Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Мошково (Новосибирская область)

02.05.2022

Мошково — посёлок городского типа в Новосибирской области. Административный центр Мошковского района и городского поселения рабочий посёлок Мошково.

География

Мошково расположено в 56 километрах к северо-востоку от Новосибирска, в 70 километрах к юго-западу от города Болотное на Транссибирской магистрали. Рядом с посёлком проходит федеральная автомобильная дорога M53.

История

Своим появлением Мошково обязано Транссибирской магистрали. При её прокладке на месте современного посёлка было основано два поселения: Алексеевское и Романовское. При этом ж.д. разъезд в районе между двумя поселениями назывался Мошково. Год основания села Алексеевское — 1896 год — ныне считается временем рождения административного центра Мошково. В 1900-х гг. село Алексеевское поглотило селение Романовское и стало административным центром Алексеевской волости. В 1925 году Алексеевская волость реорганизована в Алексеевский район. В 1933 году село Алексеевское было переименовано в Мошково, взяв имя у расположенной в селе ж.д. станции. При этом район был переименован в Мошковский.

В 1961 году населённый пункт Мошково получил статус рабочего посёлка.

С 1963 по 1972 годы входил в состав Болотнинского района.

Население

По данным Всероссийской переписи населения в 2010 году в Мошково проживало 10 224 жителя, из них 4750 мужчин, 5474 женщины, на 1000 женщин приходилось 868 мужчин.

Образование

Мошковская средняя общеобразовательная школа № 1 является самой большой школой в Мошковском районе.

В 1941 году до начала войны построено новое кирпичное здание под среднюю школу, где с конца 1942-го располагался госпиталь, а дети занимались в других помещениях. На старом здании железнодорожного вокзала висела мемориальная доска, из которой следовало, что в райцентре формировалась 148-я стрелковая бригада. В конце апреля 1942 года она была направлена на фронт. Одна из новых послевоенных улиц названа а честь героя Советского Союза Кобелева Аркадия Васильевича. Имена защитников Родины, павших в годы войны, высечены на монументе славы — на площади у ГДК и в средней школе № 1. В 90-е годы средняя школа № 1 была капитально отремонтирована. Так же в Мошково есть Мошковская детская музыкальная школа, которая занимается культурным развитием детей.

Достопримечательности

  • Краеведческий музей. Располагается в 2 комнатах Дома школьников. Музей достаточно скромный, в нём содержится 659 экспонатов: материалы по истории комсомольских и пионерских организаций Мошковского района, старинные предметы крестьянского быта.

В 2010 году музей переехал в здание Мошковской детской музыкальной школы.

  • Привокзальная площадь станции Мошково носит имя экс-министра путей сообщения Н. Е. Аксененко, в 2006 году на ней установлен памятный знак.

СМИ

  • Газета «Мошковская новь» (первоначально — «Алексеевский колхозник») — еженедельное издание. Печатается с 1931 года. До 1 января 1973 года неоднократно переименовывалась, после чего начала выходить под современным названием. Удостоена знака отличия «Золотой фонд прессы».

Разливы нефти

По сообщениям СМИ, в апреле и декабре 2008 года в районе Мошково на участке нефтепровода Омск — Иркутск произошло два разлива нефти, затопившей речку Балту и близлежащие пруды садовых обществ. Местные жители утверждают, что рекультивация проведена не была, для реки было прорыто новое русло, а разливы были просто закопаны. Экспертиза Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов обнаружила многократное превышение норм предельно допустимой концентрации (ПДК) нефти в воде в старом русле Балты и самый высокий, пятый, уровень загрязнения почвы нефтепродуктами по классификации Минприроды в земле на глубине 1,5-1,8 м в окрестностях старого русла.

В пресс-релизе компании «Транссибнефть», датированном октябрём 2010 г., утверждается, что объём разлива нефти при аварии 26 декабря 2008 г. составил 7 тонн, из них 1 тонна утекла в реку Балта, а объём собранной и закачанной обратно в нефтепровод нефти составил 6 м³; кроме того, были проведены и приняты зачистка и рекультивация, а ущерб окружающей среде в полном объёме выплачен. Согласно приведенным в пресс-релизе данным лабораторных исследований ФГУ «ЦЛАТИ по СФО», сегодня концентрация нефтепродуктов в воде не превышает нормы ПДК.