшей группой мира во что бы то ни стало. Речь идет о том, чтобы иметь возможность как можно достовернее выразить свои ощущения и в этом мне никто помочь не может. Конечно, бывают случаи в студии, когда музыканты делают что-то оригинальное, и если мне это нравится, я это принимаю. Но это касается, скорее, аранжировки, чем композиции. Все тексты, конечно, основаны на событиях, которые случались или со мной, или в очень близком мне кругу, в который я был втянут. Я не могу писать тексты о произошедшем с кем-то другим, если даже это очень близкий мне человек, если только это не имело ко мне какого-нибудь отношения. Я использую в своих текстах много образов, иносказаний, которые, конечно, нельзя понимать превратно. Нельзя зацикливаться, воспринимая буквально.

Наряду с немецкими текстами на их пластинках есть тексты и на английском языке.

Это чаще всего мои тексты, потому что мне так удобней выражать свои чувства и мысли.Анне Нурми

Есть определённые тексты, которые невозможно выразить на немецком языке, потому что это очень щепетильный язык. Это очень хороший язык для двусмысленностей, глубокой наглядности, и на нём очень хорошо описывать какие-то вещи. Тем более, что это мой родной язык, и поэтому на нем можно лучше выразить свои мысли. Это на других языках отчасти не получается, а отчасти выражается другим образом. Но есть определённые вещи, которые невозможно выразить на немецком языке, и такой текст, как в песне «Copycat», абсолютно был бы невозможен на немецком языке, этого не получилось бы. Поэтому прекрасно, что в таком случае можно обратиться к другому языку. Кстати, я абсолютно не понимаю многих музыкантов, которые используют английский язык, и утверждают, что придают большое значение текстам, хотя и наполовину не владеют им. Такое впечатление, что они пишут на английском только потому, что это просто круче звучит.Тило Вольфф

История

Clamor — Satura (1990—1993)

История музыкального коллектива Lacrimosa начиналась как сольный проект Тило Вольффа в стиле дарквэйв. После записи демо Clamor был записан и выпущен дебютный альбом Angst, выдержанный в стиле дарквэйв, а затем, в 1992 году, вышел второй альбом Einsamkeit. Женский вокал на первом альбоме принадлежит Юдит Грюнинг. Альбом «Satura» является первым релизом Lacrimosa, на котором присутствуют элементы готик-рока, в целом же он выдержан в жанре дарквэйв. На заглавную композицию был снят первый клип группы.

Inferno (1994—1996)

Четвёртый студийный альбом швейцарской готик-метал-группы. Выпущен в 1995 году на собственном лейбле Тило Вольффа Hall of Sermon. Альбом стал переломным в истории группы, продемонстрировав окончательный переход от дарквэйва к готик-року и готик-металу, начатый ещё на предыдущих релизах. Начиная с четвёртого альбома, к Тило Вольффу присоединяется Анне Нурми.

Stille — Live (1997—1998)

В 1998 году выходит двойной концертный альбом Live. Запись этого материала была произведена во время европейского турне в 1997 году. Разогревающими группами на этих концертах выступали группы Darkseed, The Gallery и Secret Discovery.

Elodia (1999)

Альбом принято считать первой gothic metal оперой и классикой стиля sympho gothic metal. В записи альбома принимал участие Лондонский симфонический оркестр, что стало беспрецедентным случаем для готической музыки. Лирика альбома повествует о расставании двух влюбленных, которых озвучивают Тило Вольф и Анне Нурми.

Fassade (2000—2001)

Релиз состоялся одновременно на собственном лейбле Тило Вольффа Hall of Sermon и крупном немецком лейбле Nuclear Blast в 2001 году. Все композиции написаны Тило Вольффом, кроме трека «Senses», автором которого является Анне Нурми.

Echos (2002—2003)

Релиз состоялся 27 января 2003 года. Все композиции написаны Тило Вольффом, за исключением «Apart», автором которого является Анне Нурми.

