Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Викторов, Ричард Николаевич

01.05.2022

Ричард Николаевич Викторов (7 ноября 1929, Туапсе, Северо-Кавказский край — 8 сентября 1983, Москва) — советский кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1977), лауреат Государственной премии СССР (1982).

Биография

Родился 7 ноября 1929 года в семье инженера Николая Георгиевича Викторова (1886—1930). Его бабушка Мария Николаевна Викторова была дочерью адмирала Н. И. Казнакова.

Летом 1941 года находился в детском санатории в Крыму и в ноябре при отступлении Красной армии был ранен и эвакуирован на Северный Кавказ. После войны в 1945—1947 годах учился в мужской средней школе № 35 Львова. Окончив школу экстерном, поступил на филологический факультет Львовского государственного университета и в 1952 году получил диплом преподавателя русского языка, логики и психологии.

Затем поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, учился в мастерской С. И. Юткевича. Ещё не окончив учёбу, в 1957—1958 годах на Одесской киностудии совместно с режиссёром И. Шишовым работал над полнометражным фильмом «На зелёной земле моей», ставшим дипломным. После окончания института в 1959 году был распределён на киностудию «Беларусьфильм», в 1965 году перешёл на Центральную киностудию детских и юношеских фильмов имени М. Горького.

Вступил в КПСС в 1971 году. В 1975—1976 годах читал курс лекций «Работа с актёром» на режиссёрском отделении Высших курсов сценаристов и режиссёров .

В историю советской кинофантастики вошёл благодаря дилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной», а также фильму «Через тернии к звёздам». Обладая очень скромными даже по тем временам техническими возможностями, уже в 1970-е годы добился в своих фильмах абсолютного правдоподобия сцен в космосе и невесомости — даже космонавты не могли отличить экранную невесомость от настоящей. Всерьёз задумывался о проблемах и опасностях, существование которых человечество осознало лишь через 30 лет: глобальное потепление, экологическая катастрофа из-за отравления окружающей среды продуктами использования природных ресурсов.

Ему удавалось то, что не получалось у других режиссёров. Они выходили на баррикады и погибали на них, а Ричарду удавалось додавить и сделать так, как он хотел. <…> С каким трудом он преодолевал инерцию художников и комбинаторов, сколько времени посвящал общению с учёными, занятыми проблемами завтрашнего дня. В результате Р. Викторов не только сам стал серьёзным профессионалом, единственным, кто последовательно стремился делать фильмы о перспективе, но ему удалось воспитать единомышленников — операторов, художников-комбинаторов…

Кир Булычёв

В соавторстве с Киром Булычёвым режиссёр работал над сатирической комедией с элементами фантастики «Комета», которую так и не успел завершить:

…в последний день съёмок Ричарда поразил инсульт. Викторов прожил ещё полгода, но так и не пришёл в себя.
А на материал фильма накинулось Госкино…

Кир Булычёв «Если» № 11 1999

Пойдя на многочисленные уступки и сильно перекроив сценарий, фильм заканчивал другой режиссёр.

Скончался 8 сентября 1983 года. Похоронен на Митинском кладбище (участок 65), рядом с ним похоронена жена. Эпитафия гласит: «В искусстве своём ты останешься вечным, как вечно познание космоса».

Семья

Был женат на Надежде Семенцовой (1927—2001), актрисе, сыгравшей во многих его фильмах.
Дети:

  • Анна Викторова (род. 1959), режиссёр кино и телевидения;
  • Николай Викторов (род. 1964), кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Адреса

Р. Н. Викторов жил в Москве на Маломосковской улице, д. 3[значимость факта?].

Фильмография

Режиссёр
  • 1958 — На зелёной земле моей (дипломная работа совместно с И. Шишовым)
  • 1960 — Впереди — крутой поворот
  • 1963 — Третья ракета
  • 1964 — Дорогами отцов (документальный фильм)
  • 1965 — Любимая
  • 1968 — Переходный возраст
  • 1970 — Переступи порог
  • 1973 — Москва — Кассиопея
  • 1974 — Отроки во Вселенной
  • 1976 — Обелиск
  • 1980 — Через тернии к звёздам
  • 1983 — Комета (завершён Юрием Чулюкиным)
Сценарист
  • 1976 — Обелиск (совместно с В. Быковым)
  • 1980 — Через тернии к звёздам (совместно с К. Булычёвым)
  • 1983 — Комета (совместно с К. Булычёвым, Ю. Чулюкиным)

Награды и премии

  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1974);
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977) — за кинодилогию «Москва—Кассиопея» (1973) и «Отроки во Вселенной» (1974);
  • Государственная премия СССР (1982) — за фильм «Через тернии к звёздам» (1980).

Призы и награды фильмам

«Москва-Кассиопея»
  • специальный приз жюри МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте, (1975);
  • диплом Международного технического конкурса фильмов в рамках конгресса УНИАТЕК (Москва, 1976);
  • Серебряный приз в разделе детских фильмов на МКФ в Москве, (1975);
  • премия за лучший фильм для детей на ВКФ в Баку, (1974);
  • премия «Платеро» на МКФ для детей и юношества в Хихоне, (1975).
«Отроки во Вселенной»
  • премия за лучший фильм для детей и юношества на ВКФ в Кишинёве, (1975);
  • специальная премия жюри «Серебряный астероид» на МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте, (1976);
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, (1977).
«Через тернии к звёздам»
  • награда Вильнюсского университета за лучший фильм на тему науки на ВКФ в Вильнюсе , (1982);
  • специальный приз жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль (Елене Метёлкиной) на МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте, (1982);
  • Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры, (1982).