Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Добролюбов, Игорь Михайлович

25.04.2022

Игорь Михайлович Добролюбов (белор. Ігар Міхайлавіч Дабралюбаў; 22 октября 1933, Новосибирск — 19 июля 2010, Минск) — советский и белорусский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист Белорусской ССР (1985). Член КПСС с 1963 года.

Биография

Родился 22 октября 1933 года в Новосибирске.

В 1956 году окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета.

В 1963 году — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).

В 1956—1958 годах был актёром Белорусского республиканского ТЮЗа.

С 1963 года — режиссёр киностудии «Беларусьфильм».

С 1974 по 1975 — секретарь правления Союза кинематографистов БССР.

С 1993 года — профессор Института современных знаний имени А. М. Широкова (Минск).

Скончался на 77-м году жизни 19 июля 2010 года в Минске. Похоронен 22 июля 2010 года на Восточном кладбище в Минске.

Имя И. М. Добролюбова носит переулок в Гродно, в котором проходили съёмки самой известной картины режиссёра «Белые Росы».

Могила Добролюбова на Восточном кладбище Минска.

Фильмография

Режиссёр

  • 1962 — Мост (короткометражный фильм)
  • 1966 — Иду искать
  • 1968 — Иван Макарович
  • 1968 — Шаги по земле
  • 1970 — Счастливый человек
  • 1972 — Улица без конца
  • 1974 — Потому что люблю
  • 1975 — Братушка
  • 1976 — По секрету всему свету
  • 1978 — Расписание на послезавтра
  • 1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва
  • 1980 — Третьего не дано
  • 1983 — Белые росы
  • 1985 — Мама, я жив
  • 1987 — Осенние сны
  • 1990 — Плач перепёлки (телефильм)
  • 1994 — Эпилог

Автор сценария

  • 1962 — Мост (короткометражный фильм)
  • 1972 — Улица без конца
  • 1994 — Эпилог

Роли в кино

  • 1958 — Счастье надо беречь — в эпизоде
  • 1961 — Девять дней одного года — физик
  • 1965 — Любимая — Ростик
  • 1975 — Братушка