Lichtgestalt (2005—2006)

Является девятым альбомом швейцарской готик-метал-группы Lacrimosa. Выход альбома состоялся второго мая 2005 года на лейбле Hall of Sermon.

Sehnsucht (2008—2009)

В феврале 2009 на официальном сайте было объявлено название нового альбома, а также дата выхода — 8 мая. Позже, также в феврале, была показана обложка альбома. В марте 2009 на официальном сайте был опубликован список песен альбома, состоящий из 10 композиций. Во второй половине марта на официальном сайте был опубликован первый 3-минутный отрывок из первого трека нового альбомa.

Schattenspiel (2010)

2 марта 2010 года на официальном сайте группы появилась информация о выходе нового альбома, приуроченного к двадцатилетнему юбилею коллектива. Издание вышло на двух CD и содержит 18 композиций, в числе которых неизданные ранее работы, первые демозаписи 1990 года, а также песни, написанные специально для релиза. Выход альбома состоялся 7 мая 2010 года. Юбилейный альбом получил название Schattenspiel (с нем. — «Игра теней»). Информация об этом, а также обложка альбома были представлены двадцатого марта на официальном сайте группы.

Изначально трек-лист альбома должен был состоять из 17 композиций, однако 8 апреля стало известно о добавлении в альбом неиздававшейся версии трека «Copycat».

Revolution (2012)

31 мая 2012 года через официальный сайт Lacrimosa Тило Вольфф сообщил о том, что названием очередного студийного альбома группы станет «Revolution» (с нем. — «Революция»). Диск был выпущен 7 сентября 2012 года.

Hoffnung (2015)

Работа над альбомом началась в январе 2015 года. К записи был привлечён оркестр из 60 музыкантов. Релиз диска состоялся 6 ноября 2015 года и приурочен к двадцатипятилетнему юбилею группы. Альбом содержит самую продолжительную композицию в истории группы, которая превосходит по длительности песню «Die Strasse der Zeit» из альбома Stille.

18 и 19 сентября 2015 года в Оберхаузене и Дрездене состоялись юбилейные концерты Lacrimosa, на которых были представлены песни «Keiner Schatten mehr» и «Kaleidoskop». Тур в поддержку альбома, получивший название Unterwelt-тур, группа начала с выступления в Минске 13 ноября и продолжила концертами в России, Китае, на Тайване, в Японии, Мексике, Бразилии, Германии, Бельгии и ряде других стран.

Testimonium (2017)

Тринадцатый студийный альбом группа анонсировала 10 февраля 2017 года на своём официальном сайте и на страницах в социальных сетях. На момент анонса альбом был записан наполовину, а его выход был запланирован на лето того же года.

Диск получил название Testimonium и является четырёхчастным реквиемом по Дэвиду Боуи, Принсу и Леонарду Коэну — умершим в 2016 году музыкантам, которые значительно повлияли на творчество Тило Вольффа. Релиз состоялся 25 августа 2017 года.

Zeitreise (2019—2020)

22 марта 2019 года, в ходе мирового гастрольного тура Time Travel World Tour, приуроченного к 30-летнему юбилею группы, Lacrimosa выпустила двойной сборник Zeitreise (с нем. — «Путешествие во времени»). Он содержит песни за все годы существования проекта, трек «Lass die Nacht nicht über mich fallen — Reprise», оригинальная версия которого вошла в альбом Testimonium, а также две новых композиции: «Drei Sekunden» и «In Schatten der Sonne». Последняя даёт первое представление о будущем четырнадцатом студийном альбоме Lacrimosa. Включение в сборник песен как из прошлых альбомов группы, так и из предстоящего, отражает идею путешествия во времени.

Этапы пути

  • 1990: Тило Вольфф выпускает запись Clamor, используя Lacrimosa в качестве названия группы.
  • 1991: Тило Вольфф создаёт звукозаписывающую компанию Hall of Sermon, как независимый лейбл, чтобы выпускать записи группы.
  • 1993: Анне Нурми присоединяется к группе в качестве клавишницы, а вскоре становится полноправной участницей, покидая финскую готик-группу Two Witches.

