Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Беликов, Александр Антонович

19.04.2022

Беликов Александр Антонович (25.01.1883-20.11.1940) — ленинградский фотограф, педагог, краевед, географ, секретарь Ленинградского общества деятелей художественной и технической фотографии. Активный пропагандист использования фотографии как способа фиксации повседневной жизни в краеведческих исследованиях. Участник многих фотовыставок Ленинграда и Москвы.

В 1920-е годы в качестве фотографа принимал участие в научных этнографо-антропологических экспедициях Академии наук СССР, Ленинградского университета, Географического общества СССР, Комиссии по изучению племенного состава населения СССР в Ленинградской области и Карельской АССР. Значительная часть наследия А. А. Беликова, хранится в МАЭ (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Коллекция И-1228).

Биография

Александр Антонович родился в Санкт-Петербурге. Отец — потомственный дворянин Антон Александрович Беликов, статский советник, преподаватель Главного немецкого училища Святого Петра «Петришуле» — одного из старейших учебных заведений России и первой школы Санкт-Петербурга. Мать Алиса Луиза Фридриховна (в девичестве Укше), дочь митавского купца 2-й гильдии.

После окончания полного курса Реального отделения Главного немецкого училища Святого Петра и бухгалтерско-корреспондентских курсов Беликов А.А. служил управляющим Виленским отделением Санкт-Петербургского телеграфного агентства. После Октябрьской революции в 1918г. поступил на юридический факультет Первого Петроградского Университета. В августе 1919г. мобилизован в Красную Армию. После демобилизации в 1921г. продолжил обучение в Первом Петроградском Университете с переводом на общественно педадогическое отделение факультета общественных наук. После окончания преподавал географию в школах Ленинграда, на Государственных курсах по подготовке к конкурсным экзаменам в учебные заведения, являлся организатором и руководителем географических, краеведческих и фотографических кружков. Совершал самостоятельные краеведческие поездки в деревни Ленинградской области, Карелии, увлеченно пропагандировал применение фотографии в научных и просветительских целях, организуя выставки и печатаясь в фотографических и краеведческих журналах СССР. Умер 20 ноября 1940г. от кардиосклероза. Похоронен на Серафимовском кладбище г.Санкт-Петербурга