Дискография

Демозаписи

  • 1990 — Clamor (с лат. — «Шум, крик»)

Альбомы

  • 1991 — Angst (с нем. — «Страх»)
  • 1992 — Einsamkeit (с нем. — «Одиночество»)
  • 1993 — Satura (с лат. — «Смесь, всякая всячина»)
  • 1995 — Inferno (с нем. — «Преисподняя, ад»)
  • 1997 — Stille (с нем. — «Тишина»)
  • 1999 — Elodia (с нем. — «Элодия»)
  • 2001 — Fassade (с нем. — «Фасад»)
  • 2003 — Echos (с нем. — «Отголоски»)
  • 2005 — Lichtgestalt (с нем. — «Светлый образ»)
  • 2009 — Sehnsucht (с нем. — «Тоска»)
  • 2012 — Revolution (с нем. — «Революция»)
  • 2015 — Hoffnung (с нем. — «Надежда»)
  • 2017 — Testimonium
  • 2021 — Leidenschaft (с нем. — «Страсть»)

Концертные альбомы

  • 1998 — Live (2 CD)
  • 2007 — Lichtjahre (2 CD) (Live)
  • 2014 — Live in Mexico City (2 CD)

Сборники и бокс-сеты

  • 2002 — Vintage Classix LPs
  • 2010 — Schattenspiel (с нем. — «Театр теней»)
  • 2019 — Zeitreise (2 CD)
  • 2020 — 1990 – 2020 (3 CD)

Синглы и EP

  • 1993 — «Alles Lüge» CDS (с нем. — «Всё — ложь»)
  • 1994 — «Schakal» CDS (с нем. — «Шакал»)
  • 1996 — «Stolzes Herz» CDS (с нем. — «Гордое сердце»)
  • 1999 — «Alleine zu zweit» CDS (с нем. — «Одиноки вдвоём»)
  • 2001 — «Der Morgen Danach» CDS (с нем. — «Утро после…»)
  • 2002 — «Durch Nacht und Flut» CDS (с нем. — «Сквозь ночь и потоп»)
  • 2005 — «The Party Is Over» CDS (с англ. — «Праздник окончен»)
  • 2005 — «Lichtgestalten» EP (с нем. — «Светлые образы»)
  • 2009 — «I Lost My Star» EP (с англ. — «Я потерял свою звезду»)
  • 2009 — «Feuer» CDS (с нем. — «Огонь»)
  • 2010 — «Sellador»
  • 2013 — «Heute Nacht» EP

Участие в других проектах

  • Кристиан Дёрге Lycia — 1993
    • «Mystische Rosenmadonna»
    • «Der Satyr»
    • «Weltschmerz»
    • «Kriegsvögel»
  • Illuminate Verfall — 1996
    • «Love Never Dies»
  • Atrocity Non Plus Ultra — 1999
    • «Siehst du Mich im Licht»
  • Kreator Endorama — 1999
    • «Endorama»
  • Dreams of Sanity Masquerade — 1999
    • «The Phantom of the Opera»
  • Witt Bayreuth 3 — 2006
    • «Abendrot»
  • Kartagon In The Clinic — 2013
    • «Messiah»
  • Mono Inc. «Children of the Dark» — 2016
  • Tk Kim Intrication — 2017
    • «Bleib»
  • Mono Inc. «Shining Light» — 2020

Видеография

VHS

  • 1995 — The Clips 1993-1995 (Клипы 1993—1995)
  • 1997 — The Silent Clips (Тихие клипы)

DVD

  • 2000 — The Live History («Живая» (концертная) история)
  • 2005 — Musikkurzfilme (Сборник видеоклипов группы)
  • 2007 — Lichtjahre (История турне Lichtgestalt 2005—2006 годы)